В Волжском храме расписывают алтарь

В Волжском храме расписывают алтарьПодарок церкви от художника. Иконописец Юрий Сидоренко расписывает ​храма Святых новомучеников в Волжском. Сейчас художник работает в одиночку, однако в будущем рассчитывает на помощь. ​Работу художник начал чуть больше месяца назад. По словам живописца, как раз в это время он он открыл для себя Святых новомучеников, стал посещать все службы, а затем родилась идея расписать алтарь. Центральной темой стала  одна из самых ярких церковных сцен – причащение апостолов.

Юрий Сидоренко, иконописец:

«Это на тайной вечере, из Евангельского повествования. Здесь Господь причащает «телом» – под видом хлеба, под видом вина -»кровью». Это достаточно основной богословский сюжет-это основа основ православной веры».

Способ, которым расписывается алтарь -так называемая «стенопись»-красками по сухой поверхности. В своей работе Юрий Сидоренко выбрал немного необычный для русских храмов стиль, но он вполне отвечает всем существующим канонам. Художник взял за основу балканскую иконопись.

​Юрий Сидоренко, иконописец: «Это балканская основа, рисунок. Но по динамике это чисто русская. Потому что балканская – она более динамичная . А русский человек не всегда должным образом воспринимает именно динамику – она свойственна другим народам, сербам, нашим братьям. Поэтому я пишу , можно сказать, в «рублевском стиле»

Помощь художника высоко оценили священнослужители. Ведь алтарь в храме-это главное место, именно здесь совершаются великие таинства. И художественная наполненность вместо голых стен делает его еще более значимым.

Иоанн Стукалин, настоятель храма ​Святых новомучеников:

«Центральное место в храме, конечно же, занимает алтарь. Это место, куда вхожи только священнослужители, где совершается божественная литургия, где совершаются все службы».

Кстати, церковная тематика для Юрия Сидоренко – не в новинку. Он родился в семье священника, окончил иконописную школу при Московской духовной Академии.

Образы, принадлежащие его кисти, есть во многих храмах и часовнях столицы и Подмосковья, где Юрий жил долгие годы. Его рукой расписаны и многие храмы. А теперь художник применил свой талант и в Волжском.

Кстати, в планах у настоятеля храма Святых новомучеников – расширить его площадь – маленькое здание уже не вмещает сотни прихожан. А затем-расписать стены. В связи с этим, и художник, и священнослужители надеются на помощь благотворителей.

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 53 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 февраля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.