Казаки приняли участие в заседании президентской комиссии

Казаки приняли участие в заседании президентской комиссииВолгоград объединил молодых активистов из различных регионов страны. Около 300 представителей казачьих, патриотических, общественных организаций, руководителей власти из 7 регионов Поволжья и Юга России приняли участие в выездном заседании комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. прошла в Большом зале Правительства Волгоградской области под председательством депутата Государственной Думы, председателя комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого. В заседании также приняли участие: губернатор Волгоградской области Сергей Боженов; министр образования и молодежной политики Волгоградской области Александр Коротков; председатель комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов; член региональной Общественной палаты, духовный наставник казачества Волгоградской области отец Олег Кириченко; советник губернатора и главы Волгограда Казбек Фарниев.

«Перед началом заседания комиссии мы с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым обсудили перспективы реализации инициатив, направленных на возрождение традиций, в том числе, православия и казачества, разработки проектов, нацеленных на объединение общества и патриотическое воспитание молодежи. В частности особое внимание уделили сохранению памяти о казаках-героях. Мало кто знает, что донские земли дали России самое большое количество полных кавалеров Георгиевского креста – их более 14,5 тысячи. И об этом нужно знать молодому поколению. В связи с этим губернатор Сергей Боженов предложил начать в Волгоградской области 100-летию первой мировой войны специальный проект. Чтобы увековечить бессмертный подвиг героев первой мировой в их родных станицах и хуторах будут установлены мемориальные доски. Сразу после нашей губернатор подписал соответствующий протокол поручений для профильного областного ведомства и глав сельских районов», —

рассказал Виктор Водолацкий.

«Мы собрались чтобы обсудить очень важные . Патриотизм – это опора национальной идеи России. Он является источником мужества, героизма и силы российского народа, необходимым условием величия и могущества нашего государства. Идеи патриотизма занимают особое место в духовной жизни российского общества, определяя развитие идеологии, политики, культуры, экономики. Наша область – многонациональный регион и казачий край. И деятельность региональных общественных национальных объединений и казачьих обществ в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей Родине занимает ведущие позиции. У нас сложился положительный опыт работы кадетских корпусов, казачьих классов. Наша гордость – казачий кадетский корпус имени Героя Советского союза Константина Иосифовича Недорубова. Это образовательное учреждение является одним из ведущих и по преподавательскому составу, и по инновационным методикам обучения, и по материально-технической базе. Образовательный процесс в волгоградском казачьем кадетском корпусе включает подготовку юношей к службе в армии, воспитание современной элиты России в лучших традициях казачества, основанных на духовно-нравственных ценностях. Важно, что сегодняшний разговор о духовном развитии общества и возрождении традиций проходит именно на волгоградской земле. Всем известно, что наш регион — это патриотический центр России, территория, которую защищали все народы бывшего СССР и на которой сегодня в мире и согласии проживает больше ста различных национальностей», —

сказал в приветственной речи Сергей Боженов.

В ходе заседания вниманию комиссии были представлены различные социальные проекты. Многих из них были связана с популярной в молодежной среде сети Интернет. В частности, уполномоченный представитель Ставропольской региональной организации «Молодежное православное движение «Соборяне» Игорь Филимонов предложил создать единое информационное пространства «Мое Отечество». По замыслу это должна быть национальная общественная социальная сеть, объединяющая различные слои населения и популярная среди всех возрастов.

Молодёжное информационное агентство «МИА» представило информационный ресурс, способный объединить студентов всех российских вузов. Здесь будет размещаться разнообразная местного, регионального и федерального значения. Этот ресурс должен стать стартовой площадкой для реализации молодежных идей.

Другой проект «МИР ДОБРО ТЫ» — социальная сеть общественной взаимопомощи. Этот интерактивный портал сможет объединить тех, кто делает добро и тех кому нужна помощь.

Также участникам встречи были представлены социально значимые работы по созданию единого информационного пространства для православной молодежи, выстраиванию межнационального диалога, пропаганде здорового образа жизни.

Оригинальным и запоминающимся стала проект «Русский народный костюм Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне Волгоград). С народными песнями в зале появились представители волгоградского центра семейной культуры. Они были одеты в яркие русские национальные костюмы. На фоне серого однообразия современной одежды зрительного зала преимущество их разноцветного многообразия было наглядно видно. Не зря казачий генерал Водолацкий охарактеризовал эту презентацию ёмким словом «Любо!».

Духовный наставник Волгоградских казаков протоиерей Олег Кириченко подчеркнул, что сейчас необходимо продолжить работу по формированию молодежных православных казачьих организаций, создавать казачьи духовно-патриотические клубы и опорные центры по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи. Одной из целей подобных форумов, по словам о. Олега, должно быть пробуждение живого интереса молодежи к традициям Русской Православной Церкви, истории нашей родины и ее святыням, духовным истокам отечественной культуры, а также помощь молодежи в обретении православного мировоззрения, основываясь на котором, молодые люди смогут успешно решать серьезные проблемы современной жизни и взять на себя ответственность за будущее своей страны.

Заседание длилось несколько часов. После завершения работы его участники возложили цветы на месте теракта у железнодорожного вокзала «Волгоград-I», а также отдали дань памяти защитникам Сталинграда у Вечного огня на Аллее Героев и в Зале воинской славы на Мамаевом кургане.

«Сегодняшняя встреча показала, что в нашей стране много молодых инициативных патриотов. Их современные проекты призваны решать задачи будущего нашей России. Много лет назад я будучи атаманом Всевеликого войска Донского вместе со своим первым заместителем из Волгограда Александром Алексеевичем Бирюковым мечтали о создании единого информационного казачьего ресурса. И сегодня на заседании комиссии мы услышали, что это в ближайшем будущем может быть воплощено. Как сказал мне губернатор Волгоградской области Сергей Анатольевич Боженов реализацию проектов духовно-нравственного и патриотического воспитания на территории региона он возьмет под свой личный контроль», —

подвел итог работы комиссии Виктор Водолацкий.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 февраля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.