Благотворительная акция

Благотворительная акцияВ 2014 году провела благотворительную акцию «Пасхальный дар», приняв участие в работе Православной выставки «Царицын Правосланвый — Хвали имя Господне». Средства от реализации творений, сделанных участниками Мастерских, и пожертвования были переданы на помощь ГБУЗ «Областной Клинический Хоспис». 22 мая мы посетили Хоспис и передали собранные средства. Из беседы с социальным работником хосписа Галиной Александровной Озериной: «Хоспис находится практически на самофинансировании. Три основных отделения хосписа: педиатрическое, онкологическое, и терапевтическое, что уникально для России, поскольку, в большинстве своем, хосписы предназначены для онкобольных». Волонтеры, по словам Галины Александровны, частые гости педиатрического отделения. Крайне редко волонтеры посещают больных в возрасте. Существует, по ее словам, некая позиция в отношении стариков, что попадают они сюда за что-то, сделанное в жизни не так, и в особом внимании добровольцев не имеют права нуждаться.

Из общения с персоналом, мы поняли, что добровольчество, необходимое хоспису, посильно для каждого. Это и материальная помощь, досуговая (организация праздника для пациентов, они любят пение), библиотерапия, и трудовая (уборка территории). Также возможна помощь просто в организации прогулок пациентов на воздухе, в местном прекрасном парке. Для себя мы решили, что будем посильно помогать хоспису. Присоединяйтесь!

Наша группа ВКонтакте

Сайт ГБУЗ «ОКХ»

Справка : Мастерская-студия «Конкордия»

Одним из проектов молодёжного отдела епархии являются студии-мастерские. Занятия в студиях приобщают мастериц не только к возрождающейся традиции, но и стимулируют внутреннюю тягу к творчеству. Несколько занятий и человек приходит с оригинальным воплощением идеи-традиции. Ведущим студии народной игрушки ( а есть еще студия росписи по батику и вышивке) Вадимом Шориным подобные эксперименты приветствуются, поскольку само по себе это может нести веяние (рождение) нового творческого направления.

Занятия проходят в довольно камерной обстановке. Как правило, если это игрушка или кукла, занятия тематически совпадают с событийностью церковной жизни. К примеру, на «Вход Господень в Иерусалим» мы шили ослика и куклу-Вербницу. Здесь заметно, насколько народные традиции были всегда отражением внутренней церковной жизни. Часто можно услышать, что куклам предпосылается какая-то оккультная смысловая наполненность. Наши куклы – это не куклы-обереги, по крайней мере, мы не занимаемся изготовлением обереговых истуканов, которые призваны кого-то от чего-то охранять, поскольку для христианского миропонимания, пользуясь терминологией языческой культуры, нет большего «оберега», нежели нательный крест и вера в Бога. Большинство кукол – игровые. Дети наших мам-мастериц с удовольствием играют ими, без труда вводя их в свои сюжетно-ролевые игры. Другие куклы достойно могут украшать интерьер.

Приглашаем всех, интересующих традиционной русской культурой.

Эту запись посмотрели 15 раз, из них 1 сегодня



Дата публикации: 27 мая 2014

Размещено в рубрике: Новости Волгоградской епархии

Комментирование закрыто.