Гигантские пасхальные яйца увидят волжане

Гигантские пасхальные яйца увидят волжанеВ продолжение темы высотой в полтора метра. Такой необычный сюрприз к православному празднику подготовили храма Иоанна Богослова в Волжском. Глядя на настоящие произведения искусства, сложно поверить, что это Пасхальные яйца. Конструкции высотой в полтора метра полностью повторяют очертания главного символа праздника Светлого Христова воскресения. Гигантские яйца — смелый эксперимент Александра Лихачева.

Александр Лихачев:

«Сделали модель, на которую наносили стеклоткань и полиэфирную смолу. Таким образом получалась скорлупа яйца. Потом эта скорлупа одевалась на металлический каркас, который там внутри сейчас. Они полые, там пусто. Потом этот металлический каркас — сварная такая сфера — на него одевался и еще раз оклеивался стеклотканью».

Над каждым яйцом трудились три разные художницы. Поэтому и пасхальных символов получилась неповторимой. На одном изображен волжский храм Иоанна Богослова и сцены из жизни Христа, на другом — единство народов Мира, а в росписи художницы Елены Поповой в центре внимания оказались православные праздники и дети.

Елена Попова:

«Яйцо называется «Времена года». Делится на 4 сегмента, и в каждом окошке расположена композиция с участием ребенка. Каждое окошко повествует о празднике конкретного времени года великом православном».

Кстати, гигантские яйца можно с уверенностью назвать Волжскими арт-объектами, — уверены авторы идеи.

Анна Момотова, специалист по работе с общественностью храма Иоанна Богослова:

«Чтобы имели возможность жители Волжского и Волгограда прийти, сфотографироваться, рассмотреть поинтересней. Раньше у нас планировалось, что мы будем продолжать этот ряд, и он будет прибавляться — еще и еще яйца. Может быть, распишут школы художественные».

Волжане смогут увидеть эти пасхальные яйца уже в субботу, накануне Светлого Христова воскресения. Их установят перед алтарем в храме Иоанна Богослова, где они и пробудут в течение сорока праздничных дней. А а затем они украсят другие приходы Волжского.

Источник

Видео:

Православные христиане готовятся отметить Пасху. В храмах Волгоградской области подготовлены широкие программы празднования. Так, в Волжском в храме Иоанна Богослова прихожане смогут увидеть необычные полутораметровые пасхальные яйца.

Высота — 1,5 метра, вес — 30 килограммов. Идея создать необычные пасхальные яйца в стиле Сальвадора Дали пришла служителям волжского храма.

Анна Мамонтова, специалист по связям с общественностью храма Иоанна Богослова:

«Ездили по России, мысль пришла – христианские арт-объекты, если можно так назвать».

Расписать арт-объекты пригласили художников. Каждое яйцо неповторимо, выполнено в авторской технике. Так, Лидии Колесниковой символизирует народы, которые исповедуют христианство, и напоминает о том, что Господь един для всех.

Лидия Колесникова, художница:

«Моя идея – кружево. Знак того, что Россия всегда относилась хорошо к другим народам».

В этом году праздничные программы подготовлены буквально в каждой церкви регионального центра. Песнопения, конкурсы, угощения. Прихожане храма святого равноапостольного князя Владимира смогут попробовать себя в роли звонаря, а в храме Сергия Радонежского все желающие примут участие в росписи пряников. Традиционная красочная пасхальная ярмарка состоится в Казанском кафедральном соборе.

Источник

Видео: Волгоградцы готовятся отметить Пасху

Эту запись посмотрели 44 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 апреля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Новости Калачёвской епархии

Комментирование закрыто.