Встреча с Дарами Волхвов духовно укрепила Волгоград

Встреча с Дарами Волхвов духовно укрепила ВолгоградЛюди черствые этого не заметили, остались глухи дуновению благодати. А те, кто ощущает присутствие Бога в себе и в мире, и особенно те, кто приблизился к святыне, нисхождение Духа почувствовали полной мерой. И трепет от этой встречи испытывают до сих пор, как это видно из рассказа поэтессы Светланы Павловой о пережитом событии.

Вот так бывает в нашей жизни, по пословице — не было бы счастья, да несчастье помогло.

Не дай Бог никому такой «помощи», которую получил наш в октябре и декабре года, когда мирные дни стали точками болевого шока для сотен тысяч людей. Ведь даже если смерть и ранения не коснулись впрямую, душевное потрясение от наглости тех, кто распорядился чужими жизнями, и собственной незащищенности было оглушительным.

Справлялись, как могли, — звонили и близким, и друзьям, помогали на местах терактов, приходили с цветами и свечами на места гибели своих земляков. Но у каждого была и своя, личная, скрытая тревога, свой способ оправиться от беды.

Тем, для кого Бог всегда жив и в сердце, и в жизни, известие о том, что уже первого января нового 2014 года в город доставили чудотворную мироточивую икону «Умягчение злых сердец», стало реальной поддержкой и утешением. По пустым и притихшим, как никогда в новогодние , улицам многие жители потянулись к Казанскому кафедральному собору — помолиться, помолчать, ощутить единение в нежданной трагедии.

Когда пришло сообщение о пребывании в России Святых Даров из Афона, многие следили за этим событием в Москве не только с интересом, но и с надеждой, что такое ходатайство множества людей перед Высшими силами поможет снять тяжесть с души и добавит мира и света в нашей жизни.

А уж новость о решении, что Дары Волхвов будут привезены и в Волгоград, стало для верующих истинным праздником и подарком. И даже те, кто не всегда заходит в , и думали, и говорили на эту тему несколько дней.

Мне за время пребывания Святых Даров в городе удалось трижды прийти в Собор Казанской иконы Божией Матери, затратив на самое долгое ожидание не больше часа. Поскольку в первый день — 3 февраля до 17 часов проход был практически свободный, и удалось поклониться дважды, и ранним утром 5 февраля никакой очереди не было.
Хочется отметить четкую организацию такого грандиозного события вокруг собора — сотрудники милиции, МЧС, волонтеры команды «Дары Волхвов» были корректны, вежливы и очень внимательны. Вне общей очереди шли те, кто пришел с детьми, пропускали болящих и колясочников. Во время ожидания можно было согреться и в автобусах, и в пунктах обогрева, да и атмосфера среди стоящих в очереди в целом была доброй и тёплой, многие пели псалмы и молитвы.

Удивительно, но опять, как и во время пребывания в Волгограде Пояса Богородицы, находились организаторы списков очередей с номерками на руках.

Но все это — внешнее, а оно, как всегда, отступает перед главным Даром таких святынь — преображением внутреннего состояния ДО и ПОСЛЕ. Не имеют смысла ни рассуждения, ни объяснения. Просто ты выходишь из храма совершенно другим человеком — утишинным и утешенным, умиротворенным и ободренным, успокоенным и обнадеженным, обрадованным и верующим в доброе и хорошее, настоящее и будущее. Никто тебе об этом не говорит никакими словами и лозунгами, не делает расклада в процентах, не гарантирует и не предъявляет суперсертификатов. Но откуда-то ты все в себе ощущаешь.

Да, на выходе не хотелось торопиться, и тебя вежливо просили не задерживаться. Да, ты краткие мгновения мог побыть вблизи этого ларца, но совсем не хотелось отходить далеко. Да, каждый подходил к Святыне со своими молитвами, мыслями, просьбами, ожиданиями и сомнениями, но у отходящих от нее одинаково светлели лица, появлялись улыбки, и незнакомые люди с добротой и радостью поздравляли друг друга как с большим праздником. Конечно, были и те, к кому все это не относилось, но их гораздо меньше, и они уходили быстро и не оглядываясь.

Молчит разум, в сердце — полнота тишины, и вечно спешащая и сомневающаяся натура вдруг воспринимается целостной, и изначально осмысленной и целесообразной.

Что это? И как это происходит? Пожалуй, и не важно. Важно другое: ЭТО есть, оно незыблемо и вечно.

И еще — это сейчас есть в нашем исстрадавшемся, еще не вышедшем из шока городе, и это возвращает и к смыслу жизни — любви, пониманию, стойкости и вере.

Сердечная благодарность всем, кто помог этой возможности состояться.

Светлана Павлова

Эту запись посмотрели 9 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 февраля 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.