Фронтовой чемодан детской школы «Колосок»

Фронтовой чемодан детской школы "Колосок"Говорить с детьми о войне трудно. Тема подвига воина, защитника Отечества – еще сложнее и необъятнее. Но ставить вопросы перед юными читателями о достоинстве, величии, милосердии, самопожертвовании необходимо. Литературно-музыкальная композиция «Фронтовой чемодан», идею которой предложила Анна Ким, помогла детям буквально прикоснуться к страницам героического прошлого нашего города.

Вот губная гармошка и керосиновая лампа, гильза и книга Жюль Верна, солдатские и карта – все эти предметы быта оживили перед ребятами картины того далекого страшного времени. Может быть, не сразу останется в памяти хронология сражения или «Сталинградская Мадонна», но как важно вызвать сопереживание истинным героям, помочь посмотреть на мир с благодарностью, с обещанием «по этой земле осторожно ступать...». Этому способствовало непосредственно-эмоциональное вслушивание: читали проникновенные строки из поэмы «» М. Каноата, лирической песни М. Танка «Мать послала к сыну думы…», стихотворения И. Никитина «Русь», А. Тарковского «Русь моя, Россия, дом, земля и матерь!». Простой бесхитростный рассказ С. Алексеева «33 богатыря» и фрагмент былины «Илья Муромец и Соловей-разбойник», инсценированные ребятами, напомнили о доброй традиции чествования воинов-защитников Родины. Детская игра на фортепиано и выразительное чтение взрослого «Баллады 41го года» А.Вознесенского о рояле очень дополняли друг друга.

А накануне были обычные в школе «Колосок», на которых велись глубокая работа с художественным текстом, ответов на вопросы: почему землю называют матушкой, что значит «ни шагу назад», почему стойкий оловянный солдатик не плакал, что значит «честное слово». Дети писали ответные письма героям, рисовали свой герб и защищали девизы, пробовали себя в позиции автора. Как всегда «колоски» своими руками творили чудо: оригами, гравюры, рисунки.

Источник

Эту запись посмотрели 49 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 февраля 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.