Открытый урок в школе «Прибавление ума»

Открытый урок в школе "Прибавление ума"В школе «Прибавление ума» прошло итоговое занятие по математике и обучению грамоте, на котором 5-6 лет продемонстрировали достаточно большой объём знаний, усвоенных ими за прошедший учебный год. Ирина Шибитова выбрала форму открытого урока, выстроенного в игровой форме, на который были приглашены . Начался он, как всегда, с молитвы. Затем Ирина Николаевна прочитала ребятам от Буратино, в котором он просил их поделиться с ним всем, что они узнали и чему научились в школе. На встречу с любимым сказочным героем мальчишки и девчонки отправились в страну знаний, путешествовать по которой им помогала карта с различными заданиями. Всего их было 11.

Вместе с Буратино (его роль исполняла педагог Юлия Комбарова) ребята пытались составить математическую задачу, где надо было четырём ягодам прибавить пять; вспоминая персонажей из сказки «Репка», слаженно считали по порядку до шести: «Дед – первый, бабка – вторая…» и т.д. Работали также со счётными палочками. Педагог называла ту или иную цифру, а ученики откладывали соответствующее ей число палочек. Из этих же палочек дети умело складывали и такие геометрические фигуры, как треугольник и квадрат. Правда, не все смогли ответить на вопрос, чем эти фигуры похожи и в чём их отличие. К начальной геометрии относилось и задание с бумажным кругом, который ребята сначала сложили пополам, а потом вчетверо, получив его четвёртую часть, которая, конечно же, оказалась меньше целой фигуры.

Очень оживились дети при выполнении седьмого задания, когда им пришлось разделиться на две команды. Девочки раскладывали на полу фигурки матрёшек, начиная с самой большой и заканчивая самой маленькой. Мальчикам достались пирамидки, их тоже надо было выложить в ряд, но только наоборот – от самой низкой до самой высокой. В конце обеим командам предложено было посчитать общее число фигур, с чем они быстро и успешно справились.

Непростыми оказались и грамматические задания, но ребята довольно уверенно отвечали на педагога. Мамы и папы увидели, что их дети научились отличать буквы от звуков, гласные от согласных, определять количество слогов в словах, находить в какой части слова находится тот или иной звук (в начале, в середине или конце), придумывать слова, где есть какая-то определённая буква, и многое другое.

Самое последнее задание относилось к ориентировке во времени. В 5-6 лет дети должны уметь определять времена года, дни недели и время суток. Большинство дошколят делают это уже уверенно. Открытый длился около часа. Для маленьких детей это многовато, под конец их внимание стало заметно рассеиваться. Но всё равно они были молодцами и работали на «отлично», о чём можно было догадаться по довольным лицам родителей и педагога.

Источник

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 марта 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.