Патриарх Кирилл прилетел в Волгоград

Патриарх Кирилл прилетел в ВолгоградПатриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл с визитом в Волгоградскую область – Святейший привез в город, пострадавший в прошлом году от серии терактов, одну из главных православных святынь – Дары волхвов. В аэропорту Предстоятеля Русской Церкви встречали Волгоградской области Сергей Боженов, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, заместитель полпреда в ЮФО Леонид Беляк.

Святейший Патриарх передал священнослужителям Волгоградской епархии Дары волхвов, которые будут доставлены в Казанский кафедральный собор. Их сопровождают монахи монастыря святого Павла на Афоне. Напомним, что доступ верующих к святыне будет открыт с 18.00 до 24.00 сегодня, 3-го февраля, и весь день 4-го февраля – с 6.00 до 24.00.

Предстоятель Русской Церкви также привез в Волгоградскую область икону Рождества Христова. Возле трапа самолета от имени всех жителей региона Святейшего Патриарха приветствовал губернатор Сергей Боженов. «Это очень значимое, светлое событие для всех православных Волгоградской области. Мы благодарны за такую возможность – встречать на нашей земле Предстоятеля Русской Церкви, который привез в Волгоград почитаемые всеми верующими », — прокомментировал губернатор.

Отметим, что глава региона Сергей Боженов будет сопровождать Святейшего во время его визита – планируется, что Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл побывает в Казанском кафедральном соборе, посетит одно из мест в городе, где был совершен теракт, а также встретится с родственниками погибших.

Отец Валентин Скрыпников, настоятель храма св. Иннокентия Московского прокомментировал визит Патриарха в город-герой:

«Любое соприкосновение со святыней – это неописуемая радость, потому что так происходит духовное освящение, просветление человека. При соприкосновении с реликвией люди ожидают чуда, но гораздо важнее, что при этом отступает нечистый дух. Чем дальше мы его отгоняем с помощью божьей благодати и приложения к святыням, тем легче нам становится жить. Кроме того, сам визит Святейшего Патриарха к нам – очень знаменательное событие. Молитва такого человека имеет очень большую силу и то, что Патриарх отслужил в Волгограде – для города имеет огромное значение».

Настоятель храма Всех Святых Георгий Лазарев на главной высоте России считает, что волгоградцы удостоились великой чести:

«Прибытие этой реликвии – величайшая радость и благодать, которая снизошла на наш многострадальный, истерзанный Волгоград. Вы только представьте, что эти дары были подарены нашему Господу и теперь, спустя две тысячи лет, любой верующий из нашего города может прикоснуться к ним, помолиться, хотя бы просто посмотреть на них. Ладан, смирна и злато – это святыни, подаренные Иисусу Христу, и уже само по себе невероятное , что они прибыли к нам в город».

Источник

Видео: Патриарх Кирилл прилетел в Волгоград

В первый день принесения Даров волхвов в Волгоград Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отслужил короткий молебен и обратился к верующим. Среди них были люди, получившие ранения в результате терактов в Волгограде, и родственники погибших — всего более 100 человек.

«Святыня, которая прибыла в Волгоград, поможет ощутить присутствие Бога в жизни человека», —

заявил Святейший.

В своём обращении Патриарх подчеркнул, что приехал поддержать волгоградцев в эти трудные дни, ведь визит Святейшего и прибытие Даров волхвов происходят накануне 40-го дня с момента декабрьской трагедии.

Напомним, на принесении реликвии в наш город настоял губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Сегодня в аэропорту Волгограда они встретили Дары волхвов и Патриарха, после чего вместе проследовали в Ворошиловский район к Казанскому собору.

Источник

Патриарх Кирилл прилетел в ВолгоградПатриарх Московский и Всея Руси Кирилл побывал на месте взрыва в здании железнодорожного вокзала. У входа в здание, где сегодня находится памятное место с лампадами и цветами, Предстоятель Церкви отслужил молебен по жертвам трагедии.

После завершения службы Патриарх возложил цветы и осмотрел разрушенные взрывом помещения, в которых сегодня продолжаются восстановительные работы. В пресс-службе областного правительства сообщили, что уже заменены входные двери и окна, идет колонн, стен и потолка. Центральный холл вокзала сейчас не функционирует.

«Во время Сталинградской битвы это место было настоящей крепостью, которую солдаты защищали ценой собственной жизни. Сегодня, в мирное время, вокзал снова стал местом гибели людей», —

сказал Патриарх.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также пообщался с родственниками сотрудников волгоградской полиции и РЖД, погибших на вокзале 29-го декабря прошлого года. Патриарх вручил орден святого князя Дмитрия Донского (I степени) матери старшего сержанта полиции Дмитрия Маковкина после молебна в Казанском соборе Волгограда.

«Замечательный поступок вашего сына и вашего брата. Вся страна увидела в этом шаге навстречу смерти готовность человека исполнять свой долг», —

сказал Патриарх на встрече с матерью и братом Д. Маковкина, который погиб, преградив дорогу террористу-смертнику во время теракта на волгоградском вокзале в конце 2013 года.

Наряду с этим патриарх вручил ордена Дмитрия Донского (II степени) родственникам инспекторов участка досмотра пассажиров железнодорожного вокзала Волгограда Сергея Наливайко и Дениса Андреева, также погибших во время теракта. Они удостоены за мужество и жертвенность, проявленные при спасении жизни людей. Также родственникам погибших были розданы иконки святителя Николая Чудотворца с Патриаршим благословением, а всем собравшимся в храме — иконки Божией Матери «Казанская».

Далее в программе пребывания Святейшего – посещение Мамаева Кургана.

Источник

Патриарх Кирилл прилетел в ВолгоградНаходящийся сегодня, 3 февраля, с визитом в Волгограде Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сразу же после встречи в Казанском соборе с семьями погибших сотрудников полиции и РЖД побывал на месте взрыва в здании железнодорожного вокзала. Напомним, теракт на станции «Волгоград-1» произошел днем 29 декабря 2013-го года — тогда погибли 18 человек и более 30 получили ранения. У входа в здание, где сегодня находится памятное место с лампадами и цветами, Предстоятель Русской Церкви отслужил молебен по жертвам трагедии.

После завершения службы Святейший Патриарх возложил цветы и попросил губернатора Волгоградской области Сергея Боженова показать ему здание вокзала внутри. Глава РПЦ осмотрел разрушенные взрывом помещения, в которых сегодня продолжаются восстановительные работы. Сергей Боженов рассказал Святейшему о том, что во время взрыва на вокзале погибли не только волгоградцы, но и жители других регионов России, среди жертв были также и дети.

«Те, кто выжил, получили тяжелые ранения и травмы — сегодня, благодаря помощи врачей, все они идут на поправку», —

рассказал губернатор.

В результате теракта был сильно разрушен весь центральный холл железнодорожного вокзала — сегодня он не функционирует. Сергей Боженов показал Патриарху Кириллу помещения, где ведутся активные реставрационные работы — уже заменены входные двери и окна, идет восстановление колонн, стен и потолка. Во время общения с главой региона Святейший отметил многострадальность волгоградского вокзала. Находящийся сегодня, 3 февраля, с визитом в Волгограде Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сразу же после встречи в Казанском соборе с семьями погибших сотрудников полиции и РЖД побывал на месте взрыва в здании железнодорожного вокзала.

Напомним, теракт на станции «Волгоград-1» произошел днем 29 декабря 2013 года — тогда погибли 18 человек и более 30 получили ранения. У входа в здание, где сегодня находится памятное место с лампадами и цветами, Предстоятель Русской Церкви отслужил молебен по жертвам трагедии.

После осмотра здания Глава Русской Православной Церкви направился в Волгоградскую епархию, где состоялась его личная встреча с Митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом и губернатором Сергеем Боженовым. Далее в программе пребывания Святейшего — посещение Мамаева Кургана.

Комментарии:

«Мы оказались осчастливлены пребыванием святыни на нашей земле. Возможно, для нынешнего поколения это единственная возможность почувствовать связь с непосредственными событиями жизни Христа. Это настолько волнительно для православных людей, настолько важно для человека верующего, что иногда трудно даже подобрать слова. Не знаю, многие ли успеют прикоснуться к святыне, не знаю сам, смогу ли пройти туда за короткое время. Но даже сам факт, что эта святыня находится в моем городе, уже меня вдохновляет», —

говорит доктор филологических наук, профессор Супрун.

«Наш город, конечно, не стал в одну линейку со столицами. Принесению Даров волхвов в Волгоград предшествовали, к сожалению, страшные и негативные . Но благодаря волеизъявлению нашего Святейшего Патриарха, чтобы утешить народ, подкрепить его веру, а также по просьбе митрополита Германа и губернатора Волгоградской области Сергея Боженова Дары волхвов посетят Волгоград. Сейчас мы испытываем внутренние переживания особой торжественности и сопричастности к такому событию — прикоснуться к святыне, которую в своих руках держали и Пресвятая Дева Мария, и Господь наш Иисус Христос. Это единственный и уникальный случай в жизни верующих волгоградцев. Более того, я уверен, такого случая больше не представится, особенно женщинам: ведь святыни хранятся в монастыре на святой горе Афон, куда Устав возбраняет вхождение женщин», —

сказал настоятель Казанского кафедрального собора Волгограда Вячеслав Жебелев.

Источник

Патриарх посетил главную высоту России — Мамаев курган. Делегация возложила венки и цветы в пантеоне Славы. Кроме того, Владыка всея Руси в память о павших на сталинградской земле воинах совершил молебен.
В эти минуты сотни верующих волгоградцев продолжают стекаться к Казанскому собору, чтобы преклониться перед Дарами волхвов. В Волгоград святыня принесена для духовной поддержки и благословения жителей региона, особенно тех, чьи родственники погибли во время террористических актов.

Источник

Видео: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Мамаев курган

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился с семьями погибших при теракте на вокзалеПатриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился с семьями погибших при теракте на вокзале. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился с семьями. К разговору Патриарх Кирилл пригласил также губернатора Сергея Боженова и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

Сразу после обращения к верующим в Казанском кафедральном соборе Святейший Патриарх Кирилл, находящийся 3 февраля в Волгоградском регионе с визитом, пообщался с родственниками сотрудников волгоградской полиции и РЖД, погибших при попытке предотвратить подрыв смертника на вокзале 29-го декабря прошлого года. На встрече присутствовали мама и брат старшего сержанта транспортной полиции Дмитрия Маковкина, и супруга инспектора по досмотру Сергея Наливайко, родители, жена и брат погибшего при исполнении служебного долга сотрудника РЖД Дениса Андреева. Общение проходило в покоях настоятеля Казанского собора, в неформальной обстановке, за чашкой чая. К разговору Патриарх Кирилл пригласил также губернатора Сергея Боженова и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа.

«Я очень рад с вами пообщаться лично и увидеть всех вас», —

с таких слов начал встречу Святейший Патриарх. Брат Дмитрия Маковкина, Александр, рассказал о том, что собирается сменить сферу деятельности и уйти служить в полицию.

«Ваш Дмитрий совершил мужественный поступок. Вся страна говорила о том, как он сделал шаг навстречу смерти, до конца исполнив свой служебный долг. Дай Бог, чтобы у нас в стране всегда были такие люди, способные отдать свою жизнь, защищая других», —

подчеркнул Глава Русской Православной Церкви, обращаясь к семье Маковкиных. Предстоятель также обратился к губернатору Сергею Боженову — Святейший поблагодарил его за слаженные, четкие действия гражданских властей по спасению жизни людей и оказания помощи пострадавшим и семьям погибших.

«Я все это время следил за тем, что происходило в Волгограде, и как была организована эта работа. Все, что можно было тогда сделать, вы сделали», —

подчеркнул, обращаясь к Сергею Боженову, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Комментарии:

«Нашему городу, нашим людям такие события необходимы, как колокольный звон церквям. Наше общество сильно разобщено. Да, возможно, стоять в длинной очереди — долго и холодно, но так происходит очищение, человек понимает, что ему это действительно нужно. В этом году нашему городу 425 лет, и возможность прикоснуться к Дарам Волхвов способствует духовному возрождению жителей. Я, конечно же, тоже постараюсь попасть в , тем более что приехал сам патриарх Кирилл. Приезд Даров волхвов в наш славный город был просто необходим! Я к святыне отношусь очень бережно, и тот факт, что прежде, чем удастся зайти в храм, нужно выстоять очередь, — это очень хорошо», —

считает волгоградский художник Владислав Коваль

«Это такая благодать, которую не осознать или не понять просто невозможно, она чувствуется сейчас во всем», —

говорит заслуженный юрист России, зампред общественного совета при губернаторе Волгоградской области Светлана Казаченок.

«Хорошо понимаю людей, которые становятся в очередь для того, чтобы прикоснуться к святыне. Потому что не ощущается мороз, не тяготит время перед лицом этого чуда. Это важное событие для Волгограда. Такие святыни попадают в город не просто так — их прибытие оставляет важный и глубокий след. Очень радостно, что нам довелось стать участниками этого таинств».

Напомним, Дары волхвов — редчайшая и очень важная святыня для всех православных. Уже сейчас сотни паломников и прихожан из Волгограда, области и соседних регионов пришли к Казанскому кафедральному собору. Несмотря на мороз, они выстаивают длинную очередь, чтобы поклониться великой святыне.

Источник

Cегодня же Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на месте теракта на железнодорожном вокзале Волгограда. Там он совершил молебен об упокоении душ всех погибших во время декабрьских взрывов. Периметр вокзала оцеплен — безопасность приезда Патриарха обеспечивается так же, как визит Президента. Воспоминания о декабрьской трагедии здесь еще свежи. Даже цветы в память о жертвах теракта не успевают увядать — волгоградцы приносят новые.

Светлана Фирсова:

«Эта трагедия затронула каждого человека. Нет такого человека, у кого в сердце эта трагедия бы не осталась».

Дети и совсем молодые люди — жертвами теракта на железнодорожном вокзале 29 декабря стали 18 человек, 45 получили ранения. Патриарх Московский и всея Руси помолился за души всех погибших во время взрыва.

«Еще молимся об упокоении душ усопших рабов Божьих, на сем месте от террористического акта убиенных….»

Молитва также должна утешить живых, воодушевить и дать надежду, говорят волгоградцы, которые присоединились к молебну.

Алена Калюжная:

«Бог поднимает тех людей, чтобы мы молились за Волгоград, поднимались и объединялись. Были бы в духе истины. Объединялись бы не только одним городом, но и всей страной».

Глава Русской Православной церкви возложил к месту трагедии букет из сорока белых роз. В эту пятницу будет как раз 40 дней с момента последнего теракта в Волгограде.

Патриарх Кирилл также посетил Мамаев курган и почтил память воинов, павших в годы Сталинградской битвы – 71-ю годовщину победы в ней город-герой отметил накануне. В зале Воинской славы к Вечному огню был возложен венок, а затем предстоятель Русской Православной церкви благословил волгоградцев в храме Всех Святых.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 85 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 февраля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.