Архипастырский визит на приходы Жирновского благочиния

Архипастырский визит на приходы Жирновского благочинияС 28 марта 2014 года правящий Архиерей Урюпинской и Новоаннинской епархии Епископ Елисей совершил пастырскую поездку в храмы и молитвенные дома Жирновского благочиния. В этой поездке Преосвященного епископа Елисея сопровождал Новоаннинского округа иерей Борис Ермаков. Одним из первых Епископ Елисей посетил храм Свято-Духовский города Елани. Преосвященный Елисей совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в сослужении духовенства благочиния. Владыка поблагодарил настоятеля храма протоиерея Николая Карпеца за труды и вклад в развитие и благоустроение прихода.

Затем, 28 марта, в канун  дня поминовения усопших, Преосвященный Елисей, Епископ Урюпинский и Новоаннинский, в сослужении духовенства благочиния совершил вечернее заупокойное богослужение в Покровском храме селе Большой Морец Еланского района. Настоятель храма иерей Олег Лавриненко организовал теплый и радушный прием Владыки Елисея. В завершении богослужения Владыка Елисей   пообщался с прихожанами, которые выразили искреннюю радость по поводу встречи с Архипастырем.

29 марта Преосвященнейший Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский в сослужении духовенства Жирновского благочиния совершил Заупокойную Божественную литургию в Руднянском храме Михаила Архангела.

В храме было празднично и радостно. И немного непривычно: посреди храма появилось возвышение — архиерейский амвон. Несмотря на субботний день, в храме собрался народ. Все с нетерпением ждали появления владыки.

Было интересно наблюдать за особенностями архиерейского богослужения — чин встречи архиерея (облаченного в мантию и клобук) всем духовенством, как на глазах у всех происходит переоблачение епископа, умывание рук, народа свечами -дикирием и трикирием, восседание владыки на кафедре...

Торжественно и проникновенно звучали слова молитв и песнопения, слаженно двигались церковнослужители, дьякон возглашал ектении, люди чинно кланялись, крестились и подходили Причастию.

По окончании богослужения  Преосвященнейший Елисей совершил панихиду за всех усопших от века православных христиан. В своем Архипастырском слове Владыка  напомнил, что пост — это время трудов над собой, и что каждый может в меру сил стараться делать добрые дела и духовно возрастать.

В канун 4-й Недели Великого поста прп. Иоанна Лествичника Епископ Елисей посетил храм Святой Троицы рабочего поселка Красный Яр, где Его Преосвященство в  сослужении духовенства  совершил Воскресное , в завершении  которого Архипастырь  тепло  пообщался с прихожанами. Настоятель прихода протоиерей Сергий Горшков рассказал Его Преосвященству о строящейся церкви в р. п. Красный Яр и о проблемах взаимопомощи при строительстве храма. Преосвященнейший Владыка  выразил   пожелание о встрече со спонсорами строительства. Епископ Елисей в сопровождении настоятеля протоиерея Сергия Горшкова и благочинного Жирновского округа протоирея Александра Щичко осмотрел возводящийся храм.

30 марта в Неделю 4-ю Великого поста завершился  Архипастырский визит на приходы Жирновского благочиния. Епископа Елисея встречал Жирновский приход храма Святаго Духа Утешителя. Перед входом Правящего архиерея  встретили казаки Жирновского юрта, с которыми  Владыка тепло поздоровался и благословил, а также настоятель храма протоиерей Александр Щичко. Епископ Елисей отслужил  литургию в  сослужении духовенства, по окончании  Его Преосвященство  осмотрел с настоятелем храма  протоиереем Александром  причтовый дом, где расположена воскресная школа и трапезная. На обеде устроенном главой районной администрации Шевченко Александром Федоровичем по случаю приезда архипастыря в наш район,  присутствовал и председатель районной думы Спиридонов Валерий Николаевич. Затрагивались вопросы церковной тематики. В свою очередь епископ Елисей  поблагодарил всех за теплый прием.

Источник

Эту запись посмотрели 69 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 марта 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.