В память святых Царственных страстотерпцев

В память святых Царственных страстотерпцевВо вторую неделю поста обучающиеся Православной гимназии «Умиление» почтили память святых Царственных страстотерпцев. 15 марта исполнилось 97 лет со дня отречения императора Николая II от Российского престола. В этот день произошла трагедия мирового масштаба: исчезла великая православная держава. Гибла не только монархия, но и .

В течение трех дней гимназисты прослушивали познавательные лекции, рассказывающие им о жизни Царской , служении Богу и империи, о государственном перевороте и жестоком и варварском убийстве не только всей Царской семьи, но и приближенных и преданных ему до конца жизни людей. Помимо лекционного материала ребята посмотрели сценку «В госпитале», подготовленную воспитанниками 5 класса, а также немало познавательных фильмов.

Первый день был посвящен жизни Русского Царя и всей его семьи — «Император Николай II и судьба Православной России».

Во второй день гимназисты узнали об успехах России во время правления Дома Романовых: о росте промышленности, что повлияло на улучшение качеств товара и уменьшение их стоимости; об экономическом процветании, символом чего стала Великая Сибирская железная дорога, дающая толчок бурному развитию машиностроения; о приоритете добывающей, пищевой и кустарной промышленности на мировом рынке; о возникновении крупнейшего предпринимательского объединения в России — концерна Стахеева.

Также ребята узнали и о милосердных делах. В царствование Николая II было построено тысячи народных домов и разных учреждений для бедных. Императрица Александра Федоровна много своих сил и энергии посвящала благотворительной деятельности.

Царствование Николая II — это не только расцвет искусств, но и в неменьшей степени гигантские успехи русской науки:

«Никогда еще Россия в столь непродолжительный период не рождала такое количество великих ученых, художников, артистов, музыкантов. Более того, без преувеличения можно сказать, что вся мировая история не знала такого духовного расцвета, свободы творчества, невиданного взрыва гениальности и талантливости», —

писал известный историк и публицист Олег Платонов.

В третий день ребята узнали о кровавой расправе, которая потрясла весь мир. Более сотен выстрелов приняла на себя Царская Семья и прислуга в этот день, но даже всего запаса патрон не хватило, чтобы полностью убить всех, тогда их стали закалывать штыками, беспощадно, безжалостно, с неистовой злостью и коварством. После кровавого садисткого беснования все трупы разрезали на части, облили серной кислотой, бензином и жгли еще два дня.
Спустя многие годы, в 1981 году, Царская Семья была причислена к лику святых Русской Зарубежной Православной Церковью. На месте расстрела Царской Семьи в Екатеринбурге был возведен Храм-на-крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, а на месте сожжения, в Ганиной Яме, был построен Царственных страстотерпцев.

Многие народы и сейчас прославляют Русских Императоров как Царей-освободителей, и нам и сейчас есть чему поучиться у этих мудрых правителей прошлого.

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 марта 2014

Размещено в рубрике: Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.