Высокая награда

Высокая наградаВ праздник Святой Пасхи за усердное служение Церкви Божией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил богослужебных наград ряд священнослужителей Волгоградской Епархии Русской Православной Церкви. Награждение состоялось 23 апреля, в Пасхальную седмицу в Свято-Духовом монастыре г. Волгограда.

Высокой награды и правом ношения митры по представлении Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа был удостоен благочинный Камышинского округа, настоятель Михаила Архангельского прихода г. Котово . С этого дня он именуется митрофорным протоиереем.

Также патриаршей наградой награждён и клирик Михаило-Архангельского храма г. Котово,  — ему Владыка вручил палицу.

Мы сердечно поздравляем митрофорного протоиерея Анатолия Карпеца и протоиерея Николая Лисного с патриаршими наградами, которые являются высокой оценкой их многолетнего плодотворного труда на благо Церкви Христовой. Желаем здоровья, сил и дальнейшего беззаветного служения во славу Божию.

—  Митра, в переводе с греческого, — повязка, носимая на голове. В нынешнем употреблении Православной Церковью — это принадлежность богослужебного облачения архиереев, архимандритов, а также священников, которым право ношения митры дается в качестве награждения. Митра представляет собой головной убор, по форме близкий к сферической. На ней по бокам размещены четыре маленькие иконы — Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и какого-либо святого или праздника; и сверху — одна икона: Троицы или серафима. Митра украшает священнослужителя, поскольку он во время богослужения изображает Царя Христа, и одновременно напоминает о терновом венце, которым был коронован Спаситель.

—  Палица — принадлежность полного богослужебного облачения епископаархимандрита,протопресвитера, а также награжденного ею священника. Представляет собой ромбовидный плат с изображением креста посередине, одним углом прикрепленный к ленте, носится с правой стороны. В символическом значении палица, как и набедренник, имеет тот же смысл духовного меча, то есть Слова Божиего, которым всегда должен быть вооружён пастырь. Но по сравнению с набедренником палица принадлежит к более высокому уровню, так как символизирует ещё и край полотенца, которым Иисус Христос отирал ноги ученикам.

Источник

Эту запись посмотрели 21 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 28 апреля 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.