Жизнь продолжается

Жизнь продолжаетсяСтремительно и быстротечно время! Множество событий, значительных и не очень, как бы уплотняют его, спрессовывают, и иногда просто диву даешься, сколько же всего может произойти за короткий отрезок времени. Вот и наша приходская жизнь этим Рождественским постом была такой интенсивной, разнообразной и насыщенной, что сорок дней пролетели как мгновение. Не успели оглянуться и вот стоим у иконы Рождества Христова, а с клироса ликующе несется: ЯКО С НАМИ БОГ! И такое умиротворение заполняет душу и понимание, что с помощью Божией все по силам.

Торжественно и неспешно прошла Литургия и опять понеслась череда событий: праздничная трапеза, где открылись друг другу игравшие в «Ангела-Хранителя», поездка по хуторам воспитанников воскресной школы с прославлением родившегося Младенца, передача нуждающимся подарков, собранных детьми, рождественский концерт в Ветютневском Доме Культуры, вечерняя служба в храме Рождества Богородицы накануне приезда Владыки...

И вот сумеречным утром я тороплюсь на Архиерейскую Литургию. 11 января — день памяти 14 тысяч младенцев, избиенных царем Иродом. Наверное, поэтому как-то неспокойно на сердце, а еще неспокойно от того, что Владыка первый раз посещает этот храм после назначения нового настоятеля. Чувство как перед экзаменом: вроде все знаешь, но боишься. Как четкие слайды возникают перед глазами воспоминания прошлого месяца. Вот мы узнали о назначении о. Аркадия настоятелем храма Рождества Богородицы, тревожно было от понимания, насколько тяжело это послушание... Вот батюшка знакомит нас с работниками храма, тепло они приняли нас, хотя и немножко настороженно, а через месяц мы все уже стали родными и близкими... Вот мы приезжаем помочь в благоустройстве храма... Вот первые богослужения, на которых священнодействуют сразу два батюшки — о. Аркадий и о. Виктор... Как все здорово, но беспокоит: заметит ли Владыка Елисей плоды наших трудов? Останется ли доволен? Оправдались ли его надежды?

Служба получилась очень торжественная. Такой душевный подъем ощущается, когда поет хор священников и им вторит ясными высокими голосами клирос! Среди молящихся были и руководители района.

По окончании Литургии Владыка Елисей обратился с приветствием к прихожанам:

«Этот праздник говорит о близости нашего Спасителя к нам. Оказывается, Он нам так близок, что человеку даже трудно понять эту близость и Его любовь к нам. Особенно человеку духовно неразвитому. А ведь мы созданы по образу и подобию Божию и целью нашей жизни является именно уподобление Ему. Как мы это можем осуществить? Только тогда, когда будем вести Богоугодную жизнь. Жизнь, которая требует постоянного понуждения к доброму, то есть понуждения себя к молитве – утренней и вечерней, посещения храма в Воскресные и праздничные дни, участие в церковных Таинствах. Что нужно для людей, которые постоянно ходят в храм? Это постоянная исповедь и причащение Святых Христовых Тайн. Желание освободиться от того, что тебе мешает жить, что порабощает тебя. Делание тех добрых дел, которые мы должны с вами делать. В от это и есть Богоугодная жизнь. Вот тогда мы с вами уподобляемся Ему. Как только мы перестаём так жить, то отходим от Бога, мы начинаем чувствовать тесноту, беспокойство и неуверенность. Поэтому только с Господом человек может почувствовать себя счастливым. И я желаю вам всем всегда быть со Спасителем нашим».

Владыка поблагодарил протоиерея Феодора за понесённые труды, стараниями которого и других добрых людей возник этот храм, укреплялся и рос, пожелал ему всяческих успехов в строительстве православной гимназии и представил всем нового настоятеля – иерея Аркадия Власова.

Затем Его Преосвященство вручил пятерым воспитанникам Ветютневской воскресной школы сертификаты об участии в епархиальном этапе Международного конкурса «Красота Божьего мира». Это было необычно и радостно. Прихожане с умилением смотрели на детей, когда дети фотографировались с Владыкой.

Сразу после службы все поспешили на детскую архиерейскую елку. Зеленовская школа гостеприимно распахнула для нас свои двери. Собрались в актовом зале. Зал был полон, даже не хватило мест, принесли стулья. Епископ Елисей тепло и доступно приветствовал детей:

«Желаю всем вам, дорогие дети, расти добрыми людьми. К доброму всегда все тянутся. Ведь когда холодно все тянутся к тёплому – к костру, к тёплой печке, вот и к доброму человеку также. Когда вокруг проявляется какая-то злость – все хотят добра. А самым добрым является на Господь, который всех нас и собрал сегодня, в эти светлые дни Рождества. И всем желаю радости от родившегося Христа!»

Потом с поздравлением обратился глава администрации района Михаил Александрович Шаронов, который поздравил всех с праздником и пожелал дальнейшего развития и укрепления Православия на нашей земле.

Начался концерт, очень необычный и интересный. Детей просто захватила театрализованная постановка. Их пленило то, что играли взрослые, учителя Зеленовской школы и работники молодежного центра «Пульс», и необычность сюжета. После вручения подарков концерт продолжился, выступали детские творческие группы школ района. Такую благодарность хочется принести коллективу Зеленовской школы и центру «Пульс» за доставленную радость! Концерт продолжался до 3-х часов.

Хорошо было после такого напряженного и богатого событиями дня прийти в наш милый, уютный и тихий Покровский храм, неспешно помолиться и поблагодарить Бога и с новыми силами идти дальше. Жизнь продолжается, слава Богу за все!

Зорина Елена,
х.

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 12 января 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.