Молебен перед Дарам волхвов

Молебен перед Дарам волхвовВ полночь с 3 на 4 февраля 2014 года братия Богоявленского прихода совершила молебен в Казанском кафедральном соборе Волгограда, куда привезена Святейшим Патриархом Кириллом для поклонения христианская святыня — . Настоятель Богоявленского прихода, заведующий миссионерским отделом Волгоградской епархии возглавил молебен с пением акафиста Рождеству Христову в сослужении прот. Алексия Бочкова, иерея Виктора Иващенко и еще нескольких священников. Перед и после Евангелия о поклонении волхвов Христу несколько возгласов были сделаны на греческом языке в знак почтения афонским монахам, привезшим дары в наш многострадальный город.

По окончании молебна при пении величания Рождшемуся Христу священники, а также прихожане Богоявленского прихода приложились к святыне. Общий поток молящихся в это время не уменьшался, поклонение проходит в благоговейной и спокойной обстановке, очень организованно, чувствуется опыт и слаженная работа духовных и светских властей города. Напомним, поклонение дарам волхвов в Волгограде и проходит непрерывно, двери Казанского собора открыты всю ночь и весь день 4 февраля, священники с певцами и прихожанами сменяют друг друга в пении канона и акафиста празднику. Благословение Святейшего Патриарха Кирилла да пребывает со всеми нами. Аминь!

Источник

Менее чем за сутки с момента открытия доступа к Дарам волхвов, привезенным накануне в Казанский собор Волгограда Святейшим Патриархом Кириллом, прикоснуться к святыне смогли уже более 40 тысяч человек. Паломники съезжаются не только со всей Волгоградской области, но и из соседних регионов страны. На территории перед храмом региональное правительство разместило настоящий палаточный лагерь, где работают спасатели, врачи, волонтеры, правоохранительные структуры и другие областные службы, обеспечивающие посетителей необходимой вспомогательной инфраструктурой.

Сейчас примерная скорость движения «живой» очереди к Дарам волхвов – около 40 человек в минуту. В Казанском соборе непрерывно идут , туда постоянно прибывают паломники.Дарам уже поклонились жители Тамбовской, Липецкой, Ростовской, Астраханской и других областей, поток верующих не иссякает.

Для прихожан, ожидающих своей очереди, на месте организован горячий чай и теплые палатки, три бригады скорой медицинской помощи работают в круглосуточном режиме. По информации регионального Минздрава, пока зарегистрировано 28 обращений. В основном причиной недомогания было артериальное давление. Всем обратившимся оперативно была оказана помощь на месте.

Активно работают возле Казанского собора и волонтеры. Дежурство почти четырёхсот человек организовано посменно. Добровольцы обеспечивают паломников горячим чаем, оказывают поддержку людям с ограниченными физическими возможностями, а так же прихожанам с детьми.

В особом режиме службу несут и все правоохранительные органы. На улицах безопасность верующих обеспечивают усиленные наряды полиции. За безопасность на территории храма отвечают 1300 сотрудников полиции, внутренних войск, курсантов. Задействованы также мобильные системы видеонаблюдения. Кроме того, губернатор Сергей Боженов распорядился привлечь к охране порядка внутри Казанского собора и снаружи, по всему периметру, казачьи и добровольные народные дружины.

При этом, по решению силовых структур, все прилегающие к храму участки дорог оцеплены, проезд транспорта по ним запрещен, а вся территория находится под особой охраной. Так, по улице Елецкой в настоящее время осуществляется только пешеходное . Посетителей к Казанскому собору пропускают небольшими группами, чтобы не создавать давки.

Напомним, что святыня будет находиться в Казанском соборе Волгограда сегодняшний вечер и предстоящую ночь. После этого Дары волхвов вернутся в Грецию, в монастырь Святого Павла на горе Афон.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 26 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 февраля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.