Книга – великий дар человеку от Бога

Книга – великий дар человеку от Бога14 марта отмечается День православной . Именно в этот день 1564 года была выпущена первая на Руси печатная книга Ивана Федорова «Апостол». Этой дате была посвящена встреча с благочинным Фроловского округа о. Аркадием Власовым, которая состоялась 13 марта в читальном зале Арчединского лесного колледжа. Проведение Дня православной книги с участием батюшки в нашем колледже уже стало традицией. Вниманию студентов была представлена книжная выставка старинной и современной православной книги. Особое внимание всех привлекла старинная книга. Издания были от огромных размеров до маленьких, необычная для современной книги металлическая с замысловатыми «застежками» обложка, пожелтевшие от времени и потертые от длительного пользования страницы. Это — Богослужебные книги, Псалтирь, молитвословы со старославянским текстом, 1700 годов издания, всем своим видом напоминавшие нам о историческом времени, в котором началась их «жизнь». После презентации книг о. Аркадий провел очень интересную и познавательную беседу о православной книге, начав с вопроса присутствующим о том, что такое православная книга сегодня и какое место она занимает в жизни современного человека.Ребята активно включились в диалог, давая ответы и излагая свои мысли. Батюшка умело их обобщал и продолжал беседу в нужном направлении:

«Православная литература – это те книги, которые настраивают человека на духовное, на спасение души и показывают пути духовного совершенствования.

Православная литература четко разграничивается по видам. Это богослужебная литература, она предназначена для совершения служб. Далее -литература святоотеческая, которая включает в себя творения святых отцов, их письма. Художественное направление сегодня имеет большую долю в православной литературе, которая постоянно увеличивается. Можно сказать, что это самое перспективное литературное направление в Православии. Затем мы можем говорить об агиографии – жития святых, сюда можно отнести литературу о нравственности: различные поучения, прологи, все, что издревле составляло атрибутику православного человека. И, конечно же, большое направление – детская православная литература. Она тоже поражает своим разнообразием.

Православная литература – это та литература, которая имеет направленность на духовное совершенствование человека».

Далее батюшка перешел к классической литературе. Немного остановился на творчестве Гильберта К. Честертона и рекомендовал молодым людям к прочтению. Он привел примеры описаний из произведений В. Шекспира, Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина и дркгих, где присутствует православная церковность. Но в основном остановился на творчестве И.А. Крылова (1769—1844), в котором — русский взгляд на жизнь, определяемый православным мироощущением. Православная церковность Крылова – это у него важнейшее. Это основа.

Как и всякий человек своего времени, Крылов отдал дань размышлениям о земном счастье. И с разочарованностью пришел к нелестному выводу о неверности этого счастья.

Крылов отвергает тот стереотип счастья, который сложился во многих умах и был связан с идеалом земного наслаждения. Он смотрит трезво, и его взгляд оказывается злободневен даже для начала ХХ1 века. Об истине бессмысленного тяготения к сокровищам земным он говорит в философской повести «Каиб». О том, что земные сокровища не способны дать счастье человеку, Крылов поведал в басне «Откупщик и сапожник». Крылов указывает на страсти, как на причину жизненных бедствий.

Далее о. Аркадий поведал о глубоко поучительных для верующего человека баснях «Крестьянин и лошадь», «Стрекоза и муравей», «Зеркало и обезьяна», «Василек» и др., которые раскрывают именно действие Промысла Божия в жизни человека. В заключении о творчестве Ивана Андреевича батюшка сказал:

«Крылов наглядно и постоянно вразумляет: вот те пороки, от которых требуется освободиться с Божией помощью собственными внутренними усилиями. Он взывает к совести каждого – в этом своеобразие его басенного творчества.

Поразительно, что по воспоминаниям очевидцев, в келье преподобного Амвросия Оптинского была книжка басен Крылова. К ним великий старец часто прибегал, когда наставлял своих духовных чад и всех посетителей. Это красноречивое свидетельство о православной основе басен. Когда б, не было у Крылова именно православной мудрости, старцу ни к чему было бы обращаться к помощи его басен. Их часто цитировал и преподобный Анатолий Оптинский.

Истины, сознаваемые и исповеданные Крыловым в его баснях, как нетрудно убедиться, имеют не только вневременное значение, но с течением времени становятся во все большей степени злободневными.

В безбожии Крылов видит главную причину погибели мира, бытия. Урок на все времена».

Благодаря интересной беседе о.Аркадия студенты колледжа тоже получили хороший урок, ведь большинство из присутствующих были мало знакомы с православием и православной литературой. По окончании встречи студентка 2-Зм группы Лиза Кляпышева попросила записать ей томик Гильберта К.Честертона. Это очень радует, несмотря на то, что Лиза много читает.

Эта встреча посеяла в их созревающих душах добрые зернышки, и на жизненном пути будет светить им маленьким «маячком». Кто знает, может кого-то убережет от дурного поступка, а кого-то подвигнет на возвышенные добрые поступки. Дивны дела Твои, Господи!

От лица всех присутствующих, и от себя лично благодарим батюшку за интересную встречу и познавательную беседу.

Преподаватель дополнительного образования Н.Н.Бурова

Эта встреча произвела на нас приятные впечатления и оставила теплые воспоминания. Мы благодарны батюшке за познавательную и интересную встречу. Надеемся, что впереди нас ждут новые встречи с батюшкой, на важные темы нашего земного бытия.

Кляпышева, студентка 2-Зм группы
Арчединского лесного колледжа

Эту запись посмотрели 59 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 15 марта 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.