Мусульманка о теракте

Мусульманка о теракте29 февраля исполнился ровно месяц с тех пор, как произошел взрыв на вокзале. Также свежи в памяти теракты в автобусе и троллейбусе. Эти события отозвались болью в миллионах сердец. Но несмотря ни на что, мы призваны приложить все усилия к тому, чтобы эти трагические события не способствовали раздору, вражде, неприязни к иным гражданам нашей страны по национальному или религиозному признаку.

Мустафаева Тамара оказалась одной из первых, кто сдал кровь для пострадавших в теракте в Волгограде. Несмотря на ненависть и открытую агрессию многих ко всем без разбора, кто носит хиджаб, Тамара – студентка кафедры Международных отношений и религиоведения, старается делать всё от нее зависящее для устроения мира между народами. По просьбе «Двоеслова» она поделилась своими переживаниями.

Казалось после первого теракта в октябре, ничего хуже быть не могло. Кто быть мог подумать, что вновь прозвучит взрыв. А потом ещё раз. Для Волгограда это была поистине ужасная трагедия.

Утром 30 декабря, я проснулась от слов сестры:

— Тамара, ты слышала, троллейбус взорвали?

Взрыв я не слышала, хотя второй произошёл рядом с моим домом, буквально в двух шагах.

— Только не это, — пронеслось в голове, — только не это.

Вся семья с самого утра непрерывно следила за новостями; ждали, когда огласят списки погибших. Наверное, каждый боялся тогда увидеть знакомую фамилию.

— Боже, бедные люди, какой кошмар, — слышно было, как мама говорит одну и ту же фразу. Казалось, что с момента теракта время остановилось, и только слышно было, как мама неустанно повторяет «бедные люди, бедные люди».

И тут я вспомнила, произошедший год назад теракт в Дагестане. Тогда погиб брат моей подруги. Вышел на улицу, и не вернулся. Говорили, что ему не повезло, оказался рядом с местом взрыва. Да, только сейчас по-настоящему понимаешь, у горя нет национальности, а слезы матерей везде одни. Все-таки смерть близких людей, самая невосполнимая потеря для кого бы то ни было, как бы кто не выглядел.

После терактов многое изменилось, и не только в Волгограде. Помимо того, что в соседних республиках проводят усиленные обыски, в городах националисты проводят свои «рейды». Уже немало людей пострадало, на улицах городов стало очень опасно. Отношение к людям другой национальности сильно ухудшилось, стало более агрессивным. На улицах народ стал более осмотрительным, насторожённым. Страх распространился на подавляющую часть общества, и теперь спокойно выйти из дома не представляется возможным. Приходится маскироваться, чтобы не был заметен платок на голове, надеваю шапку и шарф, а юбка на время сменилась брюками и туникой. Тем не менее, лицо не скроешь. То и дело ловишь на себе недоброжелательные, а порой испуганные глаза. И это только после одного выхода на улицу. Поскольку родители опасаются отпускать меня, все дни проходят дома. Скоро необходимо будет выйти на учебу. Что будет, я не знаю, но ничего хорошего точно не предвещается. Хотя, несмотря на ненависть, которую теперь будут испытывать к лицам другой национальности, все же остались люди, которые поддерживают, пишут, выражают уверенность: «мы не дадим террористам расколоть общество на своих и чужих».

Источник

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 февраля 2014

Размещено в рубрике: Двоеслов

Комментирование закрыто.