Святая Русь – жива!

Святая Русь – жива!Именно под таким названием недавно в Волгограде прошла православная выставка одного замечательного художника Михаила Ноликова, приехавшего из Москвы. Храм им. преп. Сергия Радонежского открыл свои двери путешественнику и творцу, чтобы тот рассказал людям через свои работы, как сегодня выглядит . Михаил Ноликов впервые показывает свои работы землякам, потому что «хочет поделиться с ними своим духовным опытом».

Сейчас он со своей семьей живет в Москве, и продолжает участвовать в православных мероприятиях и выставках. Но, как он сам поясняет, в самой Москве и Санкт-Петербурге, он больше не выставляется, так как там все переходит на коммерческую основу, и духовные вопросы в искусстве мало кого интересуют». Художник приехал вместе со своей женой Ниной, которая везде и всюду его сопровождает. Эта женщина, истинно русская, полна решимости и терпения, которые необходимы во время всех духовных странствий и в семейной жизни. К вере Михаил пришел уже в зрелом возрасте, а фотография и живопись его интересовали давно. Как он сам выразился, «Я так и не нашел любовь, а через свои работы я, как умею, выражаю ее и одновременно ищу». Смело сказано, ведь рядом сидит преданная жена, но мысли художника заняты другим. Вместе они объездили пол России, посетили самые ее отдаленные уголки, самые что ни на есть русские, ища в их святость и покой. Побывали с другими паломниками и в главных духовных центрах мира, в частности в Троице-Сергиевой Лавре. Как рассказывала Нина Ноликова: «Нет ничего лучше, когда идут люди стройным рядом одной тропой не уклончиво к общей цели в любую погоду, потому что верят, что впереди их ждет встреча с Небесным на земле! Эти , монастыри, расположенные далеко от города, где-то в русских глубинках, возле воды, окруженные деревьями, напоминают нам о вечности, о духовной жизни, о . Только здесь человек можно найти успокоения и радость. Кроме этого мы узнаем много новых исторических фактов о нашей православной Руси, о душах русских людей, об их печалях и надеждах. Паломнические поездки — это поистине объединяющее событие для всех!»

Духовные странствия, как верно заметила, Нина Ноликова, происходят в самую разную погоду и в самых разных природных условиях. Но верующие люди настолько поглощены ожиданием чуда, встречей со святыней, что и путь ней, каким бы далеким не был, для них уже чудо, уже момент откровения, общения с Богом. По дороге паломники молятся, держа высоко над головой красивые иконы, исполняя церковные песни. Путь может длиться несколько долгих дней, поэтому с собой путешественники всегда носят палатки или спальные мешки, и другие походные вещи. Иногда удается напроситься на ночлег в ближайший домик в деревне, далеко не все гостеприимны, но бывает, что люди часто откликаются на просьбы странников. Вот так изнутри познается реальная жизнь русских людей, их быт, их характер.

Путешествия по России настолько вдохновляют Михаила Ноликова, что во время них он пишет картины и запечатлевает русскую красоту на фотоснимках. Но есть одна хитрость, свои работы он не подписывает, «чтобы сохранить загадку и вызвать еще больший интерес у зрителей по отношению к изображению. «Ели человеку нужно, то он все узнает сам: что это за место, как называется, чем уникально и т. д. Мой же главный принцип – никого не удивлять!»». То есть автора не подразумевает просвещение, а скорее носит духовно-эстетический характер. Как он сам выражается, « Я никаких особых задач перед собой не ставлю, я делаю лишь то, что угодно Богу. Если Ему угодно, то я имею возможность ездить по стране и рассказывать об этом другим через свои работы. Так я ищу затерянную Святую Русь». «В поисках Святой Руси» Ноликовых побывали в самых разных краях нашей Отчизны: в Ярославской, Вологодской, во Владимирской, Нижегородской, Московской, и, конечно, же, Волгоградской областях! Куда же без наших родимых степей, матушки-Волги и старинных церквей! А самым гостеприимным народом художник назвал жителей севера, за их доброту и открытость. На пути к заветной цели во время странствий встречается много искушений: усталость, болезни, непогода. Как поясняет Николай: «Нужно молиться, и Бог поможет с этими искушениями справиться!»

Художник пришел к православной вере «через скорби», именно они на многое «открыли ему глаза". «Я учусь любить, но пока у меня это получается плохо, и, слава Богу, моя жена в этом меня понимает. Я неидеальный муж, и все свою не выраженную любовь раскрываю в творчестве. После того, как я пришел к Богу мир открылся мне иначе, и люди вдруг стали другими, потому, как и я изменился, и творчество мое вместе со мной тоже».

С какими только людьми не доводилось знакомиться православному страннику: и с художниками, и иконописцами, и скульпторами, и писателями. И каждый человек что-то новое открывал ему. На художника, как на личность, повлиял замечательный писатель Борис Шергин с книгой « Праведное солнце», а близкий друг Михаила Борис Попов, иконописец, посвящал его во все тонкости этого особенного искусства.

Во время духовных путешествий в деревнях художник с интересом общается с местными жителями. «Именно здесь, в глубинках нашей родины и живут люди, которые ближе сердцем к Богу. Они трудятся на земле, но души их от этого не огрубели, не очерствели» — рассуждал Михаил. Тут он вспомнил про одно интересное знакомство с сельским простым мужиком, но при этом глубоко верующим. «Он выпивает, его не любят односельчане, но он один из не многих, подобно Христу, всех прощает и всем бескорыстно помогает, чем может, словом или делом. Он не потерял самое ценное, что есть в человеке – способность к состраданию, не смотря на тяжелый .

В завершении нашей беседы, я спросила главное, что меня волновало, нашел ли наш земляк Святую Русь, которую так искал? Вот как поэтично он ответил.

— Когда я вижу, что в деревне храм стоит для меня это уже надежда на возрождение Святой Руси. Пусть один и маленький. А когда вижу заброшенные храмы, становится грустно. Ведь из-за отсутствия праведников, деревни, да и города, будут вымирать, и трава вырастит выше домом. Но, не смотря ни на что, главное что я понял и открыл так это Святую Русь внутри себя. Я осознал, что невидимый град Китеж – не , а подлинная родина души русского человека. И во вратах его стоит бел горюч камень… Понял я, что кроме видимого устройства жизни русского общества, живет потаенная, незримая для гордых и суетных взоров – церковь невидимая — Святая Русь. По всей земле русской живут верные сердца по Волей Божией, связанные между собой любовью и служением родному Отечеству. Россия, Родина моя! Люблю, храню сердцем и мыслию места те святые и вам прославляю красоту света лика Божия.

Источник

Эту запись посмотрели 59 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 1 января 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.