Архиерейское Богослужение в храме ст. Клетской

Архиерейское Богослужение в храме ст. Клетской29 марта 2014 года, в субботу Великого поста, в храме Живоначальной Троицы станицы Клетской Иловлинско-Клетского благочиния Калачёвской епархии была совершена Божественная Литургия архиерейским чином. Возглавил епископ Калачёвский Палласовский Иоанн. После Литургии была отслужена Панихида по усопшим.

Впервые со дня воссоздания храма под его сводами звучали величественные песнопения Архиерейского Богослужения. Архиерейство по своей духовной сути и содержанию – совершенно другой уровень священства – преосвященства и на каждом епископе пребывает вся полнота священнической благодати, которой наделяет его Господь наш в непрерывном уже 2000 лет Таинстве Рукоположения, и каждый епископ ведёт свою духовную родословную с апостольских времён. Тогда ближайшими Христовыми учениками были рукоположены первые архиереи первохристианской церкви. Без епископа нет литургической жизни, только они имеют право совершать все Таинства, в том числе – рукополагать на приходы священников и диаконов. Они же несут перед Господом всю полноту ответственности за духовное состояние Церкви в целом и каждого Прихода в отдельности. Существует неразрывная связь епископа и прихода, имя правящего архиерея возглашается за каждым богослужением.

Архиерейская служба – это реальное соприкосновение с Божественным бытием и вечностью. Эта служба торжественна и красива, она всегда приносит духовную радость всем, кто участвует в ней. Обладая полнотой священнических даров, может преподавать пастырское благословение не одной, а двумя руками. И когда архиерей осенял народ свечами, каждый чувствовал свою причастность к величайшему божественному событию и к получению Божественной благодати.

Организационная работа и ответственность за соблюдение Устава и за порядок архиерейского богослужения лежала, конечно, на плечах благочинного Иловлинско-Клетского благочиния протоиерея Михаила Пономарёва, настоятеля храма Живоначальной Троицы станицы Клетской. Неоценимую помощь здесь оказал Секретарь Калачёвско-Палласовской Епархии протоиерей Симора.

На Божественной литургии присутствовали главы муниципального района и сельского поселения: Шуваев С.А., Дементьев Г.И.; заместитель главы администрации Т.Н. Гудина, начальник отдела культуры физкультуры и спорта администрации района З.Д. Симонян, Федеральный судья Клетского района Е.В. Макарова, начальник отдела по работе с личным составом МВД Козеева Н.А., заместитель директора КССУ социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Клетский дом- малой вместимости» Капицына Л.В., большое количество прихожан храма и жителей соседних хуторов.

После Божественной Литургии епископ Иоанн сказал отеческую простую и добрую проповедь и подарил каждому прихожанину храма и книги духовного содержания. Состоялась встреча- беседа Архиерея и с активом Прихода, на котором были рассмотрены не только текущие вопросы, но перспективные вопросы, проблемы на Приходе и пути их решения по благословлению правящего Архиерея.

Настоятель храма Живоначальной Троицы станицы Клетской протоиерей сердечно поблагодарил правящего Архиерея Преосвященнейшего Иоанна и от имени всего Прихода в знак искренней благодарности и на молитвенную память подарил епископу Иоанну картину, где изображена историческая встреча Архиерея в станице Клетской в 1912 году.

Затем состоялась совместная общая экскурсия в районный музей истории донских казаков.

Валентина Цымлова

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 марта 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.