Сегодня праздник Крещения Господня или Богоявление

Сегодня праздник Крещения Господня или Богоявление19 января (6 января по старому стилю) православные христиане празднуют отмечают , или . В этот день вспоминается, как Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Крещение завершает святочные дни. Наравне с Пасхой и Рождеством оно является одним из самых значимых христианских праздников. В этот день повсеместно в храмах, на реках, других водоемах совершается обряд Великого освящения воды. Эта освященная именуется крещенской или (по-гречески) великой агиасмой и, по мнению верующих, обладает благодатными свойствами — освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги.

Крещение обычно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освещаемых прорубях-иорданях. У верующих существует также обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Эту воду можно пить — желательно натощак. Христиане хранят ее в течение всего года.

установлен в о евангельском событии, когда 30-летний крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Церковное предание гласит, что, когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись, и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. «И глас был с небес: Ты Сын мой возлюбленный, в котором Мое благоволение», — говорится в Евангелии от Марка.

Таким образом миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением. Установление празднования Богоявления относится первым векам христианства.

Своим крещением в Иордане спаситель положил начало таинству крещения — одному из семи главных церковных таинств, через которое человек заново рождается для жизни во Христе. Трехкратное погружение в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению.

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 января 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.