В Волгограде отмечают праздник Крещения Господня

В Волгограде отмечают праздник Крещения ГосподняРусская православная церковь отмечает сегодня один из двенадцати главных праздников — день Крещения Господня. Согласно Евангелию, в водах реки Иордан Христа крестил пророк Иоанн Предтеча. Праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трех ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. Великое Водоосвящение, проникнутое воспоминанием о крещении Спасителя, совершается в храмах два дня, 18 и 19 января. Верующие благоговейно относятся к крещенской воде, пьют ее с молитвой для прибавления духовных сил и здоровья, окропляют жилища.В эти дни также освящаются воды в реках и озерах в память о том, что Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю.

После богослужений по старинной традиции многие православные со словами «во имя Отца, и Сына и Святого Духа» погружаются трижды в прорубь, вырубленную во льду в форме креста.

Тысячи жителей Волгограда сегодня, как сообщает ИА «Высота 102», в праздник Крещения Господне побывали на центральной набережной города, где состоялось водосвятие великой русской реки. Примечательно, что нынешний праздник Крещения в Волгограде сопровождался и купанием в местах летних пляжей. По данным наблюдателей, более двух тысяч волгоградцев окунулись в незамерзшую Волгу. А несколько десятков приверженцев здорового образа жизни — «моржей» — приняли участие в крещенском заплыве на Волге на несколько метров.

Крещенские купания верующие Волгоградской области совершают сегодня не только в реках и водоемах, но в купелях святых источников и родников. «Всего в Волгоградской области около 20 таких святых мест», — сказал корр. ИА «Высота 102» пресс-секретарь Волгоградской епархии Русской православной церкви Сергей Иванов. — Наиболее известны источник Параскевы Пятницы в райцентре Городище, источник Архистратига Михаила в Клетском районе, Краишевский родник в Еланском районе и источник апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Волгограде.

Как сообщили ИА «Высота 102» в управлении по Волгоградской области, в местах массового купания людей еще с субботнего вечера было организовано дежурство спасателей с водолазным снаряжением. Общественный порядок обеспечивают сотрудники полиции.

Видео:

Тем не менее, Волгоградская отказалась от Крестного хода. Такое решение священнослужители приняли в связи с угрозой терактов.

«Не хотим рисковать нашими прихожанами», —

так объяснили священнослужители свое решение отказаться в этом ходу от традиционного крестного хода в честь праздника Крещения Господня.

Напомним, крестный ход должен был стартовать сегодня днем от храма Иоанна Предтечи и проследовать до Нижней террасы Центральной набережной. Шествие планировалось завершить праздничным водосвятием у девятого причала, молебен должен был совершить митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Однако, как пояснили ИД «Все для Вас» служители храма Иоанна Предтечи, крестный ход пришлось отменить «в связи с сохраняющейся в Волгограде угрозой террористических актов». Между тем водосвятие все же состоялось — воды Волги вместо владыки Германа освятил протоиерей Вячеслав Жебелев.

А вот сами верующие, похоже, решили следовать традициям несмотря ни на что — на набережной, как обычно в день праздника Крещения, было многолюдно. Люди пришли набрать святой воды и, конечно, окунуться в крещенскую купель, которую оборудовали прямо на берегу Волги.

В Волгограде отмечают праздник Крещения ГосподняПравославные верующие отметили Крещения Господне. Одной из главных традиций праздника является омовение в иорданях – специально вырубленных в водоемах и освященных купелях. Великое водосвятие совершается дважды – в канун Крещения и в сам праздник после обедни на реке или озере. Если водоемов поблизости нет, то возле колодца. Троекратное погружение креста в воду — кульминация обряда.

Воды Волги набрали особую, Крещенскую силу еще ночью, верят православные. И погружаться не переставали с полуночи. В Волгограде для этого оборудовали восемь специальных мест.

Валентин Нижников, старший госинспектор по маломерным судам:

«На данный момент – с нуля часов 19 января до этого времени – никаких опасных моментов зафиксировано не было, все нормально».

Температура воды всего плюс четыре. Но душевный порыв сильнее холода, говорят горожане.

«- Вчера только приехал с Индии, с юга — там 29, а тут плюс 4.

— На службу, конечно, ходили, причащались сегодня ночью, были на источниках. Очень настраивались. Вся эта благодать чувствуется, даже сейчас стою и не холодно. Очень легко! Не впервые купаюсь, очень легко!

— На что это похоже? Ни на что!»

Если не в прорубь с головой, то и праздник для них не праздник. Хотя прорубь, конечно, условная, в последний раз Волга замерзала два года назад.

Каждое такое освященное место в праздник Богоявления становится иорданью. Плотность крещенской воды схожа с плотностью вод Иордана, считают исследователи. А православные верят — она еще и целебная.

«Абсолютно! Даже насморк пропадает».

Почему в Крещение меняется структура воды, ученые так и не объяснили. А для верующих она, освященная, из H2O превращается в Великую Агиасму. И погружение в такую воду как минимум заряжает духом большого праздника.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 43 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 января 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.