В Волгоград по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла доставили икону с частицей мощей одного из самых почитаемых российских святых – преподобного Сергия Радонежского. Его имя знакомо каждому, а образы с изображением старца есть у многих верующих. В этом году православная церковь отмечает 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В честь этого события икону с частицей мощей святого решили провезти по российским городам. В волгоградский Казанский кафедральный собор святыню доставили из Астраханской области. Сегодня в главном храме города идут богослужения, а верующие на протяжении всего дня идут, чтобы помолиться великому святому.
Елена Добрицкая, прихожанка:
«Аура чувствуется положительная, когда заходишь в храм — она всегда чувствуется, а сейчас особенно. Я молюсь за своих детей, я в надежде, что эта икона поможет моим детям».
Его считали святым еще при жизни, за мудрым советом и помощью к нему шли все – от простого люда до бояр и князей. Сергий Радонежский по праву считается общерусским святым и символом единства российского государства. Благодаря его стараниям междоусобная вражда, терзающая Русь, прекратилась. Именно великий святой благословил князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.
Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора:
«Та победа изменила психологический портрет русского человека. Ушли на Куликово поле разрозненные княжества, а пришли единым русским народом».
Принято считать, что преподобный Сергий Радонежский помогает учащимся, именно ему молятся студенты и школьники. Но, по словам священнослужителей, к этому святому можно обратиться с любой просьбой о помощи.
Протоиерей Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского кафедрального собора:
«Он уникален во всех отношениях, он стяжал в себе многие таланты и как человек, который своим личным подвигом достиг такой духовной высоты, то к нему можно обращаться во всех скорбях, но особенно обычно ему молятся те, кто не внемлет гласу учения».
Икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского пробудет в Волгограде до 4 апреля, затем ее доставят в Волжский, а потом святыня отправится в Саратовскую область.
Видео:
Волгоград принял главную религиозную эстафету — в город прибыли икона и мощи Сергия Радонежского. В рамках 700-летия со дня рождения Преподобного святыня путешествует по всей стране.
Очередь к иконе Сергия Радонежского движется беспрерывным потоком. Святыня, выставленная в кафедральном соборе Волгограда — Казанском, прибыла из Астраханской епархии: сейчас монахи Троице-Сергиевой лавры, где пребывает образ с частицей мощей святого, проводят крестный ход по стране. Прихожане спешат поведать не только о своих горестях — икона Сергия Радонежского, прежде всего, говорят верующие, помогает найти людям свой жизненный путь.
Георгий, выпускник Царицынского православного университета им. Сергия Радонежского:
«Преподобный Сергий благословляет каждого человека не на какие-то обычные дела, а на его жизненный путь особый. За этим люди к нему приходят. Он благословляет в учении, и когда решается, кем он будет».
Преподобный Сергий Радонежский был не только священнослужителем, но и ярким политическим деятелем. Его считают преемником традиций Византии, основателем многих храмов, а также известным миротворцем — Сергию Радонежскому не раз приходилось выступать дипломатом среди русских князей. И его идеи актуальны до сих пор.
Вячеслав Жебелев, настоятель Казанского собора:
«Необходима связь с предыдущими поколениями, чтобы Российское древо имело единый корень, единую основу развития, и преподобный Сергий, как государственник, как личность, который втянул в себя и передал все доброе и благое из Византийской империи, в настоящее время является тем образцом и тем героем, на которого должны равняться и политики, и наши иерархии».
Икона преподобного Сергия Радонежского пробудет в Волгограде до 4-го апреля. После этого святыня отправится в Калачёвскую и Урюпинскую епархии, а затем -в Саратовскую область.
Видео: