Широкая Масленица в группе особых детей

Широкая Масленица в группе особых детейВоспитанники и педагоги Духовно-просветительского центра Иоанна Богослова весело отметили широкую Масленицу. Состоялся праздник и в новой группе, организованной осенью года, где занимаются с ограниченными физическими возможностями. За несколько месяцев обучения ребята и их так крепко сдружились, что стали, можно сказать, одной семьёй. Каждую неделю все они с нетерпением ждут четверга, чтобы вновь встретиться в храме.

К занятию на масленичной неделе ребята готовились заранее – учили песни и стихи, мастерили для своих мам, пап и бабушек подарки. Начался праздник с молитвы и с поздравления отца Константина. «Масленичная седмица, – сказал батюшка, – это духовная подготовка к Великому посту, когда и взрослые, и дети должны примириться с теми, кого чем-либо обидели или огорчили, испросив у этих людей прощения». Настоятель пожелал всем крепости духа, доброго здравия и помощи Божьей.

Из исполненных детьми музыкальных произведений особо тронули слушателей песенки про маму, «родную, дорогую, золотую», и про крестик: «маленький, целительный, в храме освящён, силой удивительной обладает он». Звучали на празднике и стихи. О прощении и о любви к ближнему. Их декламировали не только дети, но также педагоги и ведущие, в роли которых выступили две девушки из отряда православных следопытов. Поскольку Масленица – праздник народный, одна из них нарядилась в костюм скомороха, а другая – в русский сарафан. Как известно, Масленица славится играми, да забавами. Больше всех ребят развеселила игра «Гори-гори ясно», напоминающая «Жмурки». Они азартно убегали от Скомороха, который с завязанными глазами пытался поймать их. Бурю эмоций вызвала у детей и игра «Золотые ворота». Это тот же «Ручеёк», только с отгадыванием загадок.

Во всех играх и конкурсах вместе с детками активно участвовали их мамы и бабушки. Особенно полезной оказалась помощь взрослых в тех состязаниях, где надо было продемонстрировать те или иные знания. Например, в игре с мячиком требовалось называть животное, обитающее на земле, если ведущая, бросая мяч ребёнку, говорила: «Земля!». Если звучало «Воздух!», надо было вспоминать название какой-либо . «Вода!» – это, соответственно, рыбы, а вот при слове «Огонь!» ловить мяч было нельзя. В конкурсе с лентами участвовало по два игрока. Здесь необходимо было проявить сноровку, чтобы быстрее соперника достигнуть середины ленты, скручивая один из её концов. Игровой характер носили и музыкальные хороводы, в которые ведущие приглашали детей не один раз. В общем, повеселились все на славу!

На этом празднике дети порадовали мам не только своими светящимися глазами, но и подарками. Собственноручно они сделали для них бумажные цветочки, написав на оборотной стороне слово «Прости», а также яркие сердечки на палочке – символ любви. От храма родители получили в подарок фотокартины, к которым прилагались специально отпечатанные открытки с краткой информацией о Прощёном воскресенье, службах первой великопостной недели и с текстом молитвы Ефрема Сирина. Завершилась Масленица в группе особых детей чаепитием за общим столом, где главным угощением были, конечно же, блины!

Источник

Эту запись посмотрели 54 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 марта 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.