20-летие Волжского благочиния

20-летие Волжского благочинияВолжскому благочинию в феврале исполнилось 20 лет. Сегодня по этому поводу в храме апостола Иоанна Богослова состоялась Божественная литургия, которую провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. На службе побывала и наша съемочная группа.​ ​Храм Иоанна Богослова, блистающий золотыми куполами в самом центре Волжского — один из ровесников Волжского благочиния. Его строительство, как и начало возрождения православия в России, приходится на начало 90-х.

Тогда первый камень в основание храма освятил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман . И сегодня он в числе высоких гостей, прибывших на Божественную литургию в честь 20-я волжского благочиния.

Сегодня в Волжском благочинии 27 молитвенных мест – храмы, церкви, часовни, действуют также множество молитвенных комнат, которые находятся в больницах, на заводах, в исправительных учреждениях. А 20 лет назад на весь округ – в него, кстати, входят, помимо Волжского, Среднеахтубинский и Ленинский районы, – было только 4 храма.​

​Петр Симора, благочинный Волжского округа:

«4 действующих молитвенных места, которые объединяли многотысячные прихожан и, когда приходилось быть в храме на исповеди, то было и по тысяче исповедников, причастников, то есть, люди не помещали и свои духовные потребности они не имели совершать в полном объеме и поэтому были открыты все новые и новые приходы, построены храмы».

Сейчас в Свято-Тихоновском приходе, который в начале 90-х был единственным в Волжском и размещался в обычном доме, строится новая церковь. Всем миром велось возведение и храма святого Серафима Саровского, а росписью его стен на протяжении нескольких лет занималась известный волжский  художник Ирина Бароха.

Если есть храм, то он обязательно наполнится верующими. С увеличением количества церквей в Волжском благочинии пополняются и ряды православных.   ​

Мария Слюнькова:

«Я прожила без церкви 63 года, и только 3 года как начала ходить в церковь и обрела понятия жизни о том, что как я беспутно и неправильно прожила свою жизнь и что господь мне даст время на исправление, на отмаливание своих грехов».

Галина Дудина:

«Меня радует, что, все кто посещает не только они своими рассказами, своим воспитанием наших детей ведут к добру , к человечности, учат любить друг друга, не делать больно друг другу».

Сейчас большинство храмов Волжского благочиния стали центрами духовно- просветительской жизни. Например, храм Серафима Саровского в Волжском . При нем, как и при многих других , действуют воскресные школы.

Есть в городе и социально- миссионерский центр, где помогают всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Причем помощь оказывается как психологическая, так и материальная – ежегодно для многодетных и нуждающихся семей на станции проводятся специальные акции, приуроченные к великим церковным праздникам или началу нового учебного года.

Источник

Видео:

Сегодня одна из самых крупных составляющих Калачёвской епархии —  — отмечает 20-летний . Несмотря на сравнительно молодой возраст, за эти два десятилетия духовная жизнь в Волжском прошла целый этап от зарождения до становления.

Храм апостола Иоанна Богослова — один из самых красивых и самых старых приходов в городе-спутнике. Именного с этого духовного центра в 1994 году и начиналась история Волжского благочиния – одной из крупнейших частей Калачёвской епархии. Сегодня в ее составе один монастырь и более двадцати храмов, в том числе в Среднеахтубинском и Ленинском районах.

Сейчас уже трудно представить, что два десятилетия назад провести молебен было практически негде.

Петр Симора, благочинный Волжского округа:

«Людей тяжело воцерковлять, тем более на том месте, где никогда не было молитвы, не было храмов, и люди зачастую сами воцерковлялись, приходя в храм через самообразование, через труды, через страдания. Здесь люди жили, которые были оторваны от церкви, но которые благодаря благословлению Господнему стали воцерковленные».

Эти слова подтверждает количество прихожан – в эти дни в стенах храма нет свободного места. Чтобы отслужить торжественную литургию, поздравить паству и священнослужителей, в Волжский прибыл .

Герман, Митрополит Волгоградский и Камышинский:

«Поздравляю вас с новой епархией, живите во славу Божью и трудитесь во славу Божью. Я думаю, что любовь паствы будет с вами и вы еще свернете какие-то горы».

Тамара Арбузова, прихожанка:

«Это праздник души, потому что город у нас был молодой, без церквей. И когда появились первые храмы, то мы радовались. А теперь 20 лет прошло, уже наши дети выросли, и желательно, чтобы как можно больше волжан приходили в храмы и молились».

Церковь сегодня, говорят волжане, это не просто место для вознесения молитвы и единения в большие религиозные праздники. Все события, которые волнуют человеческие души, проходят и через храмы. В эти дни по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех православных приходах молятся о мире на украинской земле.

Источник

Видео: Волжское благочиние отметило 20-летний юбилей

20-летие Волжского благочиния24 февраля 2014 года Волжское благочиние отметило свое двадцатилетие. Празднования начались с богослужения в соборном храме Иоанна Богослова г.Волжский. Богослужение возглавил Глава митрополии — митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея и епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна. Архипастырям сослужили: секретарь Калачёвского епархиального управления, благочинный Волжского округа , благочинный Котельниковского благочиния иерей Виктор Болганов и многие священнослужители Волжского благочиния. По окончанию Божественной Литургии Владыка Герман поздравил всех прихожан с 20-летним юбилеем благочиния, пожелал крепнуть в вере православной и молиться о приумножении приходов. Поздравил митрополита и епископ Калачёвский Иоанн, который поблагодарил Главу митрополии за понесенные им труды во благо Матери Церкви на территории епархии и Волжского благочиния.

В 15 часов во Дворце культуры «ВГС» состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею Волжского благочиния, который почтили своим присутствием митрополит Герман, епископ Елисей и епископ Иоанн, а также представители Администрации, благотворители и другие почетные гости. Творческие коллективы города и области порадовали зрителей яркими творческими номерами. Приятным сюрпризом стало выступление Волжского русского народного оркестра имени Н.Н. Калинина.

Сегодня в Волжском благочинии действует 25 храмов, а также множество часовен, молитвенных домов и молитвенных комнат, которые находятся в образовательных учреждениях, на заводах, в больницах, в исправительных учреждениях. А 20 лет назад на весь округ было всего 4 храма.​ При приходах благочиния действуют и развиваются воскресные школы, библиотеки, семейные клубы, духовно-нравственные центры.

Источник

Эту запись посмотрели 45 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 25 февраля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.