Волгоград готовится встретить икону прп. Сергия Радонежского

Волгоград готовится встретить икону прп. Сергия РадонежскогоСегодня готовится встретить икону и мощи святого преподобного Сергия Радонежского. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в наш регион прибудет великая святыня — чтимая Преподобного Сергия Радонежского с частицей святых мощей. В Казанский кафедральный собор святыню доставят 1 апреля, 4 апреля она побывает в городе-спутнике Волжском.

В этом году со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца исполняется 700 лет. Студенты и преподаватели Царицынского православного университета провели специальное занятие о роли святого в духовном объединении Руси.

 — один из самых почитаемых в православии святых. По словам священнослужителей, образ святого воплощает в себе лучшие черты национального русского характера. Его считают покровителем образования, просвещения, преобразователем монашества. Преподобный не оставил о себе ни строчки. И действительно, признаются студенты: его жизнь — пример глубокой веры и смирения.

Отец Владимир Аврамов, преподаватель богословского факультета Царицынского православного университета:

«В житие Сергия мы читаем о том, что он призывал, взирая на Святую Троицу, упразднять рознь мира всего. Мы видим, что Сергий Радонежский представлял Святую Троицу как модель отношений людей в обществе. В Троице, с одной стороны, максимальное единство лиц, единосущное по природе. И современным людям, я думаю, нужно стремиться вникать в это глубинное основание, на котором мы сможем объединиться».

Еще при жизни святой примирял поссорившихся князей, наставляя их на мирный путь. По преданию, именно Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на ратный подвиг при Куликовском сражении. И, по словам сотрудников университета, сегодня как никогда важно обратиться к заветам великого святого.

Отец Владимир Тупиков, директор Волгоградского епархиального духовного училища, кандидат богословия, кандидат филологических наук:

«Тот исторический период, в котором пришлось жить преподобному Сергию, мог бы вполне быть последним для русского государства, но благодаря его подвигу, благодаря тому, что он заново христианизировал формальное христианское общество, которое на тот момент существовало, наше отечество смогло просуществовать еще 700 лет. И учитывая ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся, и политическую и нравственную, обратиться к личности преподобного Сергия и к тем заветам, которые он оставил, крайне для нас важно».

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 86 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 31 марта 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.