В Волжском открылась выставка уникальных фоторабот

В Волжском открылась выставка уникальных фотоработПрекрасное, неподвластное времени. Прихожане Волжского познакомились с уникальными архивными кадрами ​святых мест, людей и пейзажей, выполненных русским фотографом и изобретателем Сергеем Прокудиным-Горским. Глядя на цветную фотографию Иоанна Богослова, сложно поверить, что снимок был сделан еще в начале двадцатого века. Видна  каждая деталь, а цвета поражают воображение своей насыщенностью.

Такая точность передачи стала возможной благодаря работе русского фотографа, химика , изобретателя  и общественного  деятеля Сергея Прокудина-Горского.

​​Протоиерей Константин (Момотов), прихода Иоанна Богослова:

«Технологию еще в конце 19-го века придумал наш инженер русский, который делал цветные отпечатки и фотографировал Россию того времени именно в цвете. И мы в этом отношении имеем возможность увидеть Россию в цветном эквиваленте, не раскрашенном компьютером».

Несколько тысяч цветных изображений – пейзажи, и святыни, портреты людей. Дореволюционная буквально оживает на цветных снимках.

Добиться высокого качества фотографий  Прокудину-Горскому помогла специальная технология с использованием цветных светофильтров. Все это прихожанам Волжского благочиния рассказал организатор выставки Игорь Будков.

Игорь Будков, организатор фотовыставки:

«Я сам человек. Прихожанин храма Иоанна Богослова. Есть ряд интересных проектов, которые бы показать, рассказать о них людям – тем более, многие посвящены православию в России».

После революции многие фотографии Прокудина-Горского  были утеряны из-за неправильного хранения снимков.

Оставшуюся коллекцию выкупила в середине прошлого века Библиотека Конгресса США . Сейчас снимки могут  увидеть все желающие в  открытом доступе в сети Интернет.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 37 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 февраля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.