Храмы Камышина всех времён

Храмы Камышина всех времен«Краеведческий маршрут «История храмов Камышина» — так назвали культурно-просветительское мероприятие организаторы, приглашая камышан посетить гостиную библиотеки-филиала № 2 (ул. Некрасова, 25). Встреча состоится 9 февраля, в 13:00. Приглашаются не только жители, интересующиеся историей Камышина, но и все желающие. Пожалуй, мероприятие можно назвать «историческим экскурсом». Ведь смогут «пройти» по дореволюционному Камышину, на территории которого располагалось пять православных церквей (и еще четыре «домовых»), а также лютеранский и католический храмы. Троицкий и Вознесенский соборы, Дмитриевская, Успенская, Никольская церкви, тюремная Петра и Павла... Где они находились? Как они выглядели? Кто в них служил и молился? На встрече будут показаны фотографии этих храмов, прозвучит рассказ о них.

Инициатором мероприятия выступила научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Москвы Наталья Адаменко. Рассказ Натальи Викторовны, в первую очередь, затронет тему важности сохранения и восстановления исторической памяти в народе, о гонениях на Русскую православную церковь в советское время, последствия которых не преодолены до сих пор.

Священник Никольского кафедрального собора Александр Ефимов расскажет об истории собора. Это единственный в Камышине храм, уцелевший с дореволюционного времени. А один из прихожан Никольского собора, член малого православного братства во имя Новомучеников и Исповедников Российских Кирилл Коновалов приведет интересные факты из истории храмов Камышина. Кирилл давно увлекается местным краеведением, несколько раз проводил исторические по городу Камышину, собирая аудиторию через социальные сети. Весной Кирилл планирует «проложить» еще несколько экскурсионных маршрутов, в том числе и по местам, где раньше стояли храмы.

Заведующая библиотеки-филиала № 2 Валентина Аверьянова выразила надежду на то, что библиотеки города как не только центры знаний и информации, но и культуры, в том числе – духовной, будут и впредь играть объединяющую роль для самых разных жителей нашего города и консолидировать наше во многом разобщенное сегодня общество.

Источник

Эту запись посмотрели 71 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 4 февраля 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.