Поздравления с Пасхой от клириков митрополии

Поздравления с Пасхой от клириков митрополииВозлюбленные! Господь и Бог наш Иисус Христос после Своей Крестной смерти и погребения в третий день воскрес из мертвых. Он сделался нашим Спасителем от рабства греху, диаволу и смерти. Он воскрес силою Своего Божества и в Церкви Своей даровал верующим в Него надежду на жизнь вечную, на вечную радость общения с Ним. Опыт православной христианской религиозной жизни готовит нас к такому вечному пасхальному счастью. Нам для этого требуется регулярно очищать свою совесть от греховных омрачений через исповедание своих грехов в таинстве покаяния на исповеди у священника с прощением грехов и вместе с тем победой над самими собой, чтобы не быть рабами греха. Исповедь освобождает от этого рабства и всякий раз дает возможность начать жизнь заново согласно с волей Божией, по Божиим заповедям, чтобы не обижать людей, не красть, не лениться, не лгать.

Вслушаемся в дивные слова этого пасхального песнопения, а именно:

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Поздравляю Вас! Снова наступило пасхальное счастье.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

ГЕРМАН,
Митрополит Волгоградский и Камышинский,
Глава Волгоградский Митрополии
Христова 2014 год.
Свято-Духовский монастырь.
Волгоград

Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые , дорогие братья и сестры! Вот и наступила долгожданная Пасха! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Слушая это пасхальное приветствие, человек нередко недоумевает: какие странные слова — Христос Воскресе! Кто может воскреснуть? Не сказки ли это? И что такое воскресение? Ведь по всюду мы видим нечто противоположное — видим как жизнь приходит в небытие, как по всюду царствует смерть. И все же Воскресение — это не сказки, не легенды, не мифы.

Воскресение — это восстановление жизни. Воскресение — это реальное историческое событие — ибо Христос воистину воскрес! Одержана самая подлинная Победа — земля не смогла удержать в себе человека. Но событие воскресения Христова это не только событие жизни Господа нашего Иисуса Христа, это событие в жизни тех, кто умом и сердцем принимает это пасхальное благовестие. Человек, открывший для себя Пасху и принявший ее, может с уверенностью сказать о себе: самое главное событие в моей жизни произошло 2000 лет назад в городе Иерусалиме при «Понтийском Пилате». И уже этот человек обретает точку опоры не на тленной земле, а в самой Вечности. Обратите внимание, Господь дарует нам жизнь, Господь дарует нам Небо и Вечность, дарует нам полноту любви и свободы! Но принимаем ли мы этот дар? Посреди всеохватывающей суеты, посреди тоталитаризма телевидения с его пошлым смехотворством и проповедью насилия, посреди безумства плоти, имеется ли у нас возможность взглянуть на Небо, Истину и Божию ? Не отвергаем ли мы сами Божий дар? Если стучаться в дверь моего дома, а я не открываю ее, кто виноват, что значимый Гость не попал в мою обитель? Ведь человеку самому необходимо что-то сделать для принятия дара Неба. Жаждешь быть свободным — научись владеть своими желаниями; жаждешь увидеть Небо — объяви бойкот водке и телевизору; желаешь иметь жизнь с избытком — созидай жизнь, живи не только для себя. Ведь «жизнь есть только миг, как бы растворенье нас самих во всех других, как бы им даренье». А еще надобно вчитываться и вслушиваться в святое Евангелие, размышлять о смысле бытия, и открывать свое сердце в молитве навстречу Богу. И тогда стучащему откроется, а ищущий найдет — найдет
Небо, подлинную жизнь, вечную Любовь в Воскресшем Христе. Ибо Христос воистину Воскрес!

С праздником Вас, друзья! Радости Вам, счастья, истинной веры, подлинной Любви, здравия духовного и телесного! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Елисей, епископ Урюпинский и
Град Урюпинск
Пасха Христова
2014 год.

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Примите мои поздравления с Праздником праздников и Торжеством из торжеств – днем Светлого Христова Воскресения! В этот радостный день в течение многих сотен лет люди приветствуют друг друга торжественным восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сменяли друг друга эпохи, возникали и исчезали государства, но событие Воскресения Христова не забылось, не исчезло в глубине веков, не стало легендой или мифом. Напротив, каждый новый год, каждую приходящую весну мы встречаем Пасху Господню как свой, очень близкий и родной праздник. Почему так? Потому что этот Праздник дает нам великую надежду: Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15,22). Именно победа над смертью, дарованная нам Воскресшим Спасителем, является причиной нашего ликования. Смерти празднуем умерщвление, — воспевает Церковь (Канон Пасхи). Мы тоже имеем полное основание воскликнуть: Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? (1 Кор. 15, 55). Итак, без сомнения ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века (ср.: Символ веры).

Но все же среди общего ликования и веселия пусть останется место и для трезвения: ведь великое общее воскресение будет временем и великого и окончательного разделения на спасенных праведников и отлученных грешников (ср.: Мф. 25, 31-46). Чтобы воскреснуть со Христом для вечной жизни (чего мы все желаем), нужно здесь потрудиться, потому что вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2,17). Дела веры, которые от нас ждет Христос, вполне посильны, просты и понятны – это дела любви и милосердия к ближнему: накормить голодного, напоить жаждущего, приютить странника, одеть нуждающегося, посетить больного и заключенного. Кажется, что ничего особенного и даже религиозного эти дела в себе не содержат и могут быть исполняемы людьми, далекими от христианской веры. И это послужит нам к большему осуждению, как имеющим прямое повеление от нашего Господа и ничего не исполняющим. Итак, поспешим в эти Пасхальные дни поделиться радостью Воскресения Христова и пением, и поздравлением и добрыми делами, особо помня о нуждающихся, немощных, одиноких людях.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

С любовью о воскресшем Спасителе нашем,
Источник
Пасха Христова 2014 года.

Христос воскресе!

Этими священными словами Церковь торжественно свидетельствует о великом событии Воскресения. В факте смерти и победного Воскресения Христова Бог дал человечеству и чудо, и мудрость. Разве в том, что есть победа над смертью, не самое великое чудо из чудес? Не чудо ли, что Христос, Первенец из мертвых, проложил путь к воскресению всякой плоти? А в том, что более двух тысяч лет, проходя через все житейские бури и треволнения, исполняя свою спасительную миссию, существует Церковь Христова, не чудо, не мудрость? Мудрость Божественная в том и заключается, что Христос — Святая Невинность — приносит Себя в жертву за виновных. Будучи Владыкой неба и земли, Он, вызвавший к бытию весь мир, видимый и невидимый, уподобляясь нам, принимает человеческую плоть, чтобы стать братом человеку, возвести его от земли к небу, уравнять его с Ангелами. Терпит вольную смерть, полагается во гроб, открывая человеку путь в бессмертную вечность. В распятии и Воскресении — высшая мудрость, превосходящая всякий смысл и всякое понимание. Но как проповедь о Христе, так и проповедь о Его Воскресении для одних всегда будет соблазном, для других безумием, «для самих же призванных» — Божией силой и Божией премудростью. Человеку, высшему из творений, дан образ Божий и подобие Божие, дана ему и свобода воли, руководствуясь которой он вправе принимать или отвергать, верить или не верить, познавать или не познавать. Вера — это дар Божий. За этот дар надо благодарить, им надо жить. Воскресение Христово утверждает нашу веру, даёт ей светлое озарение и смысл. «А если Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор.15,14).

Для нашего сердца и ума, озарённых верою, есть одна истина: Христос воскрес! Воистину вокрес! Наша вера зиждется на Божественном Откровении, на опытном познании Бога. Апостол Пётр, обращаясь к иерусалимской общине, говорит: «Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели» (Деян.3,15). И этот Апостол свидетельствовал истину своей проповеди мученической кончиной. И так каждый из двенадцати, и даже до семидесяти смертью свидетельствуют действительность Воскресения. Апостолы пронесли проповедь о Воскресении во все концы земли. В каждой части земного шара росла и ширилась Церковь Христа, многомиллионная, многонациональная. И ныне люди слушают слово Божие, верят Богу и исповедуют Его, в Нём видят своё воскресение. На легенде не построишь того, что живет тысячелетиями, за что платили дорогою ценою и чего врата ада никогда не одолеют. Сонмы мучеников шли на смерть ради и во имя Того, Кто победил смерть. Сонмы святых угодников избирали путь подвига и святости. Миллионы верующих жили и живут Его правдой. Воскресение Христа — это залог нашего воскресения, ибо как живет Христос, Глава нашей Церкви, так будут жить все члены Её. «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас» (2 Кор.4,14). «Верно слово; если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2 Тим.2,11-12). Нам нечего бояться смерти, ибо нас освободила Спасова смерть. Смерть победил Христос, и отныне она не уничтожение, а переход из временного в вечность. Праздновать Пасху — это значит всем сердцем познать силу и величие Воскресения Христова. Это значит стать новым человеком. Это значит всем сердцем и помышлением благодарить и прославлять Бога за неизреченный дар Его — дар воскресения и любви. Распахнём же сердца наши навстречу страдавшему и умершему и воскресшему нас ради. И Он войдёт, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души.

С праздником вас, возлюбленные во Христе братья и сестры!

Настоятель храма Преображения Господня ст. Преображенской
иерей Константин Кутепов

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Дорогие братья и сестры! Поздравляю Вас с радостью Светлейшего Праздника Воскресения Христова! Совершая празднование Воскресения Христова со всеми жителями богохранимой Фроловской земли, молитвенно желаю каждому из вас помощи Божией, радости духовной и благополучия, властям — добрых и благословенных трудов на благо Отечества нашего! Сердечно поздравляю всех с этой неизреченной радостью и торжеством любви Христа к миру, которую Господь даровал нам, «смертию смерть поправ». Желаю мира, счастья, благополучия, душевного спокойствия и божественной теплоты вам, вашим семьям, всем вашим близким! Воистину Христос Воскресе!

С любовью о Христе Воскресшем,
Фроловского округа .

Дорогие братья-казаки и сестры-казачки! В светлые дни Пасхи Христовой позвольте мне разделить с Вами сердечную радость, душевное ликование и всеобъемлющую любовь, дарованную нам Воскресшим Спасителем. Приветствую всех вас, дорогие мои, радостным пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Праздник светлой Пасхи являет нам торжество вечной жизни. Смерть побеждена, ибо восстал Христос, Первенец из умерших. Жало смертное, терзающее человеческий род повержено, сломлены врата ада, повержена его власть. Христос воскрес и даровал всем воскресение. Ликуют ныне ангельские силы и человеческий род! Небо и земля торжествуют!

Сегодня все мы, подобно мироносицам, пришли «утру глубоку» к затворенным дверем и слышим ветхозаветное пророчество: «Да Воскреснет Бог и расточатся врази Его». Христос Воскрес из мертвых победил смерть и освободил нас от рабства греха. Воскресший Творец также даровал нам свободу и бессмертие души. Господь сейчас смотрит на каждого из нас. Знает все наши мысли, слышит все наши сердечные желания и ждет какой мы выберем путь. Выбрать же нужно путь Христа. Дорогие братья-казаки, дорогие сестры-казачки, поздравляя Вас со светлым и великим праздником, я хочу пожелать от всего сердца, чтобы эта радость о Воскресшем Господе всегда горела в Ваших сердцах! Ведь с этим светом веры легче переносить страдания и скорби. С ним осмысливается вся наша земная жизнь, как ступень к жизни вечной. С ним даже и умереть не страшно истинному христианину.

Пусть радость о Воскресшем Спасителе оберегает нас от уныния и отчаяния в минуты скорбей, жизненных тягот, в дни несения нами жизненного креста. Пусть эта радость и в земной жизни, и навеки будет источником добра и счастья! Пусть эта духовная Пасхальная благодать озарит наши сердца и души! Да прибудет со всеми нами мир, любовь и преисполнятся души наши Благодатью Божией.

Молитвенно желаю всем вам, возлюбленные о Господе братья-казаки и сестры-казачки, доброго здравия, семейного счастия, всяческого благополучия, всещедрой милости Божией! С радостию да возопием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Протоиерей Олег КИРИЧЕНКО

Эту запись посмотрели 99 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 19 апреля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди, Общие новости

Комментирование закрыто.