В Волгограде появится новый храм

В Волгограде появится новый храмНынешней весной в Тракторозаводском районе Волгограда начнется нового храма Святой Троицы. Он расположится в парке Комсомольском по улице Дегтярева. Там заложили первый камень – свидетелями стала и наша съемочная группа. ​О появлении храма Святой Троицы прихожане Тракторозаводского района молятся уже на протяжении 17 лет. ​Службы проходят вот в этом «временном» вагончике. Здесь есть собственный алтарь, хранилище для частиц мощей святых , а также источающая миро икона знамения Божьей матери. Нет лишь одного – места, чтобы вместить всех желающих посетить .


Григорий ​Мусохранов,настоятель прихода храма святой Троицы:

«В наш храм приходит до 150 человек и в праздничные, воскресные дни, все не умещаются. Приходится части людей стоять на улице, летом они там жарятся, зимою они там мерзнут. Поэтому необходимо строительство большого храма».

Планируется, что новый храм будет построен в Комсомольском парке и увековечит память воинов 21-го отдельного учебного танкового батальона, которые в 1942 году погибли здесь, сдерживая натиск фашистских захватчиков.

Александр Калашников,​ староста прихода храма Святой Троицы:

«Это место знаменательно тем, что в годы Великой Отечественной войны, именно здесь со стороны Запада заходили войны фашистской Германии, пытаясь захватить тракторный завод. И здесь вот, бойцы нашей русской армии и ополченцы тракторного завода встретили врагов и дали им первый отпор. Здесь проходили самые ожесточенные и самые кровавые бои, в память об этом здесь был обустроен комсомольский парк, а теперь в память об этих событиях, мы собираемся построить православный храм».

Помимо прочего храм будет иметь необычную для православных сооружений форму базилики. Этот тип строения не так часто встречается в русской архитектурной традиции, как крестово-купольный.

Внешний облик базилики прост и компактен. Храм будет иметь форму прямоугольника, состоящего из трех различных по высоте нефов. В Волгограде в подобном стиле оформлен только один храм – святого Владимира, который находится в Дзержинском районе.

​Григорий ​Мусохранов,​настоятель прихода храма святой Троицы:

«В древней символике этот храм обозначал корабль, тот ковчег, в котором Ной спасся от потопа. Символически базилика представляет собой корабль, в котором люди спасаются от дьявола, от стихии греха и зла».

Новый храм будет внушительных размеров. Его внутренняя площадь составит 290 квадратных метров. В марте священнослужители планируют приступить к строительству котлована.

Ориентировочная стоимость этих работ – 2,5 миллиона рублей. Пока же прихожанам удалось собрать лишь половину этой суммы. Люди переживают, что долгожданное возведение храма может оказаться под угрозой срыва.

​Таисия Чумакова,прихожанка:

«17 лет уже. Жду, наверное, больше всех. Вот, как с 1998 года пришла сюда, все собираемся строить и никак не соберемся. Средств не хватает, горожане, мы 100 рублей с пенсии положим, но этого мало. Нам нужна помощь».

В общей сложности на строительство храма требуется порядка 15 миллионов рублей. В этой части города он будет самым внушительным – своего рода духовным центром района, где будет работать и воскресная школа, и различные кружки, как для взрослых прихожан, так и для детей. Если священнослужителям удастся найти нужные средства, то весь процесс строительства займет не более трех лет.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 29 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 26 февраля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.