Константин Недорубов возвращается на родину

Константин Недорубов возвращается на родину герою Первой и Второй мировых войн Константину Недорубову, установленный рядом с музеем-обороны красного Царицына на Привокзальной площади в Центральном районе Волгограда, отправляется на родину казака – в станицу Березовскую Даниловского района Волгоградской области. Напомним, 1 апреля в Центральном районе Волгограда во дворе мемориально-исторического музея начались работы по демонтажу бюста Константина Недорубова. Сотрудники музея с особой осторожностью сняли бюст с постамента и передали на реставрационные работы. Пока в течение недели специалисты занимались непосредственно бюстом, постамент был также тщательно демонтирован и подготовлен к переезду на новое место.

«Сейчас мы даем новое дыхание бюсту, отправив его на родину героя Советского Союза. К большому сожалению, случилось так, что на родине Константина Недорубова до сих пор нет памятника великому казаку. Поэтому наш музей-заповедник решил исправить эту несправедливость, и мы передаем в дар станице Березовской Даниловского района Волгоградской области этот памятный бюст вместе с постаментом. Зная некоторых жителей Волгограда, я могу предположить, что у них возникнет вполне справедливый вопрос: как же мы останемся без знака памяти столь мужественному человеку? У нас есть вполне логичный ответ на него: на прежнем месте, где стоял бюст, будет размещена новая композиция», –

добавил заместитель директора музея-заповедника «» Николай Мусиенко.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин уверен, что перенос бюста – давно назревшая необходимость и по сути восстановление исторической справедливости.

«То, что на родине Недорубова до сих пор нет ни одного памятного знака, – это совершенно неправильно, можно сказать, что это исторический перекос. Но есть и другой момент, который тоже вызывает удивление: до сегодняшнего дня бюст Недорубова находился в несколько нелепом и нелогичном для своей судьбы месте. Я не думаю, что Константин Иосифович гордился бы тем, что его бюст стоит перед входом в купеческий особняк. Поэтому, исходя из исторической логики, наиболее благоразумно подарить композицию жителям Даниловки. В данном случае мы хотя бы сможем избежать насмешек тех людей, которые не понимают, кто же такой Недорубов, стоящий возле входа в купеческий дом Юлии Репниковой. Доходит до того, что некоторые, особенно образованные личности, начинают выдвигать абсурдные гипотезы вроде: «А кто этот Недорубов, кучер купчихи что ли?»

Кроме того, как выяснилось, передавшие бюст в 2007 году казаки почему-то не позаботилиь об оформлении документов. Данная скульптурная композиция у нас нигде не числится, и это факт. Поэтому нам пришлось оформить бюст Недорубова как экспонат под открытым небом», –

сказал Алексей Васин.

При реставрационных работах выяснилось, что бюст Константина Недорубова сделан из весьма недолговечного материала – гипса, обшитого тонким медным листом. Поэтому в любом случае памятник в скором времени пришлось бы снимать для проведения дополнительных работ по сохранению объекта.

«Сейчас мы его уже обработали специальным составом, чтобы он смог существовать на протяжении долгих лет, и подготовили к переезду. На этой неделе мы его транспортируем в Даниловку, где начнутся первые работы по установке и монтажу памятной конструкции. Думаю, в течение недели он будет уже установлен возле кадетского корпуса. Хочу добавить, что памятник Константина Иосифовича Недорубова свою неоценимую пользу принесет тогда, когда каждое утро перед ним будут строиться кадеты, когда ему будет отдаваться честь, когда к месту его установки будут идти земляки, чтобы почтить память своего героя, нежели если он будет находиться даже в стенах нашего музея», –

завершил господин Васин.

В настоящее время реставрационные работы уже полностью завершены, и бюст тщательно упакован для транспортировки. В станице Березовской Даниловского района Волгоградской области памятник ждут с плохо скрываемым нетерпением.

«Чтобы установить подобный памятник, нужны немалые деньги, которых в бюджете нашего района просто напросто нет. Мы неоднократно обращались в региональное правительство за помощью, однако средства на установку столь важного памятного знака для жителей района так и не были выделены. В этом году руководство Историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» приняло решение восстановить эту несправедливость и подарить нашим жителям бюст Константина Недорубова, который был установлен в Волгограде еще в 2007 году», –

рассказал V1.ru глава Даниловского муниципального района Алексей Ушаков.

По словам Алексея Ушакова, памятник будет установлен уже до майских праздников между старым зданием кадетской школы-интерната и ее новым корпусом.

«Бюст Константина Недорубова станет настоящей гордостью для местных жителей. Молодому поколению будет чем гордиться – ведь наш земляк именно тот герой, чье имя никогда не забудут».

Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежном Березовской станицы войска Донского (ныне – Даниловский район Волгоградской области). В Первую мировую войну Константин Иосифович стал полным кавалером Георгиевского креста. За оборону Царицына в годы Гражданской войны награжден красными революционными шароварами. В 1933 году осужден на 10 лет лишения свободы, но через три года освобожден за ударный труд при строительстве канала Москва–Волга. В Великую Отечественную войну сформировал и возглавил кавалерийский эскадрон. В бою под селом Маратуки лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. В 1943 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Между тем...

Казаки выступили против переноса памятника участнику трех войн, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову из Волгограда на родину героя в станицу Березовскую Даниловского района. Об этом было заявлено на Совете атаманов Волгоградского округа, который состоялся в субботу, 5 апреля, в технологическом колледже.

Напомним, что на минувшей неделе был демонтирован бюст казака К.И. Недорубова, располагавшийся на территории Волгоградского мемориально-исторического музея. Новым местом установки памятника должна стать Березовская кадетская казачья средняя общеобразовательная школа-интернат. Для волгоградских казаков это решение руководства федерального государственного учреждения культуры «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», в состав которого входит Волгоградский мемориально-исторический музей, стало полной неожиданностью.

 «Странно, что отдельные чиновники вопреки государственной политике в отношении российского казачества продолжают не считаться с нашим мнением. С нами не то что не согласовали перенос памятника Константина Иосифовича Недорубова, но даже не поставили в известность о начале демонтажа бюста», —

заявил заместитель окружного атамана – начальник отдела по взаимодействию с военными организациями и экономическим вопросам Роман Куров.

Возмущение казаков вполне обоснованы. Почти за семь лет существования монумента, он стал одним из областных центров казачьего патриотического воспитания. Здесь постоянно бывают воспитанники казачьих кадетских классов со всего региона. Доброй традицией стало ежегодно открывать День города-героя Волгограда смотром казачьих муниципальных дружин около памятника Недорубову. Об истории его создания подробно рассказал Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский округ Донских казаков» Виктор Селезнев:

«В 2006 году на Круге Волгоградского казачьего округа было принято решение изготовить и установить памятник Герою Советского Союза, полному Георгиевскому кавалеру Константину Иосифовичу Недорубову. Средства на реализацию этого благого начинания собирали, как говорится, всем миром. Создание и установка памятника были включены областную целевую программу патриотического воспитания. Благодаря чему из регионального бюджета поступило 300 тысяч рублей. Казаки Волгоградского округа собрали 27, 5 тысяч рублей. Свой финансовый вклад лично внесли — на тот момент глава Администрации Волгоградской области Николай Максюта, его заместитель Юрий Сизов, Государственной Думы Олег Савченко, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Совместно с Александром Величкиным, который тогда был директором музея-панорамы «Сталинградская битва», и его замом Борисом Уисиком было решено установить бюст героя у Волгоградского мемориально-исторического музея. Здесь же запланировали разместить пушки 19-го века, найденные археологами в Урюпинском районе. Таким образом, на территории музея был создан своеобразный «казачий уголок». А земля, на которой он расположился, решением областной и городской Дум была передана в федеральную собственность — федеральному государственному учреждению культуры «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». В 2007 году на Дне города состоялось торжественное открытие памятника Недорубову.

И вот в апреле 2014 года решением одного человека — нынешнего директора ФГУК «Историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексея Васина этот монумент демонтирован. Вначале бюст планировали перенести в волгоградский казачий кадетский корпус имени Недорубова. Но его руководство не поддержало эту идею. В мае на территории корпуса будет установлен другой памятник герою Первой и Второй мировых войн. Тогда и было решено установить бюст в Даниловском районе. В данный момент демонтированный памятник пока еще находится в Волгоградском мемориально-историческом музее».

А на его месте планируется установить скульптурный знак к 100-летию начала Первой мировой войны. Автором этой композиции является заслуженный художник России Сергей Щербаков. Памятник будет выполнен в форме креста, на который наброшены солдатская шинель и винтовка. Сверху на кресте восседает двуглавый орел. Подобное творческое решение воспринято неоднозначно.

«С точки зрения православной христианской веры проект нового памятника очень спорный. Его содержание не эстетично и оскорбительно для чувств православных верующих. Крест — это не помост для птиц, и не вешалка для шашки и шинели», —

считает духовный наставник казаков Волгоградской области, протоиерей храма Иоанна Предтечи Олег Кириченко.

На Совете атаманов Волгоградского округа казаки единодушно заявили о том, что недопустимо переносить из города-героя памятник Герою Советского Союза К. И. Недорубову. По предложению председателя совета стариков Владимира Сотника, была создана специальная комиссия, которая подготовит к руководству области о необходимости вернуть на прежнее место скульптуру прославленного казака. Кроме того, казаки намерены обратиться к муниципальной власти с предложением, которое уже поднималось Волгоградским округом несколько лет назад, о переименовании улицы имени Землячки в улицу имени Недорубова.

Также на Совете атаманов были рассмотрены рабочие вопросы Волгоградского округа. Был заслушан отчет атаманов о регистрации в государственном реестре и продлении деятельности по несению госслужбы казачьими обществами.

Окружной атаман Александр Кривенцев подробно рассказал о создании в Волгограде муниципальной казачьей дружины, которая должна начать свою работу с 1 июня. К этому сроку должны быть подготовлены списки казаков-дружинников. За ежедневное патрулирование улиц города героя они будут получать зарплату в размере 19 тысяч рублей.

Было приняты положения об историческом исследовательском клубе имени генерала Бакланова, об экологической и природоохранной службе, утвержден устав православного казака и дисциплинарный устан.

Следующий Совет атаманов Волгоградского округа будет выездным. Состоится он в начале мая в Дубовке.

Источник: газета «Казачий Кругъ»

Эту запись посмотрели 98 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 11 апреля 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.