Презентация макета русской избы

Презентация макета русской избыНа масленичной неделе в школе «Прибавление ума» педагог Елена Гаврииловна Кузьмина (предмет «Академия для дошкольников») презентовала ребятам на своих уроках макет русской избы. Это коллективная работа учащихся 6-11 классов адаптивной школы №28, которая заняла первое место на областном конкурсе декоративно-прикладного творчества народных ремёсел и промыслов «Бабушкин сундучок».

Авторы в миниатюре, очень детально воспроизвели интерьер исконно русской избы 18-19 века. Самым главным и почётным в доме наших предков был красный угол с иконостасом, он всегда находился на восточной стороне. Неотъемлемая часть красного угла – стол, который уподоблялся алтарю. Недаром говорили: «Хлеб на стол, так стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска»).

Центральное место в избе занимала печь, она являлась одновременно и источником тепла, и местом приготовления пищи, использовалась также для сна, а в некоторых районах в ней мылись и парились. Для новорождённых подвешивали к потолку люльку. Её обычно делали из дерева или плели из лозы. Обязательная принадлежность избы – сундуки, в них хранили одежду, холсты, домашнюю утварь.

На больших сундуках спали. Широко применялись в избе и различные полки – вислые, воронцы, полати, надлавочники. На макете присутствуют также образцы городецкой росписи, которой в старину украшали не только предметы быта, но и ставни, двери, ворота и т.д. С любовью воссоздано авторами множество мельчайших деталей – ухват, прялка, глиняная посуда, текстиль, а также элементы русского народного костюма, в который наряжены кукольные обитатели избы. Не забыли даже о домашней живности.

Цель подобной презентации – заинтересовать и вдохновить учеников школы «Прибавление ума» на создание подобной коллективной работы, возможно, уже в следующем учебном году.

Источник

Эту запись посмотрели 78 раз, из них 1 сегодня

Для этой записи меток нет


Дата публикации: 5 марта 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.