Выступление хора Никольского кафедрального собора

Выступление хора Никольского кафедрального собора«Началось все с того, что мы с  нашим  руководителем, начальником отдела культуры Администрации Камышинского района Анной  Васильевной Дерябиной были приглашены на выступление хора Никольского кафедрального собора, которое проходило 9 января в библиотечном филиале № 2  ЦГБС, расположенной на улице Некрасова» — рассказала МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Анна Степановна Петрушина – И так нам понравилось это выступление, так тронуло душу в эти Святые дни, которые празднуют сейчас все православные, что мы подумали: почему бы не пригласить этот замечательный церковный выступить и перед нашими, сельскими, библиотекарями и директорами сельских клубов? тому же, стоит отметить, многие его нынешние участники, будучи профессионалами в деле музыки, в своё время  заканчивали Камышинское искусств, а кто-то и работал в нашем РДК – районном доме культуры…»

При наличии искреннего желания – любое дело под  силу. И вот уже через несколько дней, 15 января, сильные, радостные и торжественные  голоса певчих Никольского хора зазвучали под сводами актового зала районного дома культуры, который вместе с районной библиотекой располагается в Камышине, напротив школы № 1, (ул. Красная, 18).

«Концерт хора Никольского собора в районном отделе культуры — явление неординарное. Долгими десятилетиями из сознания работников культуры и искусства нашей страны целенаправленно вытравлялась естественная и органичная связь церковного и светского искусства. Всячески замалчивался тот факт, что множество композиторов всех времён, начиная с самых великих, активно обращались в своём творчестве к жанрам церковной музыки и к духовной тематике. И сегодня, особенно «в глубинке», это «наследие» времён гонений двадцатого века не изжито окончательно. Поэтому выступление церковного хора перед работниками культуры стало одним из шагов к тому, чтобы церковное искусство окончательно вернулось на своё законное место в  сознании творческой интеллигенции России», — сказал по этому поводу сопровождавший хор священник Никольского кафедрального собора Александр Ефимов.

В приветственном слове священник рассказал множество примеров из истории отечественного и зарубежного музыкального искусства. Особенно понравилось слушателям, что отец Александр Ефимов перед каждым песнопением, которое исполнялось хором, объяснял его смысл и рассказывал краткую историю возникновения.

Репертуар хора был очень насыщенным и делился на две части: собственно церковные песнопения, как «гласовые» (то есть, написанные на устойчивые мелодические ходы, неизменные в течении веков), так и авторские (например, была исполнена авторская обработка Иулиании Денисовой на тему П.И. Чайковского «Благослови, душе моя, Господа!» — 103 псалом, который поют на Литургии) и народные песни, прославляющие Рождества Христова, притом не только русские, но и украинские ( например, колядка «Добрый тоби вэчер…»).

Были исполнены праздничные песнопения всех трёх великих праздников, являющихся своего рода вехами Святок – Рождества Христова (7 января), Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого (именно эти праздники отмечаются согласно церковному календарю 14 января, то есть 1 января по юлианскому календарю – «старому стилю») и Крещения Господня (Богоявления), празднованием которого заканчиваются Святые дни 19 января.

«Численность основного состава хора Никольского кафедрального собора сейчас составляет 17 человек, в таком виде хор существует уже 12 лет, — сообщила для портала infokam.su регент хора Валентина Александровна Попова. — Особую хотелось бы выразить Анне Васильевне Дерябиной, которая стала инициатором этого важного в духовно-просветительском плане выступления. Анна Васильевна сама отметила, что выступление хора Никольского кафедрального собора стало первым, в своем роде, в зале РДК и было встречено с необычайной теплотой, радостью и воодушевлением…»

Остается только пожелать, чтобы то семя Благой Вести, которое сеется сейчас, упало на добрую почву наших сердец и в дальнейшем принесло свой обильный плод.

Пётр Баранов

Эту запись посмотрели 47 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 20 января 2014

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.