Волгоградцы прикоснулись к Дарам волхвов

Волгоградцы прикоснулись к Дарам волхвовВторой день в Казанском соборе Волгограда находится таинственная и древняя святыня христианства — Дары волхвов. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Очередь верующих, желающих приобщиться к святым Дарам не иссякает. В Волгоград приехали не только жители нашего региона, но и соседних областей: Воронежской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Тамбовской, а также с Калмыкии и Краснодарского края.

Источник

Видео:

Волгоградцы прикоснулись к Дарам волхвовПрошло почти 40 дней с того момента, как мирная жизнь волгоградцев разделилась на «до» и «после» терактов. Чтобы поддержать горожан в такой не простой период, по настоянию РПЦ в город решили доставить уникальную христианскую реликвию: Дары волхвов. Приложиться к святыне буквально в первые часы пришли десятки тысяч горожан. Причем это не только жители Волгограда, но и люди из отдаленных районов области и даже соседних регионов: Калмыкии, Астраханской, Ростовской, Тамбовской и других областей.

По словам волонтеров, которые в эти дни дежурят возле Казанского собора Волгограда, где и пребывает святыня, поток верующих не прекращался даже ночью. Доступ для паломников к Дарам волхвов был открыт 3 февраля в 18 часов.

Сам Волгоград – незапланированная остановка на пути путешествия Даров волхвов по России и Украине. Первоначально реликвию хотели доставить для поклонения только в Москву, Санкт-Петербург, Киев и Севастополь. Но после череды страшных терактов в Волгограде в РПЦ приняли решение внести коррективы в этот маршрут. Более того, Дары в Волгоград доставил лично сам патриарх Кирилл.

Попасть к Казанскому собору в Волгограде теперь не просто. Движение автомобильного транспорта ограничено. На подъезде к храму выставлены заградительные посты. Но люди идут, порою преодолевая по несколько километров, чтобы подобраться к началу очереди.

Все паломники проходят через две рамки металлоискателей и досмотр личных вещей. В городе, где накануне Нового года прогремели два террористических взрыва, это уже не просто предосторожность – необходимость. Но горожане не ропщут, относятся с пониманием.

«Такое только раз в жизни бывает, — говорит житель Волгограда Константин. – Очень хочу посмотреть, приложиться. Это большое счастье для меня. Может, Бог даст, будет крепче и сил Бог прибавит нам».

Очередь движется сравнительно быстро. Паломников пропускают к храму группами, чтобы не было давки. По ходу движения стоят палатки, в которых можно погреться и выпить горячего чаю.

«Никаких происшествий не было, — говорит медсестра Анна Сергеева, которая в числе одной из бригад скорой помощи дежурит около храма. — Люди заходят только погреться, на состояние не жалуются».

Тем не менее, по информации регионального Минздрава, некоторое количество обращений все же зарегистрировано. В основном это жалобы на артериальное давление. В Волгограде последние пару недель необычайно холодно. Среднесуточная температура, по данным синоптиков, ниже климатической нормы в среднем на 10 градусов.

Средняя пропускная способность очереди к Дарам волхвов 40 человек в минуту. По словам горожан, весь путь от рамок металлоискателей до самого ковчега им удается преодолевать максимум за час. Жаль, говорят, только не удается постоять у самих Даров подольше.

В основном к Дарам волгоградцы идут, конечно, с мольбами и чаяниями. Просят здоровья для себя и своих близких, успокоения, душевных сил. Прикоснувшиеся к святыне, отмечают удивительную легкость и спокойствие. Говорят, при выходе их храма словно камень с души упал.

Источник

Видео:

Дарам волхвов в Волгограде успели поклониться уже 50 тысяч человек. Вторая продольная магистраль в районе улицы Елецкой полностью перекрыта, происшествий на мероприятии, к счастью, не зафиксировано. Напомним, пребывание Даров волхвов в Волгограде продлено еще на день. Православные верующие смогут поклониться святыне до утра 5 февраля.

По официальным данным правоохранительных органов, 3 февраля к ковчегу прикоснулись 18 тысяч человек, сегодня эта цифра возросла до 50 тысяч человек. Ситуация меняется каждый час, а число паломников только возрастает. Отметим, что среди них не только местные жители, но и верующие их других регионов — Тамбовской, Липецкой, Ростовской, Астраханской и других областей.

Пробраться к Казанскому кафедральному собору можно только пешком. Движение по улице Елецкой перекрыто вторые сутки. Сотрудники Госавтоинспекции не пускают автомобили, в том числе общественный транспорт на участок Второй Продольной от улицы Елецкой до Елисеева. Автомобилистам приходится объезжать по Третьей Продольной. В час-пик здесь снова ожидается образование многокилометровой пробки.

Нести дежурство продолжают сотрудники полиции, МЧС, волонтеры, медики и психологи. У Казанского собора установлены три армейские палатки, а также припаркованы автобусы для обогрева паломников.

Происшествий на мероприятии зафиксировано не было.

Никогда еще за всю свою историю Казанский кафедральный собор Волгограда не вмещал в себя столько верующих за один день. По подсчетам правоохранительных органов, только за первый вечер пребывания священной реликвии в нашем городе Дарам волхвов поклонились более 18 тысяч человек. В среднем за минуту к святыне успевали прикоснуться 40 человек. В ковчеге, который прибыл в Волгоград, — часть сохранившихся до наших дней Даров. Это три золотые пластины с тонким орнаментом, к ним на серебряной нити прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. Они пробудут в Волгограде до 5 февраля. После этого святыня вернется в Грецию, в монастырь Святого Павла на горе Афон.

С тех пор, как священная реликвия (как утверждается впервые за 500 лет) покинула монастырь Святого Павла на горе Афон, приложиться к Дарам волхвов успели более полутора миллиона человек. В Волгограде очередь к Дарам волхвов растянулась по улице Елецкой до Второй продольной — примерно на километр. Близлежащие к собору улицы перекрыты. А народ все прибывает и прибывает, холод не останавливает верующих. Морозы под 30 градусов, стоявшие в Волгограде всю неделю, в день прибытия Даров чуть отпустили: «потеплело» до -16. Но даже эта температура слишком низкая, чтобы провести несколько часов в ожидании на улице. Поэтому специально для обогрева паломников вдоль очереди расставлены палатки с горячим чаем, автобусы, где можно погреться, туалеты.

За лентами ограждения 3 февраля мы заметили 15 автобусов с номерами иных регионов и табличками на лобовом стекле: «Дары волхвов». Еще два двухэтажных автобуса оставили на Огарева, неподалеку от спуска к Первой продольной. В первый же день пребывания святой реликвии в нашем городе к ней прикоснулись паломники из Липецка, Астрахани, Ростова-на-Дону, Саратова и Ставропольского края. В армейской полевой кухне волонтеры подогревали чай, чтобы не дать замерзнуть паломникам, по два-три часа ожидающим прикосновения к чуду на 20-градусном морозе. При желании можно было погреться в палатке. Людей с маленькими детьми бегом под эскортом полиции провожали ко входу в собор: для малышей чудеса вне очереди. Точно так же, по-человечески, очередь старалась пропускать побыстрее инвалидов и совсем уж престарелых паломников.

«Что вы почувствовали, прикоснувшись к святыне?», «Что просили?», «Что для вас значит визит Даров волхвов в Волгоград?» — такие задавали мы людям, выходящим из Казанского собора, и тем, кто еще только занял свое место в хвосте очереди, чтобы поклониться афонской святыне. Почти все просили здоровья. Если не для себя, то для детей и внуков.

— А я ни о чем не просила, — сказала волгоградка Алла Ковалева, выходя из храма с иконкой с Афона в руках. — Я почувствовала такое всепоглощающее счастье, такую благодать, прикоснувшись к Дарам, что хотелось просто сказать Богу спасибо за уникальную возможность увидеть и прикоснуться к святыне, которую держал в руках сам Христос! Я почувствовала, что я недостойна... Но тем не менее мне сделали такой подарок! Я очень рада, что Дары волхвов привезли в мой родной город. Ведь увидеть их в другом месте я бы не смогла: эта святыня хранится на горе Афон в мужском монастыре, куда женщинам вход заказан.

Однако очередь из-за большого числа паломников двигалась так быстро, что были и недовольные. Студентки Анастасия Дворяшина и Ксения Нестерова говорят, что, простояв два часа на морозе, ожидали более вдумчивой и торжественной церемонии приложения к Дарам:

— Мы, конечно, пришли просить о счастье. О чем конкретно не скажем, а то не сбудется! Но это постоянное толкание в спину: «Давай-давай»... Потом священник сказал: «Целуйте и проходите!» Толком Дары и рассмотреть не успели. И поразмышлять не успели. Как-то очень быстро все!

Из Казанского собора две женщины средних лет выкатили две инвалидные коляски с детьми, страдающими ДЦП. Лица девочек были прикрыты марлевыми повязками.

«О чем просили? О здоровье?» — метнулась я к ним. «Да-да, конечно», — сказал одна из женщин, отводя глаза и отворачивая от меня коляску, чтобы не бросался сразу в глаза раскрытый пакет с подаянием, которое собирали, используя, таким образом, больных детей и уникальный случай — привоз Даров Волхвов. Другая женщина сразу послала журналистов куда подальше, чтобы не мешали. И все время, пока я общалась с выходившими из собора людьми, рядом на одной пронзительной ноте, как-то очень профессионально и жалобно, кричала женщина: «Помогите! Кто чем может! Помогите!»

Впрочем, все, как всегда: кто-то счастлив просто прикоснуться к чуду, а кто-то спешит это использовать. Радует, что первых — гораздо, гораздо больше! Лица людей, вставших в конец длинной очереди и готовых стоять на морозе часами, чтобы увидеть Дары волхвов, были полны светлой радости.

— Это благое дело, что привезли Дары волхвов в Волгоград! — говорит пенсионер Александр Карпов. — Здоровья будем просить для внуков и успехов им в жизни.

— Трепет чувствую, — призналась его жена, Вера Карпова. — Ничего, что мороз. Мы все в ожидании чуда!

Волгоградка Наталья Николаева высказалась так:

— Эту святыню держала в руках сама Пресвятая Богородица. Хорошо, что нам всем выпал шанс прикоснуться к ней и попросить Богородицу об очищении, о прощении и здоровье.

Справка «Все для Вас»

Кто такие волхвы и что они подарили младенцу Иисусу?

«Волхвы с востока» (Бальтазар, Мельхиор и Каспар), по Евангелию от Матфея, принесли новорожденному Иисусу три символических дара: золото, ладан, смирну. Золото было принесено Христу как царю, ладан — как Богу и смирна — как человеку на погребение. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы. Дары хранятся в десяти особых ковчегах в ризнице монастыря Святого Павла на Афоне. Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до наших дней.

На древних фресках волхвов изображали во фригийских колпаках, а позднее стали считать их царями, исполнившими пророчество псалма 71 о том, что Спасителю принесут дары цари Аравии. Впервые назвал волхвов царями святой Кесарий Арльский. С VIII века их обычно изображали в коронах.

По преданию, Богородица незадолго до своего Успения передала святыни двум благочестивым женщинам — ее родственницам. Впоследствии Дары оказались в Византии, а после завоевания Константинополя турками в 1453 году попали на Афон, куда их доставила сербская царевна Мария.

Источник

Видео:

Молодые активисты Волжского благочиния сопровождали поклонение к Дарам волхвов4 февраля молодые активисты Волжского благочиния побывали в Казанском кафедральном соборе города Волгограда в качестве волонтеров, куда днём ранее были привезены Дары волхвов — одна из самых почитаемых православных святынь, которая была открыта для поклонения всем верующим 3 и 4 февраля. В эти дни для добровольческой помощи приехало более сотни молодых людей из разных районов области.

Девушки были задействованы в храме: оказывали в проходе к святыне людям с ограниченными возможностями, пожилым, родителям с детьми. Юноши помогали Оргкомитету принесения Даров волхвов в ночное время: следили за порядком, осуществляли помощь пришедшим на поклонение Святым Дарам, а также готовили для прихожан горячий чай.

Всего в мероприятии, организованным при поддержке Комитета по делам молодёжи города Волгограда и Комитета по молодёжной политике и патриотической работе города Волжского, участвовала молодежь из четырех приходов благочиния: преподобного Серафима Саровского, Апостола Иоанна Богослова, Рождества Христова и Святых Равноапостольных Константина и Елены.

Источник

Эту запись посмотрели 49 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 февраля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.