Заступаем на пост

Заступаем на пост«Не все коту Масленица, бывает и Великий пост» — для нескольких поколений россиян знания о посте ограничивались этой пословицей. Но с каждым годом становится все больше людей не просто верующих, а воцерковленных — соблюдающих обряды, старающихся жить по христианским заповедям. Это в первую очередь относится к Великому посту, который стараются соблюдать даже те, кто не относит себя к числу глубоко верующих. О смысле поста и правилах для новичков рассказывает старший священник нашего храма протоиерей Олег Кириченко.

— Отец Олег, в представлении обывателей пост — это лишь отказ от пищи животного происхождения…

— Ограничения в пище — это лишь телесная составляющая поста. Духовная составляющая — это молитва. Почаще ходите в храм, причащайтесь. Истинно верующим людям надо постараться отказаться от разнообразных удовольствий: не развлекаться, не посещать увеселительные учреждения. Можно отказаться на время от любимых многими сериалов. Также надо больше помогать другим людям, делать добрые дела. Во время поста христиане стараются очиститься от грехов. А помогает им в этом церковное таинство покаяния.

— А как быть тем, кто не может соблюдать ограничения в силу болезни или по причине своей профессиональной деятельности?

— Пост продлится с 3 марта по 20 апреля. Больные люди, беременные, военнослужащие срочной службы; люди, находящиеся в местах заключения, освобождаются от поста. Но желательно все равно соблюдать пост в той степени, в какой вы можете это делать. И не только в питании.

— Во время Великого поста запрещена даже рыба. А как насчет морепродуктов?

— Вкушение рыбы и рыбной икры в период Великого поста разрешено лишь в следующие дни: 7 апреля – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 13 апреля – в праздник Входа Господня в Иерусалим, то есть в Вербное воскресенье. Что касается морепродуктов, то, как ни странно, греческим церковным уставом животные моря приравниваются к грибам. Так что морепродукты для людей начинающих это какой-то выход. Но лучше их есть в выходные дни, а с понедельника по пятницу воздержаться.

— Можно ли употреблять в пищу растительное масло?

— Если вы сможете в течение пяти дней — с понедельника по пятницу — отказаться от растительного масла, это будет очень хорошо.

— Наши читатели спрашивают, можно ли во время Великого поста венчаться и поминать усопших?

— Свадьба во время поста — очень большой грех. Поэтому еще раз хорошо подумайте, нужно вам это или нет. Для поминовения усопших во время Великого поста церковь отвела специальные дни: это вторая, третья и четвертая субботы. Если же день смерти близкого человека выпадает на Пасху и послепасхальную неделю, поминки можно перенести на Радоницу.

Ошибается тот, кто считает, что пост – это только воздержание от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Свт. Иоанн Златоуст.

Духовенство Иоанно-Предтеченского храма обратилось к верующим с напутственным словом перед началом Великого поста.

— Братья и сестры мы вступаем в особое, благодатное время Великого Поста! В традиции Церкви это время названо — весной покаяния. Воистину это так! В это время наша помраченная грехом, как бы заледеневшая душа начинает оттаивать. На мертвых ветвях нашего ума наконец набухают почки добродетелей и вот уже готовы появиться зелененькие листочки добрых дел. После долгой и суровой зимы, наконец, бегут живыми потоками ручьи благодатных слёз. Там где раньше был бесплодный лед, теперь вовсю пробиваются росточки молодой зелени. Таково время Великого поста во время которого Благодать Божия воскрешает нашу мертвую душу, чтобы мы, ожив, прозревшими очами, узрели Воскресшего Христа!

Но нам еще предстоит долгий и нелегкий путь. Мы должны смирить своё чрево – воздержанием в пище. Приучить свой ум нерассеяно молиться. Заставить свой язык славословить Господа, а не злословить ближних. Научить свой слух внимать нуждам окружающих, а руки – творить добрые дела.

Великий пост – это когда все на передовой и нет никого в тылу. Это сражение с самым главным врагом – с самим собой. Пусть никто не отчаивается из-за своей слабости, ибо все сильны силою Христа действующего в нас. Пусть никто не малодушествует и не трепещет душой перед трудными подвигами, потому что Сила Божия совершается в немощи.

Поста всем вам приятного!

Источник

Эту запись посмотрели 23 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 2 марта 2014

Размещено в рубрике: Новости приходов

Комментирование закрыто.