Прощеное воскресенье

Прощеное воскресеньеСамый долгий в году  — Великий пост, предваряется днем, который в православии именуется Прощеным воскресеньем. Обычай этот сохранился с древних времен, когда накануне Великого поста монахи после вечернего совершали обряд взаимного прощения и уходили в пустыню, где постились в уединении, пояснили в управлении. Прощеное воскресенье — своеобразное преддверие самого долгого поста в году. В этот день по православные христиане просят друг у друга прощения за все причиненные в течении года неприятности и обиды, чтобы встретить Великий пост с доброй душой, очистится от грехов на исповеди и встретить Пасху. Как правило, на просьбу о прощении в этот день люди отвечают «Бог простит, меня прости». Так же на Прощеное воскресенье в последний раз употребляется так называемая скоромная , но без мяса. Это продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных. А на вечерних богослужениях совершается чин прощения.

Традиционно церковь в этот день напоминает слова святого Иоанна Златоуста:

«Прощать мы должны не на словах только, но от чистого сердца... Оскорбивший нас не причинит нам зла столько, сколько мы сами причиним себе, питая в себе гнев».

Согласно старым народным традициям, вечером на Прощеное воскресенье поминали усопших, а так же ходили в баню. В этот же день по обычаям сжигали все остатки праздничных блюд, а посуду тщательно мыли.

Как известно, в конце праздника по традиции сжигают чучело Масленицы. Примечательно, что пепел, оставшийся от чучела везли и рассыпали на полях.

Источник

Эту запись посмотрели 40 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 марта 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.