Прихожане отстояли прихрамовую территорию

Храм Богоявления Господня на Тулака в Советском районе города Волгограда21 января 2014 года в Администрации Советского района Волгограда состоялись публичные слушания по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Волгограда. Этот нормативный документ, принятый в декабре 2010 года депутатами Волгоградской городской Думы, делит всю территорию города-героя на зоны с разрешенной застройкой теми или иными сооружениями. Богоявленский приход располагается в «зоне застройки объектами культового назначения», то есть, имеет полное право на возведение храма и сопутствующих строений (воскресной школы с детским садом, трапезной, церковной лавки и так далее).

Предметом состоявшихся публичных слушаний являлся вопрос — сокращать или нет указанную «зону культового назначения» вокруг Прихода, а именно ее часть, до настоящего времени не оформленную в пользование Прихода (по причине размещения там сторонней временной автостоянки), предлагалось перевести в «физкультурно-оздоровительную и развлекательную» зону для строительства нового спортивного объекта, не предусмотренного на данный момент утвержденной планировкой квартала. По результатам рассмотрения предложенного проекта жителями Волгограда, среди которых присутствовало немало прихожан (всего для участия в слушаниях зарегистрировалось 53 человека), было принято единогласное решение отклонить этот и направить на доработку.

Таким образом, жители города сказали однозначное «нет» сокращению храмовой зоны в квартале, где находится . Теперь, с учетом принятого гражданами решения, Администрация города должна определиться, стоит ли вообще вносить в городскую Думу отклоненный на публичных слушаниях проект. Отрицательное решение жителей, безусловно, является веским основанием для отклонения такого проекта Администрацией и снятия его с дальнейшего рассмотрения.

Напомним, что в 2012 году в городскую Думу уже вносился аналогичный проект о сокращении культовой зоны на Тулака со стороны Ельшанского оврага. Тогда благодаря усилиям настоятеля Богоявленского прихода протоиерея Александа Сазонова и его наиболее активных помощников, а также вмешательству депутата А.Ю. Гончарова вопрос удалось снять с рассмотрения городской Думы. В году «отвоеванная» часть культовой зоны была благополучно оформлена Приходом в пользование. Теперь на ней планируется строительство православной начальной школы на 60 учеников, уже выполнены сложные геологические работы, с учетом которых проект строительства сейчас дорабатывается и готовится к прохождению обязательной экспертизы.

Будем надеяться, что и в нынешнем случае городская власть примет мудрое решение, которое будет соответствовать волеизъявлению граждан и позволит Богоявленскому приходу продолжить усилия по развитию и благоустройству предусмотренной для него территории в интересах всех жителей района и города.

Источник

 

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 22 января 2014

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.