Страстная неделя началась для православных

Страстная неделя началась для православныхС сегодняшнего дня у православных наступает или, как ее еще называют,  — последняя перед Пасхой. Страстная неделя (14 апреля 2014г. — 19 апреля 2014г.) — неделя самого строгого поста, время, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа и готовимся к празднику — к Светлому Воскресению Христову, к Пасхе (20 апреля 2014г.).

Каждый день этой недели считается великим и вспоминается верующими. Например, Тайная вечеря, на которой Иуда предал Христа, и распятие Сына Божьего на Голгофе. В храмах во время церковных служб читают отрывки из Евангелия, напоминающие об этом.

В течение всего этого времени христиане должны придерживаться особо строгого поста. Церковники говорят, что только усиленным рвением можно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения. Из пищи исключаются все молочные, мясные и рыбные продукты. Завершается Страстная неделя в ночь на воскресенье. С первыми минутами нового дня верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая о наступлении главного христианского праздника.

Источник

Страстная седмица – это неделя, следующая за праздником Входа Господнего в Иерусалим. Она разделяет Великий пост и Пасхи. Страстной седмицы посвящены последним земным дням жизни Господа Иисуса Христа, его Страданиям и Крестной Смерти. Службы Страстной седмицы и Пасхи являются центром всего литургического года Православной Церкви, и отличаются от служб остального времени года. Они содержат множество библейских чтений и совершенно особые как по содержанию, так и по форме песнопения.

ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Понедельник, вторник и среда Страстной седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Спасителя с учениками и народом. В эти дни совершается Литургия Преждеосвященных даров. В богослужениях Великого понедельника вспоминается ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, прообразовавшего собой Христа Спасителя. В этот день вспоминается иссушения Господом бесплодной смоковницы, притча о злых виноградарях и беседа с Христа с учениками о Его втором пришествии и кончине мира. Этими чтениями из Евангелия Церковь напоминает верующим о том, что Господь ждет от каждого человека плодов покаяния.

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Ночь на вторник Спаситель провел в Вифании, а утром пришел в Иерусалимский и долго учил народ. Иудейские пытались уловить Христа в Его словах, но были посрамлены Им. Именно в это время были произнесены знаменитые слова: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22,21) и «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь, вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22,37-39). Также в этот день Церковь вспоминается притчу о десяти девах, призывая бодрствовать и молиться, что бы приготовить душу ко встрече со Христом.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Великая среда это день, в который иудейская знать окончательно решилась погубить Спасителя, а Иуда решается Его предать. В этот день последний раз совершается Литургия Преждеосвященных даров, и прекращается чтение покаянной молитвы прп. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». Т.о. молитва Ефрема Сирина начинается в среду Сырной седмицы и в среду Страстную заканчивается.

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК

В этот день Церковь вспоминает события Тайной Вечери и установление Господом Иисусом Христом Таинства Святого Причащения. В этот день верующие стараются причаститься Святых Христовых Тайн. В храмах совершается Божественная литургия Василия Великого. Вечером на утрене Великого Пятка совершается одно из самых красивых богослужений в году, на котором прочитываются 12 Евангельских отрывков, называемых страстными. В них повествуется о предательстве Христа, взятии Его под стражу, издевательствах со стороны охранников, страданиях и Крестной смерти. Верующие стараются не пропустить эту службу, и обязательно побывать на ней. Во время чтения Евангелий, все присутствующие стоят в храме с зажженными свечами.

ВЕЛИКИЙ ПЯТОК

В этот день Церковью вспоминаются святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа нас ради человек и нашего ради спасения. В этот день Церковью установлен строгий пост, не совершается литургии. Утром совершаются Царские Часы с чтением отрывков из Ветхого и Нового заветов. На вечерне из алтаря на центр храма, с большой торжественностью выносится Плащаница Господня, на которой изображено положение во гроб Господа. Плащаница находится на середине храме, напоминая трехдневное нахождение Иисуса Христа телом во гробе. Вечером, на богослужении утрени Великой Субботы после Великого Славословия, вокруг храма совершается крестный ход с Плащаницей, символизирующей погребение Иисуса Христа.

ВЕЛИКАЯ СУББОТА

Великая Суббота – это день тишины. Христос, плотью пребывая во гробе, душою сходит во ад, чтобы вывести оттуда всех томившихся там праведников. Утром на богослужении читается Евангелие о воскресшем Христе. Священнослужители переоблачаются в белое облачение. Это время трепетного ожидания воскресения Христова, время тишины и покоя. Что бы ночью на Пасхальном богослужении прославить воскресшего Христа и вместе со всем храмом воскликнуть:

«Христос воскресе!»

Источник

Видео:

Эту запись посмотрели 8 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 апреля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.