Праздник Праздников

Праздник ПраздниковВ областном краеведческом музее сейчас выставлены книги, которые не могут не навести на размышления. Судите сами: это четвероевангелие из томиков размером 5,3 на 3,7 см и евангелие размером в десятки раз больше. Первые — из кожи с золотым тиснением. Они предназначались в подарок знатным особам. По второму, наверное, вел службу в какой-нибудь отдаленной станице. Но и то и другое свидетельствует, что , которую на Руси недаром называли Праздником Праздников, была событием однозначно великим для всех людей: и больших, и маленьких.

Не о том ли говорит нам и редчайший пасхальный календарь 1916 года? Он издан по указанию императрицы Александры Федоровны, и, говорят, она собственноручно раздавала его раненым на фронтах Первой мировой войны. Содержатся там не только поздравления и выдержки из Писания, но и полезные советы. Например, как простому солдату выхлопотать себе приличную пенсию...

А еще на необычной выставке под названием «Пасха великая» жители и гости города могут увидеть пасхальные открытки: от трогательных, до ироничных, разнообразные сувенирные яйца, одно из которых вышло чуть ли не из рук Фаберже, визитки (их было принято оставлять в домах друзей после пасхальных посещений), великолепный набор металлических складней, служивших казакам чем-то вроде походных храмов, и многое другое вплоть до облачения для пасхального , принадлежащего правящему митрополиту Герману.

Каждый, кто попадает на выставку, погружается в мир глубоких народных традиций и духовных прозрений.

Источник

Эту запись посмотрели 34 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 18 апреля 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.