Ратники веры Православной

Ратники веры ПравославнойВыставка «Ратники веры Православной» открылась в Волгограде и посвящается 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Преподобный Сергий Радонежский — один из собственно русских, «просиявших» на родной земле святых. Преподобными, т. е. подобными Богу, называют святых, которые при жизни были монахами и в монашестве прославились, стяжали Божью благодать.

Жизнь Сергия пришлась на время борьбы с татаро-монгольским игом. Согласно летописям, опираясь на свой авторитет, он способствует примирению враждующих князей. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, ставшую первой вехой освобождения, сам же во время битвы непрестанно молился. Народ прямо связывал победу в битве с Сергеевым благословением. Играя важную роль в государственных делах, Сергий отказался от митрополичьего престола и до конца жизни был игуменом, основанного им Троицо-Сергиева монастыря (в настоящем Троицо-Сергиева лавра ).

Преподобный Сергий являл пример смирения, кротости, скромности, не гнушался самой черной работы. Житие описывает множество чудес, связанных с его жизнью, которые свидетельствовали об особой близости Преподобного к Богу. Литургию ему помогал служить ангел, к нему являлась Богоматерь с апостолами Петром и Иоанном. После его кончины на могиле Сергия Радонежского происходили чудеса. Святость Сергия была признана вскоре после его кончины.

По словам писателя Олега Михайлова: «Значение Преподобного Сергия Радонежского воистину особое. Он был призван Проведением в трагическую для русского народа пору татаро-монгольского ига, став родоначальником принципиального нового подвижничества- в дали от городов, в созерцательной молитве, чтобы в решающий момент, когда все было поставлено на вопрос и сомнение, поднять духовную жизнь страны, самосознание нации, на новую еще неведомую ею высоту. Как это только и может быть, духовная победа народа предшествовала победе физической, материальной».

Первыми русскими святыми канонизированными и Русской, и Константинопольской церковью стали князья- страстотерпцы Борис и Глеб. Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву основному христианскому доброделанью- любви. Святые братья сделали то, что было ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровавой мести – они показали, что за нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти.

Кроме образов собственно русских святых, в экспозицию вошли особо чтимые в православном мире иконы с изображениями святых в разные время достойно послуживших Богу в борьбе с силами зла, заступников обездоленных, пострадавших или положивших жизнь свою за веру. Архангел Михаил –предводитель «воинства Господня», святой великомученик Георгий Победоносец, святой великомученик Димитрий Солунский, «народные заступники» — святители Николай, архиепископ Мирликийский, Чудотворец и и другие.

На выставке представлено 18 произведений из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова. Большинство икон выполнено в традиционной технике темперной живописи, а также церковное литьё XIX века.

Экспозиция будет работать с 12 марта 2014 г. по 27 октября 2014 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова по адресу: Волгоград, проспект Ленина, д. 21.

Телефоны: 8 (8442) 38-24-44, 8 (8442) 38-59-15

Источник

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 марта 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.