Детство, свободное от жестокости

Детство, свободное от жестокости9 апреля в актовом зале Администрации Фроловского муниципального района состоялся обучающий по подготовке единому родительскому собранию , на который были приглашены  руководители всех образовательных организаций района, заместители по воспитательной работе, представители родительских комитетов. В актовом зале была оформлена замечательная тематическая выставка рисунков и плакатов обучающихся школ района. В творческих работах  дети отобразили свои мысли о необходимости  счастливой семьи, о мире и покое, о беззаботном, радостном, счастливом детстве.

Тема «Нет насилию!»  – как приглашение к разговору. Чтобы каждый, сидящий в зале, задумался: «А  комфортно  ли  ребенку в вашем доме?».  Комфорт – это не только материальные блага, но также и душевное равновесие,  и взаимопонимание, и согласие  между родными людьми.

Открыла обучающий семинар заместитель главы Администрации Фроловского муниципального района Наталья Копченко.

О необходимости растить здоровых детей, — а это возможно только в здоровой семье, — о правильном режиме дня, о необходимости следить за здоровьем ребенка уже с малых лет говорила заведующая Фроловской детской поликлиникой  Надежда Сушич.

Каждый ребенок имеет право на счастливое детство, на заботу и любовь взрослых. Но, к сожалению, есть дети, у которых детство очень быстро кончается, так как родители думают только о себе. И дети становятся сиротами при жи­вых родителях, и исчезают у них страны детства. Но эти страны могут открывать другие взрослые люди, которые имеют доброе сердце и любовь к детям. О жизнеустройстве детей в замещающую семью рассказала консультант по опеке и попечительству Отдела образования Администрации Фроловского муниципального района Эльвира  Щурина.

— На учете в органах опеки и попечительства на  1 января 2014 года  состоит 154 ребенка, оставшегося без попечения родителей.   Из них 97 детей находятся под опекой и в приемных семьях, 40 детей — в Ветютневском детском доме  и 17 — в НОУ ПУ-55, — рассказала присутствующим Эльвира Васильевна. – В 2013 году без попечения родителей остались 7 детей, вследствие того, что их родители лишены родительских прав. Все дети устроены в замещающие семьи. Отрадно, что посторонние люди не остаются равнодушными к судьбам детей и с радостью принимают их на воспитание в свои семьи.

Однажды мудреца спросили «Стоит ли баловать детей?». «Обязательно балуйте, – ответил он. — Неизвестно, какие испытания подготовила им жизнь». Действительно, очень важно, чтобы детство было беззаботным и счастливым, свободным от жестокости. О мерах ответственности за насилие и жестокое с детьми  вела речь консультант, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Анна Пруцакова.

Со статистическими данными случаев насилия и жестокого обращения с  несовершеннолетними присутствующих познакомила старший лейтенант полиции, инспектор по делам несовершеннолетних  Лариса Рогачева.

Семья -  малая социальная группа, естественная среда жизни и развития ребенка, закладывающая основы личности. Главное назначение семьи  – воспитание детей. А эффективность воспитания ребенка зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья.

В школах Фроловского  района ведется большая работа по профилактике насилия и защите от насилия детей в семье. Особенно большое внимание уделяется так называемым трудным семьям, где особенно велик риск проявление насилия. О работе с такими неблагополучными семьями, о методах работы с ними, о помощи в воспитании детей, которую оказывают педагоги  МБОУ «Терновская СОШ» родителям рассказала  заместитель по воспитательной работе  школы Наталья Лащенова.

Как защитить ребенка от насилия? Как предугадать и предотвратить появление насилия в семье, школе, обществе? Какие виды насилия существуют? Как их распознать? Как помочь ребенку, попавшему в сложную жизненную ситуацию? Об этом говорил педагог-психолог ГКУ СО «Фроловский Центр социальной помощи семье и детям» Виктор Новиков.

Проникновенным и искренним стало выступление благочинного Фроловского округа, священника  Аркадия Власова. Он говорил о том, что главным в семье является Бог. И о том, как важно, чтобы к ребенку проявляли искреннюю любовь и понимание, чтобы не  телевизор, а именно близкий человек стал главным в жизни. Умение услышать ребенка и есть лучшая жестокости. В семье, где царит любовь и взаимопонимание, никогда не будет места насилию.  А для создания полноценной семьи необходимо воспитывать нормальных, порядочных  молодых людей с правильными нравственными ценностями, готовить их  к будущей счастливой семейной жизни.

Материалы выступлений всех специалистов на обучающем семинаре 9 апреля будут использованы руководителями образовательных организаций района для проведения единого родительского собрания «Нет насилию!» во всех школах и детских садах.

Татьяна Титова,
методист по воспитательной работе

 

Эту запись посмотрели 36 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 апреля 2014

Размещено в рубрике: Новости Урюпинской епархии

Комментирование закрыто.