В Волгоград Патриарх привёз Дары волхвов

В Волгоград Патриарх привёз Дары ВолхвовСегодня с раннего утра улица Елецкая в Ворошиловском районе Волгограда стала пешеходной зоной. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», на улице и прилегающих к ней транспортных артериях полностью перекрыто движение  для организации потока верующих в Казанский собор, где выставлены Дары волхвов – одна из самых знаменитых православных святынь. Как паломники пережидают морозы, есть ли, где согреться и подкрепиться   горячим чаем – об этом в видеорепортаже информагентства.

Источник

Видео:

Сегодня и завтра, 3 и 4 февраля, в Волгограде к Казанскому собору, где с сегодняшнего дня будут находиться «Дары волхвов», пустили дополнительные рейсы трамваев по маршрутам №№ 1, 4, 5. Из-за перекрытия улицы Елецкой основной поток горожан, желающих  добраться до Казанского кафедрального собора, будет пользоваться трамваями.

«Увеличено количество рейсов в позднее вечернее время после 22:00», —

сообщили в пресс-службе администрации города.

Как сообщает пресс- МУП «Метроэлектротранс», последний трамвай от остановки отправится «Улица им. Буханцева» в сторону обувной фабрики  в 00:36 ночи, в Жилгородок — в  00:39, до остановки «Детский центр» – в  23:32, до остановки «Завод «Ахтуба» (в депо) – в 00:31.

Завтра утром с конечных станций «Обувная фабрика», «Мончегорская», «Жилгородок», «Детский центр» также будут организованы дополнительные рейсы трамваев.

Источник

«Вдохновляет сам факт, что святыня находится в нашем городе»

Доктор филологических наук профессор Василий Супрун отмечает, что принесение Даров волхвов в Волгоград дает горожанам уникальную возможность непосредственно приобщиться к жизни Иисуса Христа.

«Мы оказались осчастливлены пребыванием святыни на нашей земле. Возможно, для нынешнего поколения это единственная возможность почувствовать связь с непосредственными событиями жизни Христа. Это настолько волнительно для православных людей, настолько важно для человека верующего, что иногда трудно даже подобрать слова. Не знаю, многие ли успеют прикоснуться к святыне, не знаю сам, смогу ли пройти туда за короткое время. Но даже сам факт, что эта святыня находится в моем городе, уже меня вдохновляет», –

говорит профессор Супрун.

Напомним, христианская святыня Афона — Дары волхвов прибыли в Волгоград в понедельник, 3 февраля. Привез реликвию лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святыня будет находиться в Казанском кафедральном соборе Волгограда. Доступ к ней верующих будет организован 3 февраля с 18:00 до 24:00 и 4 февраля с 6:00 до 24:00.

Источник

В Волгоград Патриарх привёз Дары ВолхвовПатриарх Всея Руси Кирилл доставил в Волгоград одну из величайших святынь христианского мира – Дары волхвов. Некоторые волгограды уже смогли прикоснуться к святыне, другие еще ждут своей очереди и делятся своими впечатлениями.

«Я очень рада, что смогу пройти и приложиться к святыням. Уже записалась, буду терпеливо ждать своей очереди. Уверена, это того стоит, и мороз не помеха. Надеюсь, что Господь услышит мои пожелания и пожелания всех волгоградцев, принесет нам всем облегчение и успокоение. Лично я буду просить мира и согласия в семье», –

делится своими чувствами преподаватель вуза Эльвира Эрберт.

Пенсионерка Надежда Мележникова хочет прикоснуться к святыне, чтоб попросить о здоровье дочери, а еще о мире во всем мире.

«Хотим попросить мира, счастья для всех нас, для всей нашей земли. Мы все рады, что у волгоградцев есть возможность поклониться этим святыням. Буду просить за дочку — она вот-вот должна родить. Буду просить, чтобы все прошло хорошо, и, конечно, верить, что все сбудется. Говорят, что когда прикладываешься к дарам, происходит что-то необъяснимое – душа раскрывается, успокаивается, радуется. Надеемся, что мы это испытаем», –

признается пенсионерка Надежда Мележникова.

Прихожанка Казанского собора Галина Торопова говорит, что Даров волхвов в Волгограде – настоящее чудо, сообщает газета Родной город.

«Я являюсь прихожанкой Казанского собора, хожу сюда каждое воскресенье. То, что Дары волхвов сейчас в Волгограде, – настоящее чудо. Очень хочу прикоснуться к ним. От осознания того, что скоро увижу святыню, которую в руках держал Христос, не чувствую ни ветра, ни холода. Кто знает, будет ли еще шанс прикоснуться к ковчегу», –

делится прихожанка Галина Торопова.

Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери в Ворошиловском районе города ВолгоградаВолгоградские спасатели заступили на круглосуточное дежурство вблизи Казанского собора, где сегодня и завтра будет находиться святая с Афона. Уже сейчас рядом с храмом развернуты пункты обогрева и питания — пока это три армейские палатки.

«Здесь можно будет согреться и попить горячего чая. Пожарную безопасность в круглосуточном режиме будут обеспечивать инспектора пожарного надзора. Так же на мероприятии буду дежурить спасатели муниципальной службы спасения, медики и психологи», —

рассказал пресс-секретарь ГУ МЧС по региону Дмитрий Уланов.

В городе создаются все необходимые условия, чтобы в морозную погоду горожане могли максимально комфортно и в безопасности дождаться того момента, когда смогут приложиться к Дарам волхвов.

Напомним, что Дары пробудут в Волгограде до полуночи 4 февраля. Ожидается, что прикоснуться к ним прибудут около 100 тысяч человек.

Источник

В Волгоград Патриарх привёз Дары волхвовПатриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Прибытие Даров волхвов поможет ощутить присутствие Бога в жизни человека». В своем обращении к горожанам, Патриарх подчеркнул, что приехал поддержать волгоградцев в трудные для них дни.

Святейшего сопровождали губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Владыка поблагодарил предстоятеля русской православной церкви за то, что он поддерживает волгоградцев, которые подверглись жестокой террористической атаке.

«Ваш придаст нам духовных сил», —

подчеркнул митрополит Герман.

О прибытии в Патриарха с Дарами волхвов возвестил . Святейший совершил в Казанском соборе короткий молебен и затем обратился к верующим. Среди них были люди, получившие ранения в результате терактов в Волгограде, и родственники погибших — всего более 100 человек. Обращаясь ко всем жителям, Патриарх подчеркнул, что приехал поддержать волгоградцев в эти трудные дни.

Напомним, визит Святейшего и прибытие Даров волхвов происходят накануне 40-го дня с момента декабрьской трагедии. Предстоятель Русской Церкви призвал тех, кто потерял своих близких во время взрывов, найти утешение в молитвах об усопших. «Любовь всегда связана с жертвой», — подчеркнул Святейший. Особые слова он адресовал родственникам погибших при исполнении служебных обязанностей на железнодорожном вокзале. Матери полицейского Дмитрия Маковкина и супругам сотрудников «РЖД» Сергея Наливайко и Дениса Андреева Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил  — орденсвятого благоверного князя Дмитрия Донского.

В своем обращении к верующим предстоятель русской православной церкви также сообщил, что в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве и Крыму к Дарам волхвов — они хранятся в Афонском монастыре и впервые за 500 лет были вывезены за пределы Греции — пришли поклониться более 1,5 миллиона человек — россиян, украинцев и белоруссов. «Святыня, которая прибыла в Волгоград, поможет ощутить присутствие Бога в жизни человека», — подчеркнул Святейший. Первыми приложиться к Дарам смогли пострадавшие и родственники погибших в результате терактов.

«Мне вера всегда помогала, даже на войне. Мама моя пела в церковном хоре и, когда я уходила на фронт, вручила мне псалом Живая помощь. Верой и спасались мы в окопах. Обязательно надо возить по городам такие великие святыни, как Дары волхвов. Рада, что Дары волхвов оказались в Волгограде, и мне одной из первых удалось приложиться к святыне», —

говорит ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы Зинаида Степыкина.

Напомним, христианская святыня Афона — Дары волхвов прибыли в Волгоград в понедельник, 3 февраля. Привез реликвию лично Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Доступ верующих к святыне будет открыт с 18:00 до 24:00 в понедельник, 3 февраля, и весь день 4 февраля — с 6:00 до 24:00.

Источник

«Святыня, которая прибыла в Волгоград, поможет ощутить присутствие Бога в жизни человека», —

подчеркнул Святейший. Первыми приложиться к Дарам смогли пострадавшие и родственники погибших в результате терактов.

Мы спросили у жителей города как они относятся к тому, что Дары волхвов посетили волгоградскую землю.

«Думаю, что приезд Патриарха и прибытие Даров волхвов действительно важны для верующих. Тем более важна поддержка со стороны церкви для семей, члены которых пострадали в терактах. Жаль только, что прибытие в город реликвии практически парализовало движение в центре и Ворошиловском районе города — утром едва не опоздал на встречу», —

рассказал порталу Алексей Плотников, руководитель отдела продаж.

«Очень радует, что реликвия подобного масштаба пребывает на волгоградской земле. Всем жителям города после тех страшных событий просто необходима поддержка и благословение Божие», —

говорит Любовь Шарова, пенсионерка.

«Мне кажется, главное, что Дары волхвов привезли в город именно сегодня, накануне 40-го дня с тех страшных декабрьских событий. Мы с семьей собираемся вечером встретиться с нашим духовником и все вместе отправится в Казанский собор, приложиться к святыне», —

высказался таксист Владимир Иванов.

«От приезда этой реликвии в Волгоград я вижу как минимум одну существенную пользу — кто-то может найти в этом настоящее успокоение. В конце года город пережил страшные потрясения, и светлое присутствие веры в душах, может быть, поможет пройти сквозь это испытание чуть легче, хотя трудно думать о том, каково сейчас родственникам пострадавших», —

поделилась мнением журналист Анна Сапегина.

Источник

3 февраля в Волгоград прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он привез христианскую святыню — Дары волхвов. Реликвия сейчас находится в Казанском соборе, поклониться ей идут тысячи верующих. Первыми прикоснуться к святыне смогли родственники погибших и пострадавших в волгоградских терактах.

Великая святыня прибыла в наш город утром и была доставлена в главный храм региона — Казанский кафедральный собор. В первую очередь для духовной поддержки и благословения жителей региона, особенно тех, чьи родственники погибли во время страшных террористических актов. Об этом Патриарх Кирилл сказал в своем обращении к волгоградцам.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:

«Мы живем, потому что со смертью не кончается человеческая жизнь, а если было бы так, то все наше существование было бы безумием, лишенным всякого смысла. Бог есть не Бог мертвых, но Бог живых. Вот этими словами мне хотелось укрепить всех тех, кто страдает сегодня, особенно, кто оплакивает умерших и кто потерял здоровье в террористических актах».

Дары волхвов — одна из немногих святынь, связанных с земной жизнью Спасителя, сохранившихся до наших дней. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан — как Богу, смирна — как человеку на погребение.
Реликвия прибыла в город-герой накануне сорокового дня с момента декабрьской трагедии. Патриарх всея Руси совершил молебен о здравии пострадавших, а также о душах погибших в терактах. Семьям тех, кто на службе ценой своей жизни предотвратил большее количество жертв, Владыка вручил посмертные награды – ордена русской православной церкви.

Одними из первых к дарам приложились родственники погибших и пострадавших в волгоградских терактах, воспитанники воскресной школы, казаки, кадеты и прихожане Казанского собора. Несмотря на холодную погоду и огромную очередь, число верующих только увеличивается. С каждым часом к Казанскому собору прибывают сотни волгоградцев.

Константин, прихожанин:

«Это очень серьезное событие, и я считаю, что этого ждала вся наша Волгоградская область. Надеемся, что все это будет во благо людей».

Зинаида Степыкина, участница Сталинградской битвы:

«У меня был на фронте такой случай, что я только живыми помощами спасалась. Так что – это только правильно делают».

Каждый прихожанин идет к православной реликвии со своими прошениями, много тех, для кого молитва у древнейшей святыни остается последней надеждой на помощь.

После богослужения Патриарх Кирилл направляется на железнодорожный вокзал – к месту трагедии. Он лично служит панихиду по всем жертвам, погибшим в трех террористических актах.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил и главную высоту России – Мамаев курган. Делегация возложила венки и цветы в пантеоне Славы. А в память о погибших в Сталинграде воинах владыка вместе с духовенством региона совершил молебен.

В эти минуты к Дарам волхвов продолжают идти тысячи верующих. Поклониться священной реликвии можно будет 3 февраля до полуночи, а также 4 февраля с 6:00 до 24:00.

Источник

Видео: Число желающих поклониться Дарам волхвов растет

Сегодня в Волгоград прибыли великая христианская реликвия- Дары Волхвов. В областной центр святыню лично привез Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В храме Казанской Божьей матери он поговорил с пострадавшими при терактах в Волгограде и родственниками погибших.

У трапа самолета Святейшего Патриарха Кирилла встречали Митрополит Волгоградский и Камышинский , представители Волгоградской епархии и региональные власти.

Прямо из аэропорта кортеж отправился в Казанский кафедральный собор, куда предстоятель Русской Православной церкви доставил величайшую христианскую реликвию — Дары Волхвов.

По преданию ковчег с золотом, ладаном и смирной подарили новорожденному Иисусу восточные мудрецы. С 15 — го века он хранится на Святой горе Афон.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:

«К этой святыне прикасались руки самого Спасителя. Потому что волхвы пришли поклониться к нему и принесли Дары. Золото, потому что считали его Царем, ладан, потому что чувствовали, что младенец являет в себе Божественное присутствие, и смирну, которая связана с погребением людей».

Ковчег с Дарами Волхвов установили на аналой в самом центре Казанского собора. Затем Патриарх Кирилл отслужил молебен, в котором просил об умягчении сердец верующих и искоренении ненависти.

Этот молебен — особенный для жителей региона. Он – не только о здравии всех волгоградцев, но и в память тех, кто погиб при терактах, потрясших областной центр в конце прошлого года.

Среди пришедших в храм — семья Иваненко. 29 декабря родители вместе с детьми приехали на вокзал, чтобы поменять билеты. В момент взрыва оказались в самом эпицентре.

Слава Богу, признается Ирина, что в этой трагедии никто из членов семьи не погиб. Больше всего пострадал ее муж, который до сих пор находится на лечении в столичной клинике. После трагедии семья Иваненко молится только об одном – чтобы близкие были здоровы.

Ирина Иваненко:

«Это великая благость, что Патриарх и Дары Волхвов прибыли в Волгоград. Это очень значимо для нашего города и всех его жителей. — О чем будете просить? — О здоровье близких и родных».

Найти утешение в молитве – с этими словами обратился ко всем пострадавшим в терактам волгоградцам Патриарх Кирилл. А еще Предстоятель русской православной церкви призвал россиян » духовно мобилизоваться» перед угрозой терроризма. По его мнению, это должно выражаться в первую очередь в готовности помогать друг другу.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:

«Никто не может пройти мимо человека, который попал в такую ситуацию. Это тот, кто упал на поле брани и как санитарки на поле брани вытягивали раненых солдат, так и мы должны протягивать руку помощи и к семьям погибших, и к пострадавшим, не должно быть безразличия, веселья на костях. И я всегда говорю, что после теракта в стране должен быть глубокий траур, потому что это наша общая боль».

Особые слова Святейший Патриарх адресовал родственникам погибших в теракте полицейского и сотрудников службы досмотра вокзала. Старший сержант полиции Дмитрий Маковкин остановил террориста при входе на вокзал и сам погиб при взрыве. Посмертно он награжден орденом Мужества.

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:

«Замечательный поступок вашего сына и брата. Вся страна увидела в этом шаге навстречу смерти готовность человека выполнять свой долг. Дай Бог, чтобы у нас было именно так, а не иначе, чтобы мы были готовы защищать, а не спасая свою жизнь бежать».

Родственникам волгоградцев, которые отдали свои жизни на вокзале, героически пытаясь остановить террориста-смертника. Патриарх Российский вручил Ордена святого Дмитрия Донского и иконы Николая Чудотворца со своим благословением.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 57 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 февраля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.