Выставка «Пасха Великая» продолжает свою работу

Выставка "Пасха Великая" продолжает свою работуВ Волгоградском областном краеведческом музее продолжает свою работу выставка « Великая», посвященная главному празднику православного календаря – празднику Светлого Христова Воскресения. На торжественном открытии экспозиции выступил женский хор городищенского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» под руководством Светланы Терниковой. Также на мероприятии присутствовали настоятель Свято-Духовского монастыря игумен Гавриил и настоятель Казанского собора протоиерей .

Выставка будет работать на протяжении двух месяцев по адресу: проспект Ленина, 7.

Представленные на выставке экспонаты, по истории Русской православной церкви в Царицыне и касающиеся пасхальных торжеств, взяты из фондов краеведческого музея. В экспозиции представлены не только дореволюционные иконы 18 и 19 века, но и богослужебные книги. Одним из самых уникальных экспонатов выставки является комплект канонического четвероевангелия – это четыре маленькие книги размером со спичечный коробок в кожаных футлярах.

Содержание этих книг отображает жизнеописание Иисуса Христа, которое описывается в Евангелиях более привычных размеров. Датируются четвероевангелия 1909 годом. Также на выставке представлен еще один сверхуникальный экспонат 18 века— это «Минея», богослужебная книга православной церкви, в которой содержатся стихиры, каноны, седальны, кондаки и икосы Господским и Богородичным праздникам и отдельным святым по дням года.

Выставка "Пасха Великая" продолжает свою работуОдним из самых символичных экспонатов выставки является традиционное пасхальное яйцо. Самое главное место на витрине здесь занимает сувенирное яйцо конца 19 века, которое сотрудники музея в шутку называют «Фаберже». Яйцо разукрашено красивой тканью, а в центре экспозиции – лик Христа. Рядом стоят еще три пасхальных яйца из стекла, которые датируются 19 веком. Но только четырьмя экспонатами коллеция музейных яиц не ограничивается: в общей сложности на выставке представлено 130 пасхальных сувенирных яиц, выполненных в разной технике и из различных материалов.

Выставку также украшают календарь «Пасха 1916 года», который выдавался солдатам, лежащим в царицынских госпиталях во время Первой Мировой войны, а также фотографии 10 царицынских церквей.

Впервые в истории музей экспонирует пасечницу 60-х годов 19 века, а также деревянные доски для изготовления печения и форму для пасхального пирога в виде виноградной лозы, которая является символом святого праздника. Помимо этого на выставке также представлены пасхальное облачение правящего архиерея митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, документы и пасхальные открытки начала 19 века.

Праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха – главное событие года для христианского мира, существует еще с апостольских времен. Само название «Пасха» перенесено из церкви ветхозаветной. У евреев Пасха совершалась в память избавления их от египетского рабства. Подобно этому, Пасха новозаветная знаменует освобождение людей страданиями, крестной смертью и Воскресением Христовым от греха и ада. Вот почему этот праздник называется праздником праздников и торжеством торжеств.

Кристина Корс

Эту запись посмотрели 52 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 14 апреля 2014

Размещено в рубрике: Общие новости

Комментирование закрыто.