Волгоградцы отметили Пасху

Волгоградцы отметили Пасху21 апреля для волгоградцев началась Светлая неделя. Именно так называют последующие семь дней после праздника Пасхи, который в это воскресенье отмечали жители Волгоградской области. Во всех храмах области прошли праздничные литургии. Во многих церковных обителях прихожан ждала специальная просветительская программа. « из праздников, торжество из торжеств», – именно так верующие называют светлое Христово Воскресение. Ночью тысячи волгоградцев пришли в главный храм города встретить праздник Пасхи. Ему предшествовал Великий . Это время истинно верующие провели в молитвах, а эту ночь – на богослужениях. Для всех них светлый праздник Пасхи – это еще и напоминание о том, что ни при каких обстоятельствах не нужно терять надежду.

С наступлением утра пасхальные торжества продолжились. Волгоградцы отправились в церкви. Одни – освятить и яйца, другие – принять участие в праздничных мероприятиях. Так, в храме преподобного Сергия Радонежского для маленьких прихожан провели мастер-класс по украшению пасхальных пряников. Такое угощение, украшенное своими руками, можно не только съесть, но и преподнести дорогому человеку.

Примечательно, что в этом году Пасху в один день празднуют христиане крупнейших конфессий во всем мире. Под знаком дружбы народов прошел праздник и в Казанском кафедральном соборе – с концертом выступили казаки, творческие коллективы и представители различных диаспор. Такое народное единение – еще одно доказательство того, что вера объединяет.

Казбек Фарниев, руководитель общественной организации «Дом дружбы»:

«Русская культура, православная культура – это неотъемлемая часть российского государства. Соответственно, для нас, для всех национальных общественных объединений, это праздник объединяющий. Карачаевцы, азербайджанцы – это мусульмане, но в то же время они в храме».

Многие стремились попасть именно сюда еще и потому, что в Казанском кафедральном соборе в эти дни находится частица Ризы Господней. По преданию, если прикоснуться к величайшей православной святыне в день светлого Христова Воскресения, когда все вокруг пропитано светом и добротой, самое заветное желание сбудется.

Протоиерей Вячеслав (Жебелев), настоятель Казанского кафедрального собора:

«Мы имеем такую возможность прикоснуться к части одежды, которая была на Иисусе Христе, и она, по всей видимости, омочена в крови. Душа, тело и дух воспевают в эти дни воскресшего Христа и торжествуют победу жизни над смертью».

Венцом пасхальных торжеств стал крестный ход. Сотни верующих совершили шествие от Александро-Невской часовни до Центральной набережной, где Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил Пасхальную вечерню. Владыка призвал всех присутствующих жить в мире и согласии, а также не забывать о главных христианских ценностях. Особенно в наше непростое время.

Источник

Видео: Волгоградцы отметили Пасху

Крестным ходом отметили в Волгограде православный праздник Пасхи. Он начался от часовни на Аллее Героев, а завершился на Центральной набережной, где службу провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Последние приготовления к крестному ходу завершены, и православные готовы совершить свое небольшое паломничество по улицам Волгограда. У часовни на Аллее Героев собрались несколько сотен горожан, пожилые люди и молодежь, священнослужители и миряне — всех объединил день Светлой Пасхи — один из главных христианских праздников в честь воскресения Иисуса Христа.

-Почему решили принять участие в Крестном ходе? -

поинтересовалась съемочная группа у пришедших людей.

-Потому что мы православные люди — это традиция такая — Пасхальный Крестный ход, богослужение на Набережной.

— Там, где Владыка, там мы должны обязательно быть, мы все. Сегодня такой большой праздник — Воскресение Христово! -

отвечали верующие.

На Пасху в Волгоград в числе немногих российских городов прибыл благодатный огонь из Иерусалима — он горел во время ночной Пасхальной службы в Казанском соборе, а затем его частицу пронесли участники Крестного хода.

, настоятель храма Иоанна Богослова (г. Волжский):

«Смысл Крестного хода — это молитвенное такое очищение пространства, когда мы призываем благодать Божию, прославляем Христа не только в каком-то конкретном месте, площади, как храм или церковная ограда, а когда мы, выходим в город и своей молитвой просвещаем то место, где мы живем».

Участники Крестного хода начали шествие от Александро-Невской часовни на Аллее героев. Колонной они прошли по улице и спустились на Набережную. Крестный ход завершился на верхней террасе — там праздничную пасхальную службу провел Митрополит Волгоградский и Камышинский .

Источник

Видео:

Волгоградцы отметили Пасху

В ночь с субботы на воскресенье, 20 апреля, во всех православных храмах города прошли ночные пасхальные богослужения. Участие в них приняли несколько тысяч верующих. Безопасность горожан во время ночных богослужений обеспечивали около 2000 сотрудников полиции, народных дружинников и казаков.

В Казанском соборе ночное богослужение и крестный ход прихожан провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Перед началом службы глава Волгограда Ирина Гусева от лица всех горожан приветствовала Владыку и поздравила с великим православным праздником – Светлым Христовым Воскресением.

Позже в Пасхальную ночь мэр города вместе с депутатами городской Думы Ириной Каревой, Натальей Трубиной и Олегом Ярыгиным посетила крупнейшие приходы, чтобы проверить, насколько ответственно городские службы подошли к ее поручению помочь Волгоградской Епархии в организации празднования, традиционно посещаемого тысячами волгоградцев. Накануне Пасхи Ирина Гусева встречалась с благочинными и пообещала представителям Епархии поддержку городской власти в решении всех возникающих вопросов.

Глава города побывала в храме Святого Иоанна Предтечи, храме Всех Русских Святых, храме Всех Святых на Мамаевом кургане в Центральном районе, а также Спасо-Преображенском соборе и храме Святого равноапостольного князя Владимира в Дзержинской районе.

«Мы рады такому вниманию руководителя города, это происходит впервые. Я поздравляю всех православных верующих города со Светлым Христовым Воскресением! Желаю всем радости в этот мироспасительный праздник торжества Жизни над Смертью!», —

отметил настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Вячеслав Жебелев.

Источник

Эту запись посмотрели 24 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 21 апреля 2014

Размещено в рубрике: Видеоновости и проповеди

Комментирование закрыто.