Пасхальные вопросы

Пасхальные вопросыВ преддверии главного христианского праздника — Пасхи Христовой, издание "Аргументы и Факты — Волгоград" подготовило и представило наиболее часто задаваемые читателями , связанные с обычаями и традициями этого православного торжества, равно как и ответы на них. Разумеется, вопросов задаётся на несколько порядков больше, но, тем не менее, даже представленные сведения помогут встретить Пасху в правильном расположении духа и вкусным праздничным застольем.

В этом году решила подготовиться к Пасхе по всем правилам. С чего начать? Знаю лишь то, что в «чистый» четверг нужно обязательно убраться в доме. А какие ещё правила нужно соблюдать?

В. Сергеева, Волжский

— Самое главное — это духовная подготовка к светлому празднику, которая идёт в течение всего сорокадневного Великого поста. Перед светлым праздником хозяйки наводят чистоту в доме. Вот только делать эту нужно на Страстной неделе, до наступления «чистого» четверга. Он потому так и называется, что встретить его нужно в чистоте — всё вымыть, выбросить ненужное. В деревнях к этому дню даже белят стены. В четверг с утра отправляемся в церковь — на и . Сам праздник начинается в субботу в полночь, с пасхального богослужения. После службы все присутствующие в храме садятся за праздничный стол. А затем встречают рассвет. В это утро наблюдается удивительное явление — солнце играет лучами. В обед встречаем гостей с традиционным угощением. Его можно освятить в церкви — ночью во время службы, утром или днём.

Светлый праздник Пасхи в этом году наступит 20 апреля. Как подготовиться к этому важному событию? Как правильно его отметить? Чем порадовать гостей?

На вопросы читателей отвечает матушка Наталия ГОЛИК, супруга настоятеля Троицкого храма Краснослободского Михаило-Архангельского монастыря, воскресной школы.

Раньше, в советские времена, мы всегда на Пасху посещали кладбище, навещали умерших родных. Сейчас говорят, что этого делать не нужно. Почему?

В. Семенов, Камышин

— Обычай поминать в этот день покойных появился в советское время, когда православная вера подвергалась гонениям. Поминки же никто не запрещал, отсюда и «традиция» — ходить на кладбище. Делать этого не нужно, ведь мы отмечаем праздник новой жизни. Поминать покойных следует на Радоницу, в этом году она отмечается 29 апреля. Но и тогда не стоит нести на могилы дары — душам покойных нужна только наша память о них. До сих пор в некоторых домах на Пасху принято украшать иконы бумажными цветами. Этого также делать не следует: искусственные цветы — мёртвые, они будут уместны на кладбище. Лучше украсить комнату веточками вербы.

Существует множество рецептов приготовления куличей. А как пекут по церковным правилам?

Е. Павлова, Волгоград

— Для кулича понадобится: 1,5 кг муки, 500 мл молока, 6 яиц, 400 г сахара, 200 г сливочного масла, 200 г изюма, 200 г кураги, ванилин, 30 г свежих дрожжей, 0,5 ч. л. соли.

Сначала приготовим опару из молока, соли, ¼ стакана сахара, дрожжей и двух стаканов муки. Опару убираем на 40 минут в тёплое место. Отделяем желтки от белков. Сначала взбиваем желтки с оставшимся сахаром и ванилином добела, потом — охлажденные белки в крутую пену. Сливочное масло растопить и остудить. В готовую опару добавляем растопленное масло и желтки с сахаром, перемешиваем. Затем — взбитые белки. Аккуратно перемешиваем. Добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Ставим его на час в тёплое место.

Изюм и курагу замачиваем на 30 минут в кипятке, промываем, высушиваем полотенцем. Когда тесто подошло, вмешиваем в него изюм с нарезанной курагой. Потом закладываем в формы — в каждую до половины. Когда тесто подойдет почти до краев формы, ставим в духовку. Украшаем куличи на следующий день.

Перед тем как готовить кулич, следует помолиться.

Всю жизнь я думала, что кулич и пасха — одно и то же. Недавно узнала, что это разные вещи! Как же правильно приготовить пасху?

Е. Воронцова, Жирновск

— Настоящая пасха готовится из творога и выкладывается в форме гроба Господня, символизируя, таким образом, воскрешение Христа. Мой рецепт: 6 кг домашнего творога, 200 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 8 — 9 яиц, 250 г сметаны, стакан изюма или цукатов. Творог нужно положить на ночь под пресс. Потом дважды протереть через сито. Добавить сметану, перетёртое с сахаром масло, яйца и цукаты. Выложить массу в формочки и поставить под гнёт в холодильник на всю ночь.

Слышала, что кроме Пасхи есть ещё и Антипасха. Что это за праздник? Нужно ли его отмечать?

Г. Куликова,

— Антипасха отмечается в следующее воскресенье после Пасхи. В народе этот день называется Красная горка. Это не менее значимый и радостный день, чем сама Пасха. Слово «анти» означает «вместо», вот и получается, что это праздник «вместо Пасхи». Она является продолжением и повторением светлого праздника.

Где в пройдет Крестный ход?

В этом году волгоградцев ждут два главных праздничных  — Крестный ход и большой концерт.

Ход начнётся 20 апреля в 16.00 от часовни Александра Невского. Колонна верующих пройдёт до сцены, установленной на нижней террасе Центральной набережной. В 17.00 великую вечерню здесь отслужит митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. А затем начнётся праздничный концерт. Выступят хореографические, церковно-певческие коллективы, театр «Благодатное небо», воспитанники школы «Наследие» и студенты Православного университета. К тому же в этот день каждый храм готовит свои концертные программы.

У жителей Волгоградской области есть уникальная возможность прикоснуться к величайшей святыне православного мира части Хитона Господнего. «Эта одежда, согласно преданию, была на Спасителе, когда его распяли, — рассказал Сергей ИВАНОВ, пресс-сек­ре­тарь Волгоградской епархии. - Считается, что она способна исцелять. Риза Господня упоминается в Евангелии в рассказе о том, как кровоточивая женщина исцелилась, как только с верой прикоснулась «к краю одежды Его». Святыня находится в Казанском кафедральном соборе. Поклониться ей можно до 10 мая.

Эту запись посмотрели 52 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 17 апреля 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.