14 марта сего года в районном музее истории донских казаков ст. Клетской по благословению и с присутствием благочинного Иловлинско-Клетского благочиния Калачёвской Епархии протоиерея Михаила Пономарёва, настоятеля храма Живоначальной Троицы станицы, состоялось открытие районной выставки ко Дню Православной Книги «Души и рук творенье», на котором присутствовали прихожане, жители станицы и района, учащиеся школ района, казачьего профессионального технического училищ, детсады. Мероприятия, посвященные ежегодному Дню православной книги в марте 2014года, пройдут и в центральной районной библиотеке им. В.М. Шукшина и в детской библиотеке им. Келина станицы Клетской.
Еще за месяц до Дня Православной Книги, муниципальное учреждение «Музей истории донских казаков Клетского муниципального района, отдел культуры, физической культуры и спорта администрации Клетского муниципального района в рамках соглашений о совместном сотрудничестве с Православным приходом Живоначальной Троицы, разработали положение о проведении данного мероприятия, утвердили оргкомитет, порядок проведения, номинации, осуществили прием поделок.
Ведущие праздника Любовь Бахталова и Наталья Берш рассказали присутствующим о начале эры печатной книги на Руси, 450-летии первой печатной книги, о том, как и с каким трудом писались, переплетались, украшались книги монахами; долог и тернист был путь к современной книге: люди использовали для письма камень, кость, дерево, металл, глину, кору деревьев, листья, шелк, кожу, кукурузные стебли. Рассказали о самой крупной Александрийской библиотеке в Египте, которая славилась на весь древний мир. Ведущии рассказали, что такое православная книга, прочитали цитаты из притчей Соломона и так далее…
Конкурс проводился по номинациям:
При подведении итогов по представленным работам на выставку «Души и рук творенье» выявлены победители, которым от храма Живоначальной Троицы, настоятелем храма протоиереем Михаилом и директором Музея истории донских казаков Евстратовой Н.Э. были вручены подарки:
В номинации «Храм Божий» 1-е место заняла Кочеткова Анастасия, ученица 1-го класса ст. Распопинской. 2-е место – Ленкова Людмила Николаевна, воспитатель детского сада «Колокольчик» станицы Клетской. 3-е место – Иванов Артем, воспитанник детского сада «Колокольчик».
В номинации «Православная композиция»:
1-е место: Симонова Галина х. Зотовский Клетского района.
2-е место — Шайдулина Наталья и Бахарева Любовь, казачье кадетское училище.
3-е место – Сиротская Галина ТОС «Верхнечеренский».
В номинации: «Рисунки на православную тему»:
1-е место – Заречный Даниил, Захаровская СОШ, 2-й класс.
2-е место – Смирнова Варвара, Клетская СОШ, 1-й класс.
3-е место – Макеев Александр, Клетская СОШ, 2-й класс.
В номинации: «Фотографии на православную тему»:
1-е место – Долгова Екатерина Викторовна, жительница станицы Клетской.
2-е место – Глазунова Цезарина Васильевна, прихожанка храма Живоначальной Троицы.
3-е место – Серединцева Анна, Клетская СОШ.
Приз зрительских симпатий: Старкова Ирина – клуб молодой семьи «Горлица» при СДЦ «Юность». Сарычев Дмитрий, Распопинская СОШ и ТОС «Центральная усадьба» Калмыковский.
В заключительном слове отец Михаил сердечно поблагодарил всех, принимающих участие в мероприятии ко Дню православной книги «Души и рук творенье», победителей в конкурсе номинаций и сказал об огромной пользе чтения духовных книг, о чтении Евангелия, житии святых, о познании вечного, доброго и необходимого в духовной жизни каждого человека.
«Мудрость книжных страниц – это жизни уроки и о дне предстоящем и о наших истоках. Они нас побуждают мечтать о высоком, о будущем думать –о потомках далеких. В книгах знания, свет, в книгах память веков. В книгах мудрость людей, наших дедов, отцов. Нам без книг, как без хлеба, даже дня не прожить, так давайте же будем их читать и любить».