Масленица в детском саду «Светлица»

Масленица в детском саду "Светлица"Любые добрые дела, в том числе и праздники, верующие люди всегда начинают с молитвы. Этому учат воспитанников детского сада «Светлица», действующего при храме Иоанна Богослова, их педагоги и духовные наставники. Вот и батюшка Константин, который пришёл поздравить детей и их родителей с Масленицей, предложил сначала помолиться. Все встали со своих мест и, повернувшись к иконам, пропели «Царю Небесный…».

Батюшка напомнил, что масленичная седмица с её весельем и блинными застольями призвана примирить всех поссорившихся. «А завершается она Прощёным воскресеньем, – сказал о. Константин, – когда, вы, дети, должны попросить прощения за своё непослушание у родителей, воспитателей, у всех, кого вольно или невольно огорчили. Ну, а мы, взрослые, – друг у друга».Поскольку Масленица – праздник исконно русский, ребятишки нарядились в национальные костюмы: девочки – в красные сарафаны, а мальчишки подпоясали белые рубашки цветными лентами-кушаками. Масленица – это время проводов зимы и встречи весны. Именно об этом спели ребята свою первую песню.

Весёлый скоморох – ведущий праздника – призвал их «петь, да играть, старину вспоминать», после чего ребята встали в хоровод и стали аккомпанировать себе настоящими деревянными ложками, припевая: «Тук-тук, ложечки, посмотри-посмотри, тук-тук, ложечки, покружись-покружись». Вспомнили на утреннике и про героя Масленицы – блин, олицетворяющий собой солнышко. Яркое, тёплое солнце было главным героем не только исполненных детьми стихов и песен, но и одной из игр. На доске-мольберте малыши при помощи вырезанных кусочков жёлтой бумаги и разноцветных магнитиков изобразили улыбающееся светило.

На Масленицу принято принимать гостей и угощать их пирогами. Очень понравились присутствовавшим на празднике родителям частушки на эту тему: «Пироги-пироги, пышные, вкусные. Пироги-пироги, с мясом, с капустою!». А дети были в восторге от игры со Скоморохом «в жмурки». Он раздал им колокольчики, завязал себе глаза и стал их ловить. То-то было шуму и веселья!

Рассказали также ребята стихи о посте и о прощение, их исполнителям гости громко аплодировали. Отгадали малыши и все загадки о героях русских народных сказок – Колобке, Курочке-Рябе и Царевне-Лягушке. Под конец дети хором попросили у всех прощения и отправились на улицу, где праздник должен был завершиться. Обычно на Масленицу сжигают чучело Зимы, но вместо него решили поджечь и запустить в небо красный бумажный фонарик. И дети, и взрослые восторженно смотрели вверх, пока горящая точка не скрылась за горизонтом: шумно, весело пройдёт Сырная седмица, а за ней – Великий пост, время, чтоб молиться!

Источник

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 февраля 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.