Празднование Собора новомучеников и исповедников

Празднование Собора новомучеников и исповедников9 февраля текущего года Святая Церковь отмечает день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских. Жестокий и кровавый XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев, единственной виной которых оказалась твердая вера в Бога.

Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Российских на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. Это прославление явило миру величие их подвига, озарило пути Промысла Божьего в судьбах нашего Отечества, стало свидетельством глубокого осознания трагических ошибок и болезненных заблуждений народа. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых, небесных заступников, прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников).

Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные ; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученица великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных.

В этот день, 9 февраля 2014 года, в воскресенье, благочинный Иловлинско-Клетского , настоятель храма Свято-Троицкий станицы Клетской Калачёвской Епархии совершил Божественную Литургию. Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Российских. После литургии о. Михаил произнес проповедь, отслужил молебен, акафист, панихиду; после совокупности бесед и наставлений готовящихся принять Святое Крещение, совершил Таинство Крещения.

Эту запись посмотрели 31 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 февраля 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.