14 марта – День православной книги

14 марта – День православной книгиС инициативой проведения праздника выступил Святейший . 25 декабря 2009 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о мерах по дальнейшему расширению церковной проповеди через книгу. Решением Синода было постановлено учредить ежегодный День православной книги, приурочив его дате выпуска первой на Руси печатной книги Иоанна Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года – 14 марта по новому стилю. С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.

12 марта в СДК х. Ветютнев в рамках Дня православной книги состоялась встреча благочинного Фроловского округа иерея Аркадия Власова с жителями хутора. Была организована выставка старинной книги, а также представлены новинки христианской литературы.

начался с вопроса о том, что такое «православная литература»? Какие книги можно назвать православными? Ведь бытует мнение, что это такие книги, в которых говорится о церковных ритуалах, о жизни священников.
Рассуждая на эту тему, участники встречи пришли к выводу, что православной можно назвать всю ту литературу, которая пронизана глубоким христианским пониманием человека.

Батюшка привёл классический пример христианского писателя нашей русской литературы – Ф.М. Достоевского. Ведь именно является тем писателем, которого исследуют, в том числе и на Западе, именно как философа, как гуманиста и как человека, который раскрывает вечные истины о человеке.

Также разговор шёл о Евангелии – книге о Христе, о том, как Он пришел в этот мире, чем Он занимался, что Он говорил. Отец Аркадий рекомендовал обязательно прочитать эту книгу, ведь слова Христовы — это не какой-то свод нравоучений, истин или обрядовых установлений. В 95 процентах Он говорит людям, как им жить друг с другом.

В конце встречи все согласились, что есть общее, что связывает неразрывным узлом христианство и литературу: цель христианской жизни — это преображение человека, и цель литературы, цель искусства — это тоже преображение личности.

 

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 13 марта 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.