Продолжается восстановление монастыря

В Волгоградской области восстанавливают Кременско-Вознесенский мужской монастырьСегодня работу по восстановлению в регионе православных святынь губернатор ВО Сергей Боженов называет стратегической. Главное не только воссоздать красоту, некогда разрушенных, храмов – важно вернуть региону его духовную красоту. Так, губернатор проинспектировал то, каким старейший в регионе был еще год назад и каким стал в начале 2014 года. С помощью меценатов-благотворителей и региональной власти некогда разрушенная святыня сегодня получает второе рождение.

Артём и Игорь Беленьковы приезжают в этот монастырь за почти триста километров от Волгограда. Двенадцатилетний Артем помогает настоятелю монастыря и проходит послушание. И здесь впервые на Дону (река – в 10 метрах от монастыря) окунулся в воду на Крещение. Мальчик говорит, что очищение помогает – стал лучше учиться.

Волгоградец Игорь Беленьков на собственные деньги помогает восстановлению храма – оплачивает технику для подвоза стройматериалов, закупает кирпичи. И таких меценатов-общественников у монастыря много. Губернатора Сергея Боженова настоятель монастыря встречает как давнего друга, что тоже не случайно. Вот уже год восстановление монастыря находится под патронажем регионального правительства. За свою более чем 300-летнюю историю (с 1693 года) Кременско-Вознесенский был разрушен почти до основания. С миру по нитке люди доброй воли несколько лет помогали храму кто чем мог. Но капитальное его восстановление началось в 2013 году. Губернатор Сергей Боженов сравнил, каким монастырь был год назад и каким стал в начале 2014 года.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

«Восстановлен основной храм, восстанавливаются помещения: трапезная, гостиница для паломников. В этом году мы восстановим дом для братьев-монахов. Восстановим ограждение монастыря и создадим духовную красоту и красоту территории».

Сегодня монастырь преображается. Служить в храме едут со всей России. На территории монашеской обители сегодня постоянно живут шесть человек – монахи, братья, готовящиеся на постриг, трудники. Послушник Виктор Блинов приехал в монастырь из Москвы. В 36 лет мужчина осознанно пришел к вере, несколько лет был старостой при храме в Московской области. Теперь приехал на волгоградскую землю, помогает восстановлению монастыря и живет аскетично, в келье.

А в планах регионального правительства – восстановление дороги к храму. Чтобы не только по большим христианским праздникам, но и в любое время паломники могли приехать в монастырь и прикоснуться к его святыням».

Источник

Видео: Продолжается восстановление монастыря

В Волгоградской области восстанавливают Кременско-Вознесенский мужской монастырьДорогу с твердым покрытием к Кременско-Вознесенскому мужскому монастырю, расположенному в Клетском районе Волгоградской области, начнут строить уже в этом году – об этих и других планах восстановления старейшей православной святыни речь шла на выездном заседании попечительского совета, которое провел губернатор Сергей Боженов.

«К сожалению, пока в регионе не так много благотворителей, однако усилиями неравнодушных людей Кременско-Вознесенская обитель, куда приезжают сотни паломников, уже получает поддержку», —

отметил в ходе встречи глава области. По его словам, необходимая помощь и в дальнейшем будет оказываться волгоградским церквям и монастырям.

«Это важно для нас, для наших детей и для наших потомков. Нужно воссоздавать то, что когда-то было разрушено, чтобы Господь хранил нашу землю, чтобы укреплялись духовно-нравственные основы общества», —

подчеркнул на заседании Сергей Боженов.

Напомним, что попечительский совет Кременско-Вознесенской обители, образованный в мае прошлого года по предложению губернатора, сейчас активно занимается восстановлением комплекса, который является одним из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского. Он был основан в 1693 году для укрепления православия на южных рубежах России. Сегодня здесь находится икона Августовской Божией Матери, особо почитаемая казачеством.

Попечительский совет, возглавляемый Сергеем Боженовым, за счет частных пожертвований уже помог монастырю в обустройстве помещений и прилегающей территории. Была сделана отмостка вокруг храма, отремонтированы входы в церковь, внутри уложены новые полы, а на улице — тротуарная плитка. Кроме того, оштукатурен гостиничный комплекс, завершается восстановление ограды.

Как отметил губернатор Сергей Боженов, количество паломников и туристов, приезжающих в этот монастырь, значительно возрастет после того, как здесь появится дорога с твердым покрытием. «Эта часть Клетского района включена в областную программу развития сельских окраин, трассу здесь планируется строить в два этапа — 7 километров до хутора Саушкин будет проложено в 2014-ом году и еще 11 километров до станицы Кременской — в 2015-м», — сообщил Сергей Боженов. Кроме того, по его словам, на 2015-й год запланирована и газификация населенных пунктов – необходимые документы уже готовятся.

Что же касается частных пожертвований, то попечительский совет монастыря решил направить их в 2014-ом году на возведение главных ворот обители, завершение внешнего благоустройства и ремонтных работ внутри жилого корпуса. Игумен Савин, настоятель Кременско-Вознесенского монастыря, сердечно поблагодарил всех, кто помогает восстанавливать православную святыню — в храме Вознесения он отслужил и поздравил всех жителей Волгоградского региона с праздником Рождества Христова.

Источник

Дорога к храму: в Волгоградской области продолжается восстановление Кременско-Вознесенского монастыря. Дорогу с твердым покрытием к этой обители начнут строить уже в этом году. Об этих и других планах восстановления монастыря речь шла на выездном заседании попечительского совета, которое провел губернатор Сергей Боженов в Клетском районе.

Виктор Блинов, послушник Кременско-Вознесенского монастыря:

«Живется здесь как у Христа за пазухой. Здесь все очень хорошо, в каждом монастыре так — особенная атмосфера».

Атмосфера здесь и правда особенная: в десяти километрах от станицы Новогригорьевской, вверх по течению Дона, в очень живописнейшем месте расположена уникальная православная святыня — Кременско-Вознесенский мужской монастырь. Это одна из старейших обителей на территории Всевеликого войска Донского, где хранятся особо чтимая казаками икона Августовской Божией Матери и частичка Пояса Пресвятой Богородицы.

Сегодня эту православную святыню восстанавливают после долгой эпохи разрушений советского периода. Ремонтируют монастырский комплекс на средства жертвователей. Для этого в мае прошлого года по инициативе губернатора Сергея Боженова был создан попечительский совет. С этого времени, говорят , здесь и начались активные работы.

Игумен Савин, настоятель Кременско-Вознесенского монастыря:

«Инициатива губернатора очень сильно идет здесь, частные люди, доброходы и просто коммерсанты, кто-то оказывает такое дело. С миру по нитке, как говорится».

За счет частных средств уже удалось обустроить часть помещений и прилегающей территории. Сделана отмостка вокруг храма, отремонтированы входы в церковь, внутри уложены новые полы, а на улице — тротуарная плитка.

«Двойного назначения получается плитка: и для крестного креста, и для людей, и чтобы уйти от оползней».

Настоятель:

«- И как пожарный проезд обязательно.

— Это первый этап, на втором у нас еще полностью все благоустроить, поливочный водопровод провести, чтобы газон посадить.

— А забор?

— Делается, восстанавливается, потихоньку делаем. Если будет давать погода, всю зиму будем работать».

Игорь Беленьков со своим сыном уже много лет приезжают в этот монастырь. Чтобы отвлечься от городской суеты, помолиться, а еще по мере сил и возможностей помочь в восстановлении обители.

Игорь Беленьков, паломник:

«Помощь от правительства Волгоградской области идет большая. За последний год буквально стали больше церкви внимание уделять, людям нужна духовность».

Артем Беленьков, паломник:

«Я сюда приезжаю часто, я помогаю отцу Стефану. Отвлекаешься от города, становишься спокойнее, самостоятельнее».

Летом здесь бывает до нескольких десятков паломников в день. И это количество возрастет, говорит Сергей Боженов, после того, как здесь появится дорога с твердым покрытием. Эта часть Клетского района уже включена в программу развития сельских окраин.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

«В этом году приступаем к строительству дороги с твердым покрытием. И для жителей хутора, и для всех паломников, которые могут приезжать в монастырь, это важно. Дорога, коммуникация, дорога к храму — это очень важно».

Первые 7 километров новой трассы до хутора Саушкин будут проложены уже в этом году и еще 11 километров до станицы Кременской — в следующем. На 2015-й запланирована и газификация этих населенных пунктов. Что же касается частных пожертвований, то попечительский совет монастыря решил направить их в 2014 году на возведение главных ворот обители, завершение внешнего благоустройства и ремонтных работ внутри жилого корпуса. Сергей Боженов говорит: восстанавливать такие святыни нужно обязательно.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области:

«Для нас стратегическая задача — восстановление православных святынь. Наша земля, земля Царицына — Сталинграда — это православная земля. То, что в свое время разрушили большевики, сегодня мы восстанавливаем».

Правильно говорят: пусть Господь хранит нашу землю. Я поставил задачу восстановить монастырь, восстановить все православные святыни.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 92 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 января 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.