В Волгоград привезли святыню

В Волгоград привезли святынюВ в Казанский кафедральный собор из Ростовского Спасо-Яковлевского мужского монастыря прибыла частица Ризы Господней — одеяния Иисуса Христа, которое Спаситель носил еще при жизни. Согласно преданию, история святыни берет начало еще в годы земной жизни Христа. Пресвятая Богородица соткала из тонкого верблюжьего волоса для младенца Иисуса. С одеянием, выполненным без единого шва, Спаситель не расставался.

С хитоном связаны истории чудесного исцеления. Так, упоминается в евангельском рассказе о кровоточивой женщине. Она выздоровела, как только с верой прикоснулась к краю одежды Христа. Частица одеяния теперь хранится в Спасо-Яковлевском мужском монастыре — он находится в Ростове. Святыня попала сюда из Франции.

игумен Августин, наместник Спасо-Яковлевского монастыря:

«В самом начале 9-го столетия византийская императрица Ирина передала этот хитон в дар королю франков Карлу Великому по случаю его коронации, который был помещен в аббатство Аржентей в предместье Парижа, где эта почитаемая святыня всего мира находится до сих пор».

В ростовском монастыре частица Ризы оказалась благодаря стараниям меценатов. А по инициативе патриарха Кирилла святыня прибыла в Волгоград. Сейчас она находится в Казанском соборе. Прибытие Ризы — большое событие для православных верующих.

Нина Богомолова:

«Нужно просить о спасении, о своем спасении, о прощении грехов своих, своих близких, потому что каждый человек, живущий на земле, грешен, безгрешных нет».

Частица Ризы Господней пробудет в Казанском соборе Волгограда в течение месяца. Планируется, что святыню пронесут по местам терактов. Первый памятный молебен пройдет седьмого мая у железнодорожного вокзала.

Источник

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман обратился к Патриарху Кириллу с ходатайством о том, чтобы привезти часть Ризы Господней в Волгоград. Только после благословления святыню доставили на нашу землю. Сегодня ее выставили в Казанском соборе, каждый желающий может придти и прикоснуться к святыне.

«Планируется привезти Ризу на места свершения теракта, чтобы там отслужить панихиды о погибших и помолиться о здравии пострадавших. Находясь рядом со святыней, нужно благодарить Бога, желать здоровья и мира всем родным и близким», —

рассказал Сергей Иванов, пресс-секретарь волгоградской епархии.

Ризу выставили Казанском соборе, она пробудет там ровно месяц, доступ к святыне открыт каждый день с 7:00 до 19:00.

Источник

«Риза постоянно хранится в Ростове, а до этого долгое время находилась во Франции. В Россию же святыня в свое время попала благодаря известному тележурналисту Аркадию Мамонтову, организовавшему ее покупку у французского кардинала», –

рассказал корреспонденту «АиФ-Волгоград» пресс-секретарь волгоградской епархии Сергей Иванов.

Справка

Риза Господня – бесшовный хитон, полученный по жребию одним из воинов, бывших при распятии Иисуса Христа: по преданию, грузином, принесшим ризу в Иверию, где она и сохранилась. В Евангелии упоминается история о том, как кровоточивая женщина исцелилась, едва прикоснувшись с верой «к краю одежды Его». Согласно преданию, она болела на протяжении 12 лет, потратила все деньги на врачей, но состояние ее до прикосновения к Ризе только ухудшалось.

Эту запись посмотрели 55 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 10 апреля 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.