Круглые столы в рамках Литературно-философских студий

Круглые столы в рамках Литературно-философских студийПрошли два круглых стола «Православие как цивилизационный выбор России» и «Особенности восприятия русскими людьми целей национального бытия». Необходимо сказать, что было бы ошибкой считать наши местом, где легко находятся на сложные вопросы.  Здравомыслие подсказывает нам, чтобы ответить на поставленные проблемы, нужны иные масштабы и иные силы. Но мы стараемся строго следовать поставленным целям. Главное для нас создать поле, место, возможность для рефлексии, осмысления, попытки поиска.

«Особенности восприятия русскими людьми целей национального бытия» — вот тема последнего круглого стола. Обсуждение коснулось ключевых слов заявленной темы: «национальное», «специфика», бытие как Отечество и Родина. Думается, что был определен нерв наших поисков: национальное бытие как целостное понимание национальной культуры, Традиции и религии. Именно эти составляющие и определяют национальную идею.

С другой стороны, стало очевидным, что светское понимание национальной идеи ограничено историческим временем, историческим пространством, традициями, культурой. Тогда как православно-христианское понимание несет в своей основе сложное соединение земного и небесного Отечества, а патриотизм в бытовом смысле не в полной мере отражает идею Родины как замысел Творца…

Поэтому заключительная реплика Дмитрия Ромуальдовича Яворского, что любовь Родине измеряется масштабом личности, утвердила нас в правильности нашего намерения вынести на обсуждение следующего круглого стола тему «Границы культуры и безграничность духа».

Источник

Эту запись посмотрели 25 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 февраля 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.