Масленичная тема в библиотеке

Масленичная тема в библиотекеИстория празднования масленицы в жизни русского народа насчитывает уже несколько столетий. Говоря об этом празднике, мы должны помнить, что в нем, проводах зимы и встрече весны, переплелись традиции язычества и православия. Так и идет множество лет по жизни рядом «светская» и «церковная» масленичная тема. Именно об этом и была очередная в рамках цикла «История одного праздника» с благочинным Фроловского округа священником Аркадием Власовым. Мы попросили отца Аркадия высказать свое мнение по поводу празднования масленицы, ответить на множество вопросов наших пользователей, например, как нужно относится парадоксу праздника и как православному христианину правильно провести масленичные дни и другие. Вообще вопросов в тот было много и разных, но обо всем по-порядку.

Еще совсем недавно, когда не было ни мобильных телефонов, ни Интернета с электронной почтой и скайпом, в Масленице был сокрыт особый смысл, который состоял в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели встретиться с близкими и дальними родными и знакомыми, попросить друг у друга прощения. А примирившись, можно и за присесть... что все присутствующие и сделали, у самовара за чашкой чая и беседа была какая-то по — домашнему теплая, несмотря на то, что за окном был холодный февральский вечер.

«Масленичная неделя, с одной стороны, это хороший повод, чтобы лишний раз сходить в гости, встретится с друзьями и родными, в наши суматошные и постоянно «кризисные» дни… ведь общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобретает элементы языческого разгула, а кому-то дает повод еще и хорошенько напиться.

С другой стороны, Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, о чём говорят и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты...» —

говорил батюшка.

Отец Аркадий, большой знаток русской литературы, беседу с прихожанами вел вместе с Чеховым, читая вслух его короткий рассказ «О бренности». Давал очень добрые и глубокие объяснения, снова и снова повторял для всех и для каждого, что празднование должно быть разумным.

«Перед смертью не надышишься и перед постом не наешься. Современность и без Масленицы шумна. Она, современность, полагает, что смысл жизни в бегстве от действительности и в непрестанной перемене впечатлений».

Кроме того, священнослужитель ответил на множество вопросов относительно крещенских гаданий, «Битв экстрасенсов», заговоров и прочего. Человек с двумя высшими образованиями точно так же способен бежать к бабке — гадалке за магической помощью, как и малообразованный. «Магическое» сознание способно все истолковывать и переиначивать под себя, способно добавить свою ложку дегтя в любое количества меда, уничтожая ценность последнего.

К концу беседы, наверняка, у посетителей библиотеки прибавилось мудрости и каждый, присутствующий в зале, сам для себя решил, насколько он будет участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент его жизни.

А с родственниками и друзьями за праздничным столом никому еще не вредило. Поэтому если есть возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и чистой совестью, тогда вперед! Просить прощение можно не только в прощеное воскресение, а в любое время, лишь бы не было поздно..., да и в блинах нет ничего плохого, главное во всем соблюдать меру.

Наталья Севостьянова,
Библиотечно-информационного
центра г.

Эту запись посмотрели 32 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 3 марта 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.